Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 16.09.2020 14:35

Сбербанковская ошибка оставила годовалого ребенка без пособия: волгоградские приставы арестовали карту за долг по ИП

1 июня 2020 года в России судебным приставам на законодательным уровне запретили взымать социальные выплаты и арестовывать счета, на которые приходят социальные выплаты. Закон должен был защищать счета граждан от недоразумений. Спойлер: бед не убавилось. 16 сентября Жительница Волгоградской области поделилась с «Блокнотом Волгограда» подробностями того, как с карты ее годовалого ребенка, на которую перечисляют детское пособие, незаконно списали долг за незакрытое ИП.

Марина, жительница Суровикинского района, столкнулась с проблемой финансовой неосведомленности, которая в итоге привела ее к печальным последствиям. В 2004 году женщина открывала предпринимательство – решила заняться продажей обуви. Бизнес не пошел, и спустя месяц она покончила с идей быть предпринимателем. Только не знала, что нужно закрывать ИП. Женщине показалось: раз больше не торгует, то не нужно волноваться о выплатах.

Оказалось, что еще как нужно. Открытое ИП напомнило о себе спустя четыре года. Но Марина не знала, что ей делать с задолженностью, денег не было. Она понадеялась на русское авось. К сожалению, само дело не решилось. Оставшийся долг в 36 тысяч никуда не делся. В один прекрасный день судебные приставы списали все деньги с детской карты годовалого малыша.

- Нахожусь в декрете с ребенком, ребенку годик. У него специально открытый счет, туда поступает только детское пособие. Мы представили справки, но карту арестовали, со счета деньги постоянно снимают. Вот было день рождения у ребенка, опять сняли деньги. В итоге они уже восемь тысяч сняли.

Возможности оплатить сумму в 36 тысяч у женщины нет. Она была согласна на рассрочку - 3 тысячи в месяц. Но деньги с карты для детского пособия продолжают удерживать.

e6109d93-a7cf-4ba5-883f-be8f064e6eb5.jpg

- Судебный пристав, Анастасия Анатольевна Бурлачка, предложила выплатить сумму полностью, но сделала это в очень грубой форме. Даже начала угрожать тем, что опишет имущество вплоть до детской коляски, одежды, а потом через суд доказывать, чье это, - вспоминает волгоградка.

Несмотря на небольшую сумму, Марина не может оплатить долг полностью. Старший сын платно учится в Волгоградском железнодорожном техникуме, младшему сыну только исполнился год. Кормилец только один – муж, он обеспечивает четверых человек. Семья женщины живет в деревенском доме.

- Мне карта нужна для того, чтобы покупать детское питание. Сначала нам давали его бесплатно, сейчас я его покупаю. Вот мне завтра ехать покупать питание, а мне не на что - обнулили карту. Мы для себя оттуда ни копейки не берем. Покупаем ребенку коровье молочко, то здесь детское питание. Ну, или вдруг заболеет. Эти деньги всегда лежат, мы их не трогаем никогда. А пристав арест с карты до сих пор не сняла.

- Я же не убила никого! Почему такое отношение: оценивает, как я одета. Если вы все в золоте-бриллиантах, то мы на другое деньги тратим, на детей. Я не отказываюсь, я не прячусь, я по мере возможности буду платить. Я сама виновата в этом. Надо было вовремя все закрывать, я же этого не отрицаю. Я спросила: ну посоветуйте, может что-то можно сделать? Может в суд обратиться, чтоб банкротом меня признали. Они отвечают: мы тебе что? Юридическая консультация, сидишь тут вопросы задаешь. Это все происходит уже три дня. Мы живем в Суровикино, у нас все взаимосвязано, здесь ни на кого управы нет, они что хотят, то и делают, и как хотят с людьми, так и разговаривают. Ничего человеческого.

Ежемесячное пособие на ребенка выдается до 1,5 лет, в России оно составляет 6 700 рублей. Детская карта «МИР» является социальной, с нее не могут взыматься средства на погашения задолженностей. По федеральному закону социальные выплаты существуют, как поддержка человека в трудной ситуации. Эта мера была создана для предотвращения конфликтных ситуаций.

- Приставы не вправе этого делать и банк тоже. В этом случае ей нужно немедленно отправить жалобу на действия приставов в самом подразделении судебных приставов, а также в управление в службу судебных приставов по Волгоградской области и в прокуратуру района. Средства материнского капитала и пособия по ребенку не могут служить средством погашения задолженности по ИП. Приставы не имеют право их снимать. – Прокомментировал «Блокноту Волгограда» глава юридического агентства «AVIM» Иван Иванов.

В большинстве случаев подобные ошибки возникают не из-за злого умысла приставов. Проблема в том, что зачастую нет возможности отличить социальные выплаты от любых других на банковском счету. В разговоре с «Блокнотом Волгограда» пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов Надежда Зотова объяснила, по какой причине могла произойти подобная ошибка:

- Кредитная организация, в которой у нее находится социальный счет, неправильно его закодировала. Только кредитная организация в ответе за то, на какой счет она отправляет постановление пристава. Детская карта в любом случае привязывается к счету матери. Не в нашей компетенции лежит определение вот этого счета, на который поступает социальные выплаты, то есть пристав не определяет, с какого счета будут удержаны средства. Кредитная организация должна четко распределить и, соответственно, не направлять постановление судебного пристава. Потому что он не знает, на каком счету находятся деньги у должников.

В региональной пресс-службе Сбербанка сообщили корреспонденту «Блокноту Волгограда», что будут разбираться в этом вопросе.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
СбербанкприставыВолгоград
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое