Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 16.09.2020 11:59

«Потратили огромное количество денег бездарно»: Артемий Лебедев попытался оправдаться за «уродскую хрень»

Известный дизайнер и орденоносец Артемий Лебедев попытался оправдаться за свои оскорбительные слова в адрес статуи «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане. Вышло так себе.

В свежем видеоролике в своём блоге скандальный дизайнер признался, что в его отношении проводится проверка ФСБ и даже пытался наигранно шутить, демонстрируя свое, вроде бы, бесстрашие: рассказал, что уже заготовил сухари и ждёт, когда утром за ним приедет чёрный воронок, чтобы "расстрелять в подвалах Лубянки". По существу предъявленных претензий у дизайнера ответа два: во-первых, виновата черкесская диаспора, которая обратилась в правоохранительные органы, и "вторым вагончиком" упомянула в заявлении и слова Лебедева про "Родину-мать". Если кто забыл, дизайнер посетовал, что её нельзя снести и назвал "уродливой хренью".

Сейчас Лебедев, обращаясь к ФСБ, рекомендовал офицерам этой службы, прежде чем «приходить разговаривать» к нему, обратить внимание на публикацию в издании "Комсомольская правда" - Волгоград. Там, со ссылкой на академика Андрея Сахарова, сообщалось, что автор монумента Евгений Вучетич, якобы, объяснял, что рот у "Родины-матери" открыт, потому что она кричит матом. Такая публикация в 2013 году действительно выходила с заголовком «Самые интересные факты о скульптуре "Родина-мать зовёт»

А вот от своих слов про уродливую Лебедев незаметно отказался. Он утверждает, что «сказал всего лишь, что надо подсвечивать красиво».

– Сейчас потратили огромное количество денег бездарно. Им очень стыдно, они не хотят второй раз платить за переделку света. Памятник сейчас подсвечивается … (плохо). Это некрасиво и неправильно, потому что у Родины-матери существуют все женские черты. И если посмотреть на нее при дневном свете, там видно, что у нее там есть соски. Их специально слепили и никого они 50 лет не смущали, потому что Родина-мать — это женщина. Сейчас в ночи ее подсвечивают светодиодным светом и от нее не осталось вообще никаких черт женщины. Это очень плохо и волгоградцы страшно переживают, что они деньги просрали, не подумав о том, на что они их просрали. И они сейчас пытаются сделать так, чтобы виноватым оказался я, потому что я сказал, что памятник некрасивый, вместо того чтобы отвечать за свои бездарные действия по порче памятника, — заявил Лебедев (орфография авт. сохранена - ред.). 

Напомним, что профессор Юрий Агирбов, председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, уверен, что заявления Лебедева содержат признаки преступлений как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, а также осквернение символов воинской славы.

Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Артемий ЛебедевМать-родинауродская хреньВолгоградФСБ
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое