«Сериалы про нашу работу вызывают смех и неловкость»: волгоградские эксперты МВД раскрыли свои секреты
Читайте также:
- Привитый «ЭпиВакКороной» бывший начальник отдела полиции скончался от коронавируса в Волгограде: супруга под ИВЛ (09.11.2021 11:10)
- В Волгоградской области вырастет плата за детский сад (09.11.2021 11:03)
- Собственники назвали срок сдачи и рекордную цену аренды скандальной высотки на «Современнике» в Волгограде (09.11.2021 07:25)
В России 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Одна из важных составляющих ведомства – экспертно-криминалистическая служба. Они осматривает места преступления, изучают следы и улик, а затем анализируют данные, делают выводы и с помощью этого раскрывают преступления. Эксперты-криминалисты провели для «Блокнота Волгограда» подробную экскурсию по своему рабочему месту и рассказали, похожи ли их будни на то, что обычно показывают в сериалах, и по секрету нашептали надежный способ для уничтожения следов преступления.
ДНК-экспертизы в Волгоградской области появились с конца 1990-х. Сперва они делались полностью вручную. В 2007 году появилась автоматизированная лаборатория, которая намного ускорила процесс. Сейчас на выделение и установку генотипа по одному образцу уходит от нескольких часов до суток.
Кабинеты экспертов разделены не только между сотрудниками, но и по категориям выполняемой техническо-научной работе: тут дробим человеческие кости, тут – выделяем ДНК, а здесь – реконструируем внешность погибшего по найденному черепу. Например, именно эти специалисты установили личность двоих подозреваемых в педофилии мужчин после нападения на девочек в Волгограде. Также эксперты выяснили, что на ноже Виталия Васильева остались следы крови убитого им 17-летнего студента Тимура, которые он пытался скрыть. Но обо всем по порядку.
Помещения отдела выглядят крайне кинематографично. Множество пакетов с уликами, завернутый красноватый советский ковер и литры перекиси водорода – им промывают кости. Несмотря на обстановку как из сериала, эксперты поясняют сразу – происходящее в таких детективах их настоящую работу отражает крайне нелепо.
- Сериалы смотреть практически некогда, - признается заместитель начальника отдела биологических экспертиз и учётов ЭКЦ ГУ МВД Юлия Любенко. - «След» периодически попадается на глаза и, конечно, вызывает у нас бурные эмоции. Например, по сюжету эксперты находят волос человека и просто кладут в пробирку, помещают в центрифугу и на экране выходит генотип. Такого не бывает. Это вызывает только смех и неловкость.
В реальности работа происходит иначе: кропотливо, размеренно и тщательно. К примеру, в одном из районов Волгограда грабитель сорвал с девушки золотую цепочку, но обронил ее. Улика поступила на экспертизу в отдел. Обычно осмотр происходит в закрытом ПЦР-боксе, но нам наглядно продемонстрировали процесс.
- На данной цепочке мы будем искать кровь, пот и клетки эпителия, - поясняет эксперт Вероника Харьковская. – Для того, чтобы посмотреть, имеются ли следы крови, будем использовать индикаторную полоску, прикладывая ее в разных местах. Пот и эпителий ищем при помощи специальной лампы. В ее свете мы увидели белые следы, которые говорят о наличии биологических следов. Теперь нужно сделать смыв с поверхности. Один из этапов окончен. Далее – выделение ДНК.
Другой пример – фрагмент кости неизвестного мужчины, найденной в Волгоградской области.
- Нам нужно установить генотип, поставить его на учет в база ДНК и проверить на наличие совпадений. Для исследования нам необходимо избавиться от внешних слоев, то есть костные останки отмываем, помещаем в перекись водорода. Далее есть специальный прибор – в стаканчик мельницы помещаем фрагмент кости. На выходе получаем костный порошок. Его помещаем в пробирку и проводим выделение ДНК. Процесс автоматический и занимает от трех часов до суток, потому что объект сложный.
В одном из кабинетов стоит робот, с помощью которого можно раскапывать до 96 проб (от слова «капать»). Полученное несут в следующий прибор – ПЦР-бокс. Раньше здесь, до появления робота, все делали вручную. В кабинете амплификации проводится количественный анализ и умножение количества выделенного ДНК.
- У нас два прибора по определению количественного анализа. Один из них получили в этом году. Это позволяет уменьшить время производства экспертизы. На экране наглядно показано – если кривая перешла порог, значит ДНК выделено в достаточном количестве. Так недавно была раскрыта серия грабежей в Краснооктябрьском районе. На одежде потерпевших был найдены образцы с генотипом неизвестного мужчины. В результате проверки группы подозреваемых лиц по федеральной базе, было установлено совпадение.
Другая остановка – лаборатория медико-криминалистических исследований. С 2008 года, когда в Волгограде появилась такая экспертиза, скопилось порядка 47 черепов. Здесь исследуют видоизмененные кисти рук человека, происходит восстановление папиллярных узоров и прижизненного облика. На исследования поступают останки неопознанных трупов и их черепам происходит реконструкции примерного внешнего облика человека.
Эксперты МВД – это выпускники педагогических университетов по направлению биологии и медицинских вузов.
- Я, например, учитель биологии и химии, выпускница ВГСП - признается подполковник полиции Любенко. – Когда я поступала, даже не думала, что моя профессия будет связана с МВД. Я четыре года работала в школе. В 2002 однокурсница, которая уже работала в экспертно-криминалистической службе, предложила мне попробовать. И после декрета я сразу вышла сюда. Тогда все было гораздо проще: мы не делали генетику, а определяли кровь, слюну и так далее. В процессе пришлось многому обучаться. Это одно из самых сложных направлений криминалистических экспертиз. К нам на работу приходят выпускники по профилю биологии, химии и медицины. Никакие следственные школы не готовят таких специалистов. Нужен опыт и знания, у нас периодически проходят стажировки, потому что оборудование постоянно обновляется. Кстати, мы сейчас ищем эксперта и будем рады откликам.
Надежный способ устранить биологические следы с улик эксперты нам действительно рассказали. Но из-за соображений разумности мы его не будем придавать огласке.
Ранее мы рассказывали про работу других подразделений волгоградского МВД. "Блокнот Волгограда" провел день с инспекторами ГИБДД, где узнал про профессиональный сленг и даже побывал на месте крупного ДТП. Мы побывали в конюшнях возрожденного кавалерийского взвода, который несет службу на Мамаевом кургане, привлекая восхищённые взгляды горожан и туристов. А еще поговорили с женщиной-участковой о службе в самом центре города и запоминающихся дежурствах.
Редакция "Блокнот Волгограда" поздравляет с праздником всех причастных.
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград