Волгоград Среда, 21 февраля
Экономика, 16.08.2023 13:52

«Ситиматик» объявил войну волгоградским чиновникам и потребовал 731 млн рублей

Бывший региональный оператор Волгоградской области по обращению с ТКО ООО «Ситиматик-Волгоград» не собирается сдавать позиций после досрочного лишения статуса регоператора с 1 августа этого года.

Компания считает, что ее проблемы, ставшие причиной мусорного коллапса в городе, были созданы искусственно. И причина не только и не столько в том, что нынешний регоператор в лице ГК «Чистый город» искусственно ограничил работу мусорных полигонов и вынудил самосвалы с мусором часами простаивать в очередях, о чем «Блокнот Волгоград» неоднократно писал. Еще18 июля компания заявила о несогласии с решением Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области о лишении ее статуса регоператора. С целью отмены данного решения компания направила в судебные инстанции соответствующее заявление. Также «Ситиматик» обратились в УФАС.

По заявлению «Ситиматик», озвученному представителям федеральной прессы, компания также направила досудебную претензию в адрес администрации Волгоградской области. В ней она потребовала выплатить неустойку в размере 731 миллион рублей. Сумму рассчитали исходя из экономически обоснованных расходов, которые компания была не в состоянии покрыть из-за ограничений на рост тарифов.

А ответ на запрос «Блокнот Волгоград» в комитете тарифного регулирования волгоградской области подтвердили получение досудебной претензии, но назвали предъявленную к коменсации сумму необоснованной.

- Досудебная претензия от компании «Ситиматик» поступила в региональный комитет тарифного регулирования во вторник, 15 августа. Она будет рассмотрена в порядке, который определен в соответствии с процессуальным кодексом. Сумма, указанная в претензии «Ситиматика», не обоснована – не подтверждена никакими расчетами и доводами. Напомним, Волгоградская область проводит выверенную тарифную политику. При формировании тарифов на обращение с ТКО были защищены интересы жителей и соблюден баланс в отношении бизнеса. Для нового регоператора «ЭкоЦентр» тариф остался прежним, - заявили в ведомстве.

В начале августа «Ситиматик-Волгоград» впервые открыто обвинил администрацию области в отсутствии благоприятного инвестиционного климата. 

- С сожалением вынуждены сообщить о прекращении работы экопункта по сбору вторсырья «Вторматик» в Волгоградской области. В ближайшее время действующий в Волгограде экопункт будет демонтирован и транспортирован в регион с более благоприятным инвестиционным климатом, где продолжит принимать посетителей, - заявил бывший регоператор. 

Компания фактически назначила власти виновными в закрытии полезного проекта. 

-  К сожалению, несмотря на многочисленные положительные эффекты, социально-экономическая политика органов власти Волгоградской области привела к тому, что дальнейшая реализация проекта в регионе стала фактически невозможна, - заявили в «Ситиматик-Волгоград».

После лишения статуса регоператора «Ситиматик-Волгоград» активизировася, десятками подавая в суд иски о взыскании задолженности с бизнеса и муниципальных учреждений.

Накануне из приказа комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 20 ноября 2022 «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами официально убрали упомнинание об ООО «Ситиматик-Волгоград». Тем временем прошла уже половина месяца, который новый регоператор потребовал для наведения порядка с вывозом мусора в Волгограде, а ситуация до сих пор заметно не улучшилась. Горожане продолжают заваливать редакционную почту письмами с просьбой повлиять на ситуацию и добиться вывоза мусора, в котором плодятся крысы и который источает жуткую вонь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ситиматик-Волгоградарбитражный судадминистрация Волгоградской области
2
0