Общество, 14.05.2020 16:00

Ситуация с COVID-19 в Волгоградской области на 14 мая

Сегодня, в четверг, 14 мая, во время брифинга для представителей СМИ по Волгоградской области были озвучены новые цифры статистики, то как сейчас распространяется коронавирусная инфекция по территории региона, а также информация по выплатам - мерам социальной поддержки, озвученных президентом 11 мая.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов назвал на 14 мая основные цифры регистрируемой статистики. На сегодняшний день в Волгоградской области всего зарегистрировано 1355 случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди заболевших 109 детей. Летальная статистика без изменений – 13 человек. За прошедшие сутки прирост +96 случаев, в стационарах находятся 1267 пациентов, с диагнозом внебольничная пневмония 774, в реанимациях 55, 19 человек на ИВЛ, 131 был выписан, поступило 140.

Тех, кто находится на ИВЛ с коронавирусной инфекцией сейчас 8 пациентов, 952 продолжают лечение.

Всего завершили лечение 390 человек, под наблюдением 4239 пациентов.

Замгубернатора Волгоградской области Зина Мержоева напомнила в этот четверг жителям региона о мерах социальной поддержки семей с детьми, о которых 11 мая на совещании говорил президент России Владимир Путин.

В Волгоградской области выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет будет составлять 5061 рубль - со среднедушевым доходом не выше 10 тысяч 40 рублей, включая детей. Замгубернатора отметила, что очень важным аспектом является то, что расширяется количество семей, которые смогут получить такую помощь.

- Те семьи, где члены являются безработными, граждане те, члены, которые стали безработными, не учитываются вознаграждения за выполненный труд, эта выплата осуществляется на условиях софинансирования федерального и регионального бюджета. Все средства есть. Необходимый объем 2 миллиарда 614 тысяч рублей, - озвучила Мержоева.

Все выплаты будут осуществляться через органы соцзащиты.

Второе, на что смогут рассчитывать волгоградцы - увеличение размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет в два раза. Эта сумма составит 6 тысяч 751 рубль, равно как и выплата на рождение второго и последующего ребенка. Увеличение произойдет в автоматическом режиме и дополнительного обращения не потребует.

Во время брифинга также прозвучало: чтобы охватить максимальное количество получателей, федеральным законодательством было предписано право обращения до 31 декабря 2020 года.

Использовать для обращения за выплатами рекомендовано прежде всего единый портал Госуслуг. Сейчас производится предварительная запись, консультирование по телефону.

И третье, что также из мер поддержки, озвученных президентом РФ 11 мая, могут получить волгоградские семьи с детьми - это дополнительные выплаты всем мамам и папам, имеющим детей от 3 до 16 лет в сумме 10 тысяч рублей. Важно соблюдение трех условий: чтобы ребенок был гражданином РФ, постоянно проживал в России, и родитель не должен быть лишен родительских прав. Эти условия доказывать волгоградцам не придется.

- Если ранее принимались решения для детей до 3 лет, но имеющие право на капитал, остались дети, рожденные, начиная с апреля 2017 и по 1 января 2020 года, которые не имеют права на материнский капитал, которые не были охвачены прошлым указом. Принято решение и на выплату им. Ежемесячно до 3 лет, несмотря на то, что указ 11 мая, выплата будет производиться за апрель, май, июнь месяц в сумме 15 тысяч. Таких детей в Волгоградской области больше 23 тысяч человек. Основной способ подачи – сайт Госуслуг, - озвучили во время брифинга представители пенсионного фонда в Волгоградской области.

Одновременно жителей региона призвали понимать, что все выплаты начнутся не раньше июня. Обращения сегодня, завтра или послезавтра были названы равнозначными.

- То, что кому-то не хватит денег - ситуация исключена. Начинается практический этап принятия заявлений и подготовка выплат, начиная с 1 июня, - добавила Зина Мержоева.

Еще на что попросили сейчас обращать внимание волгоградцев, которые планируют обращаться за выплатами, заявление для выплаты на детей от 3 до 7 лет предусмотрено через портал Госуслуг, его пока нет. Заявление и доступ к нему появятся 20 мая. Обращаться необходимо после 20 мая, также через портал Госуслуг.

Как сейчас обстоят дела в Николаевской ЦРБ, появились ли новые случаи, или наоборот кто-то выписался?

- Новых случаев заражения нет. Постепенно выписываются. Состояние – все в легкой степени. Возвращаемся к режиму нормальной работы, на карантин не закрыт. Постепенно спускаем с выходом медработников с больничного, - Николай Алимов.

Как правильно сдавать тест на коронавирус? Например, если пациент с утра покурил или поел, влияет это на результат?

- Нет, таких данных нет, - Николай Алимов.

Ожидается поступление томографов в Волгоградскую область?

- В ближайшее время новые томографы ждем поставку в 5 и 12 больницы, которые работают с этой категорией пациентов, контракты заключены, помещения на высокой стадии готовности. В июне ожидаем установку и работу. На более поздние сроки закуплены томографы, чтобы была возможность производить амбулаторные исследования, если будет принято решение лечить каждого на дому. Общее количество 11 томографов, - Николай Алимов.

В 16 больницу, говорят, поступает много цыган, была вспышка среди этой категории?

- Конкретно в 16 больнице случаев не было. А среди пациентов есть и эта категория, о массовой вспышке не говорится. Единичный случай имеется, в том числе в стационарах, - Николай Алимов.

Педагоги в детских садах на самоизоляции, за май они получат зарплату?

- Законодательством все предусмотрено, совершенно напрасное беспокойство, не имеющее никаких оснований. Надеемся, что после 31 мая они приступят к своей работе, если будут такие решения от оперативного штаба, все зависит от эпидситуации, - Зина Мержоева.

Сколько сейчас медработников болеет в регионе, приведите цифры.

- Сейчас завершили подсчет. Они такие же люди, только с большим риском заражения. Если говорить о положительных тестах – 90 человек, включая тех, кто имел симптомы заболевания и включая бессимптомных. Пневмония была выявлена у 16 человек, и 1 сотрудница Иловлинской ЦРБ умерла, о ней уже говорили ранее, - Алимов.

Камышинский район, почему так много заболевших?

- Давайте проанализируем, завтра представим на брифинге, - Алимов.

Все закупленное оборудование потом останется в распоряжении медучреждений?

- Да, - Николай Алимов.

В других регионах были случаи, когда врачи высчитывали на работу с пациентом минуты…

- У нас такого нет. Сейчас говорим, что выплаты осуществляются с первого контакта с пациентом. Сейчас производится перерасчет доплат. Вчера и сегодня дополнительные выплаты осуществлялись и переводятся. По поручению губернатора их получали до 30 числа. До 30 мая по перерасчету, - Николай Алимов.

90 медиков - это какой процент тех, кто работает с коронавирусом?

- Большая часть медиков сейчас работает с коронавирусом. Сейчас работает поликлиническая сеть, скорая помощь, общее количество медработников 9 тысяч и 20 тысяч среднего медперсонала, - Николай Алимов.

Как сейчас работает санавиация?

- Санавиация сейчас работает, как и работала ранее. Бригады специализированные едят на вызовы пациентов с коронавирусом. Функция была разделена между санавиацией и районами области, где недостаточно машин в районах, чтобы не ущемлять интересы районов. Где имеется достаточное количество пациентов, работа ведется совместно. Реанимационную бригаду, вертолет для коронавирусных больных не используем, бригада такая одна. С помощью вертолета эвакуируем острую сосудистую патологию и детей, - Николай Алимов.

В Жирновском районе врачи жалуются, что нет средств химзащиты, не в чем ездить на вызов.

- Проверим по Жирновскому, - Алимов.

Статистика 13 и 14 мая демонстрирует высокие случаи заражения. Прогнозируется рост с учетом снятия ограничительных мер?

- Есть сейчас рекомендации по снятию режима ограничений, показателей которых необходимо достичь на первом этапе. Это предполагает наличие свободного коечного фонда, количество исследуемых тестов всего населения и степень нарастания ежедневной выявляемости. Все три показателя завязаны друг на друге, можно проследить, мы будем акцентировать внимание и принимать решения, - Алимов.

В дома-интернатах люди, которые отказались работать, говорят, что получили по 3-5 тысяч рублей…

- Огромная благодарность тем сотрудникам, которые вышли и работают, директора учреждений вышли. Остальные, кто отказался, есть разные обстоятельства, мы не можем обвинять их. Получат заработную плату в соответствии с действующим законодательством в обычном режиме, - Мержоева.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

людидетикоронавирусВолгоградская областьжителиВолгоград14 маявыплатыГосуслуги
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2