Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Общество, 25.05.2020 15:11

Ситуация с COVID-19 в Волгоградской области на 25 мая

В понедельник, 25 мая, во время брифинга с участием представителей СМИ выступили председатель комитета здравоохранения региона Николай Алимов, заместитель начальника полиции (по ООП) ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции Игорь Гулян.

Николай Алимов озвучил данные на сегодняшние сутки.

На 25 мая зарегистрировано 2296 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, среди заболевших в том числе 84 ребенка. Умерших – всего 15 человек. За последние сутки прибавилось 89 новых случаев заражения.

В стационарах находятся 1600 пациентов с подозрение на коронавирус, 1515 – взрослые, остальные – 85 - дети. 1128 человек – внебольничная пневмония, в реанимации 27 человек. За сутки поступили 76 пациентов. С подтверждённой коронавирусной инфекцией в стационарах 1580 человек, среди них 59 детей, 8 человек на ИВЛ.

Под наблюдением на дому находятся более 5 тысяч человек. По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписан 701 человек, за истекшие сутки – 10.

Короткую сводку озвучил также Игорь Гулян. Он отметил, что с начала режима повышенной готовности было увеличено количество проверочных мероприятий в общественных местах, задействованы сотрудники из академии МВД. С 24 апреля по 8 мая организованы совместные посты в Волгограде и области. На данный момент информация о пребывающих в регион передается в штаб Роспотребнадзора, комитет здравоохранения, сотрудники проводят проверку лиц, которые находятся, согласно постановлению, на дому.

- В целом сотрудникам полиции с начала режима было выявлено почти 3956 нарушений, всего – более 5 тысяч. Если кратко, - обозначил Игорь Гулян.

Дополнительная информация по Жирновскому району

- Жирновский район, ситуация стабилизирована, 47 человек – из клиентов и сотрудников - находятся в Жирновской ЦРБ. Все протекает в легкой форме. Часть в Жирновском интернате. В Камышине продолжают лечение. Все без особенностей, - Алимов.

Карантин по 25 больнице

- На сегодняшний день там не функционирует отделение сердечно-сосудистой хирургии. Эту функцию на себя взяла областная больница №1. Коечный фонд в достаточном объеме, ведется ежедневный мониторинг. В отделении остаются 10 медработников и 26 пациентов. Проводятся лабораторные исследования. В случае выявления – выводятся на дом на самоизоляцию либо на лечение в стационар с коронавирусом. Все сотрудники обеспечиваются 3-х разовым питанием и средствами защиты. Предположительно, занос был из-за пациента, который попал сюда с легочной артерией. Оказалось – пневмония, сделали КТ, лабораторные обследования провели. Все остальные отделения работают в полном объеме. Отделение гастроэнтерологии было закрыто на несколько дней. Сейчас открыто, - Алимов.

По больнице Фишера

- Там на карантине гнойная хирургия. С 19 мая выведено 32 человека. Заболевших с подтверждённым лабораторно диагнозом 24 пациента, из них – 15 бессимптомно и еще 8 – персонал. Все изолированы и находятся в условиях либо самоизоляции, либо в условиях инфекционного госпиталя. В основном, это 3 больница Волжского. Также закрыта гастроэнтерология на карантин. Все происходит примерно по той же схеме, - Алимов.

Сотрудники больницы №25 в Волгограде жалуются на нехватку персонала и заражение коронавирусом

- В 25 больнице меры принимаются в полном объеме: респираторы, средства защиты. По линии защиты дефицита нет. Сформирован резерв. Медработники лечат больных. Несколько человек изолированы на дому, либо в госпиталях. Средний медицинский персонал привлекается из других отделений, работают в условиях стационара в средствах защиты. Это обычная больница, работающая в условиях пандемии. Сейчас отделение на карантине. Сейчас все лица с отрицательными результатами условно считаются здоровыми. Возможно, бессимптомными или лабораторно не показывается – с частотой, рекомендованной главным санитарным врачом, которые там находятся, они считают условно здоровыми, - Алимов.

Сколько человек в гастроэнтерологии в больнице Фишера?

- Дополнительно цифры дам, общая информация - 15 человек. Несколько пациентов и врачей, - Алимов.

Светлоярская больница - врачи записали видеообращение

- Проведена проверка по результатам опубликованного обращения. Основная претензия – по невыплате денежных средств. Эта информация не подтвердилась. Работали органы прокуратуры, нарушений не подтвердилось. Есть организационные вопросы по поводу выплат, в тот момент, который был обозначен. По главврачу принято решение, в ближайщее время сообщим, - Алимов.

Котельниковвская ЦРБ – что там сейчас?

- Там находится 18 человек, часть была госпитализирована в Волгоград. В населенных пунктах осуществляется постоянное меднаблюдение. Кого вывезли, госпитализировали, есть отказавшиеся. Тогда дано предписание Роспотребнадзора о том, что не должны ни с кем контактировать. В случае контакта - наступает ответственность, - Алимов.

Рассчитываете на завершение сроков самоизоляции?

- Динамика сейчас стабильная, оцениваем по значению показателей, установленных Роспотребнадзром. Планируется поэтапный выход, - Алимов.

Детское отделение онкологии закрыто на карантин, как быть онкобольным детям в регионе?

- Там проводятся мероприятия, сроки не определены, в том числе обследования. По результатам – сегодня будут готовы. Завтра – более подробно, - Алимов.

Администрация Ерзовки и запрет по приезжим из Дагестана. Планируется ли такой запрет по всем районам?

- Рассматривается вопрос на оперативном штабе, - Алимов.

- На сегодняшний день в стране не запрещено перемещаться. Что касается ограничений, ситуации, которая сложилась в Котельниковском районе, ведется работа по предупреждению. Желательно, чтобы родственники в этот период не выезжали. Если приехали, информация передается в Роспотребнадзор, принимается решение о самоизоляции. Человек, который приехал, мы не можем сказать: «Разворачивайся». Определяется место, решение, он соблюдает, - Игорь Гулян.

- Маски и их ношение в автобусе, почему никто не следит за их ношением в транспорте?

- По транспорту на сегодняшний день имеют органы исполнительной власти и федеральных структур. Оказываем содействие, проводим проверку. Хотелось бы заострить внимание на сегодняшнее смягчение торговых предприятий. Они таковы: руководители торговых предприятий не принимают мер, грубо скажу, не желают контролировать соблюдение масочного режима. Поэтому сегодня-завтра мы сами проведем проверку, доставим информацию комитету промышленности и торговли, - Игорь Гулян.

В каких случаях полиция может применять физическую силу?

- На сегодняшний день в период пандемии не было таких фактов применения силы. Закон о полиции – предупреждающие меры, и мы пресекаем. Административный кодекс РФ четко говорит, 19 глава, не выполнение требование сотрудников полиции – применить указанные меры. Конкретные случаи – надо рассматривать. В период пандемии, мое мнение, глупо применять физическую силу, - Гулян.

Есть заболевшие среди сотрудников правоохранительных органов?

- Да, к сожалению, немало сотрудников подразделения в Кировском районе. Проводится проверка. Устанавливается, с кем контактировали. Всего 2 человека заболели, 23 отправили на самоизоляцию, остальные на рабочем месте, отдел работает в штатном режиме, при необходимости специалисты из других ОП оказывают практическую помощь.

Жирновский и Котельниковский район, сколько пациентов и заболевших сотрудников?

- Жирновский – 7 сотрудников и 40 клиентов. Котельниково – 8 положительных, остальные – ждем завершения тестов. По Волгограду подтвердились 11 человек, - Алимов.

Многие люди сейчас продолжают возвращаться из других регионов…

- Новые случаи путь заноса – связан в том числе и с заносами из других регионов. Процессы в нашем регионе уже внутренние, в большей степени, - Алимов.

Заболевшие сотрудники в Кировском районе

- 2 сотрудника работали, контактировали. Часть лиц на самоизоляции. В ходе исследований дали положительный тест. Устанавливаются контакты из числа сотрудников. Если контакты были по всему подразделению, придется закрыть, - Гулян.

В Жирновске – это все-таки был занос?

- Жирновский интернат – там первично, по данным Роспотребнадзора, работают сотрудники. Там закрытый режим, не ходят домой. Перед тем как попасть туда, проходят тест, это минимизирует риск, но не сводит к минимуму. Тест может не показать, но сама инфекция может быть. Возможно, так и произошло. Человек за день до захода туда был отрицательный, далее инфекция проявилась, - Алимов.

Охрана порядка на набережной, люди пользуются площадками, полиция не подходит…

- Мы ограждения не ставим. Этим занимаются органы исполнительной власти. По поводу сотрудников – назовите дату, место и время. Да, там детская площадка, - Гулян.

Наблюдается ли в регионе рост случаев домашнего насилия из-за самоизоляции?

- Такого роста не наблюдается, - Гулян.

Кировский район, куда обращаться, если опорный пункт закрыт на карантин?

- Дежурная часть, есть телефон, территориальный орган работает, полиция работает, дежурный орган работает, - Гулян.

Ирина Рассказова
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
брифинг25 маяВолгоградская областьобщие данныеоперативная информацияоперштбажителизаболевшиекоронавирус
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое