Волгоград Среда, 15 Июля
Общество, 25.05.2020 14:50

МЧС обещает жару и засуху в Волгоградской области

Специалисты научно-исследовательского центра мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций ВНИИ ГОЧС подтвердили прогноз гражданских синоптиков, которые посоветовали волгоградцам готовиться к аномально жаркому лету. Помимо высоких температур, специалисты по чрезвычайным ситуациям обещают еще и засуху.

Накануне, 24 мая, ведомство опубликовало прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящее лето 2020 года. По прогнозам специалистов, теплая и малоснежная зима на европейской территории страны привела к маловодью во многих регионах, особенно в нижнем течении Волги.

В условиях дефицита воды, вызванного небольшим количеством снега, ученые ожидают, что водохранилища и ГЭС на маловодных реках перейдут на режим экономного расходования. Согласно Водному кодексу РФ, в этом случае в приоритете будут мероприятия по жизнеобеспечению населения, а также удовлетворение нужд сельского хозяйства.

При неблагоприятном развитии ситуации специалисты не исключают возникновение засухи на территории Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей.

Кроме того, волгоградцам посоветовали готовиться и к тому, что лето будет знойным. Такой прогноз для южных регионов, включая Волгоградскую область, специалисты по чрезвычайным ситуациям дали, основываясь на данные Росгидромета. В мае-июле в регион может прийти жара выше +35 градусов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
прогнозМЧСВНИИ ГОЧС
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое