Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 12.05.2020 15:38

Ситуация с коронавирусом в Волгоградской области: что ждет горожан после 12 мая

Сегодня, во вторник, во время брифинга для представителей СМИ о том, как Волгоградская область будет жить до конца мая в условиях пандемии, все также на самоизоляции, озвучили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, замгубернатора области Анна Писемская, а также Зина Мержоева.

Официальные цифры

На 12 мая зарегистрировано 1135 случаев коронавирусной инфекции в Волгоградской области, среди заболевших 85 детей. Летальная статистика – 12 человек. За прошедшие сутки прибавилось 74 новых случая. В стационарах находятся 1220 пациентов, в реанимации 60 человек, 18 на ИВЛ, выписаны 59, поступило 119 за последние сутки. На лечении от коронавирусной инфекции находятся 807 человек, на ИВЛ 6 больных. Всего завершили лечение 316 пациентов, 3408 человек под наблюдением, зачитал статистику на эти сутки Николай Алимов.

Зина Мержоева объяснила то, как в ближайшее время средства индивидуальной защиты в обязательном порядке получат лица старше 60 лет.

По словам замгубернатора Волгоградской области, принято решение обеспечить масками многоразового использования и перчатками с последующей передачей в органы местного самоуправления лиц пожилого возраста, проживающих на территории Волгоградской области. Это лица от 60 лет и старше. Было принято решение расширить такую категорию, потому что это особая категория, уязвимая с точки зрения здоровья, ее общая численность составляет свыше 600 тысяч.

- Это очень большой объем, все маски будут переданы вместе с перчатками в муниципальные штабы, органы местному самоуправления, адресно передадут их каждому гражданину, проживающему в их муниципалитете, организуется доставка, - продолжила замгубернатора Волгоградской области.

Лица старше 60 в Волгоградской области таким образом бесплатно получат трехслойную маску со сменным фильтром, которая будет упакована в полиэтиленовый пакет вместе с перчатками. Раздавать намерены, в том числе, с привлечением волонтерских сил, чтобы до 20 мая предоставить все комплекты масок и перчаток.

Роспотребнадзор прежде всего рекомендует использование масок этой категории людей, объявила Мержоева, в транспорте и в общественных местах.

- Выходя в магазин, аптеку, чтобы могли надеть ее, чувствовать себя в безопасности с точки зрения предупреждения инфекции. Это имеет немаловажный психологический аспект, чтобы профилактически они были уверены, что маска имеется, - объяснила она.

О грядущих послаблениях с 14 мая для волгоградцев рассказала во время брифинга Анна Писемская.

Она заметила, что с 11 мая были внесены изменения в постановление №179. Для граждан с этой даты введена возможность занятий спортом с 06:00 до 10:00 утра и с 18.00 до 21:00 вечера, также – прогулки с детьми и совместно проживающими лицами. Обязательно требование соблюдения социальной дистанции – полтора метра.

Далее Писемская продолжила: сейчас в регионе в перечне организаций, детальность которых не приостановлена, 39 тысяч организаций. Была возобновлена деятельность парикмахерских, салонов красоты, мастерских по ремонту обуви и одежды. Количество предприятий и организаций с 21 апреля увеличилось на 3 тысячи, а Волгоградская область относится к числу самым экономически незакрытым регионам.

С 20 мая в регионе возобновят работу стоматологии – по оказанию плановой стоматологической помощи. Но с соблюдением временного интервала, социальной дистанции, организацией соответствующих потоков. Также начнут работать магазины непродовольственных товаров, за исключением тех, которые находятся в ТРЦ. Предпринимателям предстоит обеспечить предельное количество нахождение лиц из расчета 4 кв. метра на 1 человека.

- Проработан план по поэтапному смягчению режима, решения будут приниматься исключительно из параметров, которые диктует эпидситуация. Чтобы не обрушить экономику и не допустить роста числа заражений, - обозначила Писемская, добавив, что сейчас важно формировать ситуацию на каждом этапе и только затем предстоит постепенная отмена ограничительных мероприятий.

Таким образом на данный момент в регионе должна быть обязательная самоизоляция граждан старше 65 лет, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-прежнему сохраняться работа в удаленном доступе, соблюдение предприятиями всех установленных режимов, использование гигиенических масок.

Самое главное – напомнила Писемская - в регионе с 20 мая при любом выходе из дома и нахождении на рабочих местах будет обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания -  масок, повязок и иных изделий, а также перчаток, которые помогут избежать распространения коронавирусной инфекции. Дефицита масок на данный момент в регионе не выявлено, озвучила она.

Одновременно Писемская рассказала о дополнительных мерах экономической поддержки в регионе – отсрочка платежей на 3 месяца, структуризация, снижен размер вознаграждения за поручительство, предоставление льготных каникул для малого и среднего предпринимательства на срок 6 месяцев, каникулы для населения по потребительским кредитам, арендные каникулы и другое. Также с 1 мая ФНС запустила сервис для выплаты субсидий для наиболее пострадавших отраслей.

Что сейчас происходит в 3 госпитале? Раньше было озвучено, что у 4 сотрудников положительные тесты на коронавирус.

- Сотрудники проходят лечение, круг ограничен 6 заболевшими, все случаи не тяжелые, включая главного врача и заместителя. Они идут на поправку. Очаг локализован. Но было принято осознанное решение. Во-первых, заболел заместитель, он тоже находится на лечении в 4 больнице. Главный врач в условиях 3 больницы, есть изолятор, приспособленное помещение, оно индивидуальное, представляет из себя бокс полностью изолированный. Там сейчас главврач и находится, -  озвучил Николай Алимов.

По 25 больнице подтвердили случаи заражения сотрудников?

- Нет, информации по 25 больнице у нас нет, – Алимов.

Почему наши медработники не изолированы от домашних?

- Требований то, что они должны быть изолированы, не существует, работают в грязной зоне, в чистой зоне, одеваются в чистую одежду. На дому находятся в режиме изоляции, если позволяют условия проживания. Так работает не только Волгоградская область, но и вся система здравоохранения, - Алимов

Сосед приехал из Москвы, спокойно ходит, соседи обращались в полицию, Роспотребнадзор – безрезультатно. Как быть в таких ситуациях?

- Надо смотреть конкретно по ситуации, думаю его поставили на контроль с точки зрения здравоохранения. Меры должны приниматься, – Николай Алимов.

Еще раз про обязательное ношение масок

- Мы должны ко всему подходить разумно. Носить маски должны. Это относится к местам массового скопления людей. Они эффект свой имеют в близкой зоне контакта с людьми. Ношение масок, оно воспринимается по-разному, отношение разное, кому-то удобно, кто-то не обращает внимание, кому-то – неудобно, поправляет руками, трем глаза – путь проникновения инфекции возрастает. Тоже надо грамотно подходить. Лучше применять одноразовые перчатки, маски можно многоразовые, со сменным фильтром, – Алимов.

Она максимально эффективна, где массовое скопление людей, транспорт, общественные места, меньше контактов должно быть руки с лицом, потому что это тоже путь заноса, – Писемская.

Маски, которые раздадут пенсионерам, они одноразовые или многоразовые?

- Многоразовые.

На прошлой неделе въехали вахтовики, есть новые заражения?

- Обсерватор работает в штатном режиме, как и положено по санэпидтребованиям. Несколько человек - появились симптоматика их госпитализировали в инфекционные стационары. Обсервация продолжается, – Алимов.

Николаевский район, почему так много случаев коронавируса?

- Николаевский район, если говорить по сводке, сегодня 127 случаев выявлено. Там сейчас работает комиссия, задача установить, в чем там проблема. Сегодня там был проведен муниципальный штаб на уровне главы района. Там дополнительно проводится эпидрасследование, – Алимов.

Когда прилетает борт из Якутии?

- Борт пока не ожидаем, решения не принято, у вахтовиков, которые там находились, коронавирус у 6 человек.

Детские сады, куда девать детей?

- Режим самоизоляции продлен до конца мая, это решение принято в интересах здоровья населения. В том числе, по образовательным организациям, запретить посещение до 31 мая. Мы уже говорили много раз: май-месяц - критический месяц для региона – приезжают гости, родственники, друзья из Москвы. Случаи заражения во многом были связаны с контактными людьми, которые приезжали из Москвы и других регионов. Подвергнуть рискам наших детей, школьников мы не имеем никакого права. Несмотря на то, что есть обращения, есть потребность. Мы сознательно идем на то, чтобы в мае не открывать дежурные группы в детских садах. Мониторим ситуацию в других регионах, когда занос инфекции в детские сады имел место быть, мы смотрим вместе с коллегами, есть четкое предписание о том, чтобы работа детских садов была приостановлена. Все решения принимаются на основании рекомендации главного санитарного врача Волгоградской области. До конца мая будем смотреть ситуацию и готовить свои предложения. У нас нет случаев, когда в детские учреждения занесли подобную инфекцию.

Есть ли решение о завершении дистанционного обучения досрочно, 15 мая?

- Есть поручение губернатора, завтра будет брифинг на эту тему. Руководитель комитета по образованию представит все сроки, по которым определились по завершению учебного года. Точно это не 15 мая. Завтра доведем все сроки по завершению учебного года. В рамках завершения учебного года планируем обеспечение льготных категорий продуктовыми наборами вместе с муниципальными образованиями.

Последний звонок - важное событие. Сейчас разрабатываем онлайн-акции по школьному последнему звонку. Чтобы ребята чувствовали себя причастными, для них это осталось запоминающимся событием, пусть и в новом формате.

Иловлинская ЦРБ – заражение врачей?

- Факты заражения есть не только там, во многих учреждениях. Это связано с повышенным риском, особенностями работы в инфекционном стационаре, они ходят на дом, зачастую при эпидрасследовании выясняется, что характер заражения не внутрибольничный, родственники прибывают из Москвы, иногда просто где-то контакт в общественном месте. Отдельно предоставим цифры, в этом нет ничего сверхъестественного, все подвержены риску, - Николай Алимов.

Подсчитана ли средняя стоимость лечения пациента с коронавирусом?

- Цифры утверждены в системе ОМС. Зависит от степени. От 30 тысяч и выше, если это тяжелый пациент, реанимационный больной - свыше 200 тысяч получается, - Алимов.

Почему так дорого?

- Стоимость пребывания в стационаре всегда была дорогой. Дороговизна обусловлена стоимостью препаратов. Дорогие противовирусные, растворы, дыхательные контуры, стоимость работы врача-реаниматолога… - Алимов.

Закупка масок для лиц старше 60 лет за счет областного бюджета?

- Это будет комитет промышленности и торговли этим вопросом заниматься. Это социальная акция, все бесплатно, в интересах здоровья.

Николаевская ЦРБ, какие отделения сейчас на карантине?

- В Николаевском районе на сегодня возобновлена работа в экстренном режиме, плановая помощь приостановлена. Плановое отделение используется для долечивания. В ближайшее время будет открыто, там еще не подошел карантинный период. Поликлиника работает, мелкие очаги в больницах бывают. Это связано с тем, что происходит занос извне. Чаще всего пациент, поступающий по экстренной патологии. Везде проводятся своевременные мероприятия. Нигде такого не было, чтобы стационар закрывался полностью. Пока все проходит спокойно, очаг удается быстро локализовать, многие уже вернулись к обычному режиму работы, – Алимов.

Надо ли сейчас носить уведомления? Как будут штрафовать за отсутствие масок и перчаток, у кого такие полномочия?

- Нужно открыть 223 постановление и новые требования, которые введены и вступают в силу с 14 мая, тренировки, естественно, мы подтверждаем ситуацию для выхода. Читаем: для передвижения необходимо обязательно иметь паспорт или другой документ и заранее подготовленное уведомление об убытии с места проживания, дата, время, место, ф.и.о, адрес, цель выхода, время возвращения. Вопрос - цель выхода возьмем в проработку, подумаем, как несколько целей и выходов объединить, время до 14 числа еще есть. Внесем соответствующие корректировки. Чтобы не подвергаться рискам административного наказания, это надо просто один раз уяснить и выполнять.

Почему спорт только утром и вечером?

- Все эти мероприятия направлены на то, чтобы упорядочить потоки населения. Действительно, спортом лучше заниматься утром. Граждане выходят гулять с детьми - у них другой режим.

Когда обязательно носить маски?

- Как только требование обязало – возникает ответственность. При выходе из дома и на работе они должны использоваться. Организации, которые продают определённые группы товаров, если к ним обратился гражданин, у него нет средств индивидуальной защиты, они могут отказаться обслужить. Это цель – граждане должны соблюдать установленный режим. Если будем нарушать, никогда не получим положительного результата.

Работа ресторанов и кафе – летние террасы

- Этот вопрос обсуждался оперативным штабом. К сожалению, эта группа, она отнесена Роспотребнадзором к 3 категории, которая откроется в самую последнюю очередь. Возможно, пересмотр решения, если удастся снижать пики заболеваемости, возможно, формат летних кафе можно будет согласовать с определенными ограничениями, все в наших руках.

Масочный режим, он ведь уже вводился…

- Обязательный масочный режим был внутри определенных учреждений, когда близкий контакт. То, что касается новый требований, они вступают в силу не сегодня. Мы мониторим практики, масочный режим введен во многих регионах. У себя сделали с профилактической целью, взяв под особый патронаж особую категорию. Это должно дойти до уровня рефлексии каждого гражданина. Мы прекрасно понимаем, когда он едет в личном транспорте, маска может иметь не столько принципиальное значение.

Когда входит в магазин, столько контактов руками, тележки. Каждый в своем сознании должен понимать, что может сконтактировать, взять этот вирус. Это должно быть, присутствовать в сознании у человека. Режим настороженности. Дистанция социальная должна быть в голове, сесть, к примеру, подальше от другого человека. Эта ситуация, кажется, что она относительно стабильна, можно расслабиться и дальше что-то делать. Если мы перестанем это делать, не будет наращиваться настороженность, мы вернемся к началу, придется все ограничивать. Должны этот период пройти в том режиме, в котором сейчас находимся.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиВолгоградская областькоронавирус12 маяподробностиобстановкаситуацияжителимаски20 мая
1
2