Волгоград Пятница, 19 июля
Общество, 27.01.2022 13:20

СК объявил проверку по факту выделения детям-сиротам непригодного жилья в Урюпинске

Урюпинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Волгоградской области 27 января начал проверку после публикации «Блокнота Волгограда» о выделении администрацией региона детям-сиротам непригодных для жизни квартир в столице российской провинции.

жильедлясиротвурюпинске (4).jpeg

Накануне жители Урюпинска рассказали о том, как в ноябре восьми сиротам комитет строительства администрации Волгоградской области выделил по договору найма два новеньких дома.

жильедлясиротвурюпинске (13).jpeg

За два месяца в квартирах образовалась плесень, отклеились обои, сироты жалуются на протекающую кровлю и ряд других капитальных дефектов.

жильедлясиротвурюпинске (1).jpeg

Попавшим в трудную жизненную ситуацию молодым людям вначале даже не давали отопления, а вид установленной в квартире маленькой двухсекционной батареи просто шокировал читателей, судя по комментариям.

жильедлясиротвурюпинске (14).jpeg

Отметим, что строительство домов проводилось на бюджетные средства, которых и так на сирот выделяют ежегодно крайне мало. Тем не менее заказчик в лице ГКУ ГКУ «Управление капитального строительства» принял построенные дома и, по словам опекуна одной из сирот, сдал жильё с дефектами сиротам, добившись их подписания договоров до того, как они увидели полагающиеся им по федеральному закону квартиры.

договорнаймажильядлясирот (1).jpeg

договорнаймажильядлясирот (2).jpeg

договорнаймажильядлясирот (3).jpeg

Договор найма за подписью замруководителя ГКУ ГКУ «Управление капитального строительства» Любови Ермиловой составлен таким образом, что за состояние жилья ответственность несут сироты.

Обращения в различные администрации и надзорные органы, включая комитет строительства и прокуратуру, по словам урюпинцев, закончились бюрократическими посылами людей в различные инстанции.

жильедлясиротвурюпинске (7).jpeg

Сотрудники Урюпинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону ознакомились с публикацией накануне вечером и с утра объявили доследственную проверку.

 - В ходе мониторинга СМИ выявлена публикация о том, что в городе Урюпинске детям-сиротам предоставлены жилые помещения, которые спустя несколько месяцев стали непригодны для жилья. Сейчас квартиры покрылись плесенью, протекает кровля, а фундамент начинает разрушаться. Согласно договору между чиновниками и сиротами, вся тяжесть ремонта может лечь на плечи обездоленных людей, - уточнили в пресс-службе волгоградского СУ СКР. - По данному факту следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области организована доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также лица, допустившие нарушение прав детей-сирот. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

жильедлясиротвурюпинске (5).jpeg

Тем временем редакция «Блокнота Волгограда» попросила администрацию Волгоградской области озвучить свою версию случившегося, а также предоставить информацию, во сколько обошлось бюджету строительство двух домов для сирот и кто выступил подрядчиком.

С утра сотрудники комитета строительства отправились в Урюпинск. По результатам их внутренней проверки в обладминистрации пообещали ответить на все заданные вопросы.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

урюпинскжильё для сиротнепригодное жильеСКРскпроверкакомитет строительства
2
0