Общество, 05.09.2021 07:00

«Сколачивают параллельные силовые структуры»: в Волгоградской области встревожены засильем мигрантов

В Волгоградской области к 5 сентября остро встал вопрос с проблемами, возникающими из-за притока мигрантов, на которые власти старательно закрывают глаза годами. Об этом бьют тревогу фермеры, общественники, предупреждают учёные, но пока их решение ограничивается рейдами полиции и ФСБ.

"Проблема мигрантов нарастает, как снежный ком"

DSC03337.jpg

В Волгоградской области в последнее время произошёл ряд громких преступлений, о которых говорила вся страна.

Региональные власти почему-то категорически разделяют миграционную политику и межнациональные отношения. Пока полиция и ФСБ сотнями задерживают незаконных нелегалов и находят квартиры с десятками прописанных в них иностранцев, представители комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области при каждом удобном случае заявляют, что в регионе межнациональных конфликтов нет и не было.

Их наличие не признают даже после жестокого убийства 17-летнего студента из Азербайджана, публичной смертельной расправы в центральном офисе Сбербанка над риэлтором из-за переписки в школьном чате, и проломленной монтировкой головы полицейского на глазах десятков волгоградцев. И если о межнациональных проблемах начинают говорить после подобных преступлений, то о проблемах мигрантов стараются не говорить вообще.


- Проблема мигрантов нарастает, как снежный ком, и скоро станет ключевой. Мы видим, как много женщин в хиджабах появилось на улицах за последние несколько лет. Пандемия немного погасила волну мигрантов, но сейчас мы вновь видим их наплыв, — говорит известный волгоградский гражданский активист Антон Щепетнов. - Во многих сёлах нашей Волгоградской области уже не услышишь русскую речь. Там уже произошло замещение коренного населения приезжими из других стран: Таджикистана, Узбекистана и других. И это большая проблема.
Мигранты начинают деформировать наш исторический культурный ландшафт, привносить абсолютно чуждое нам поведение, которое нас, коренных жителей очень сильно раздражает. Да есть законы, которые необходимо соблюдать, но есть правила и обычаи принимающего общества. Я не могу позволить себе пройтись в шортах в Грозном, потому что там так не принято. Мне сделают за это замечание. У нас в Волгоградской области тоже есть свои правила, и мигранты их не соблюдают. Более того, они начинают навязывать нам свои стереотипы поведения. И это приводит к большим проблемам. Лет десять назад в Степном были даже столкновения, подключали ОМОН.

   «Россияне трудятся всего день - два, а потом начинают пить»

DSC03224.jpg

С началом пандемии Россия закрыла границы, и десяткам тысячам мигрантов был недоступен въезд в Волгоградскую область.

   В начале весны этого года на уровне правительства заговорили об угрозе посевной кампании на юге России, заявив о нехватке почти 40 000 мигрантов в Волгоградской и Астраханской области.  Ответственный за сельское хозяйство вице-губернатор Иванов заявлял, что области не хватает 11 000 рабочих рук из-за рубежа. При этом, в то же время в Волгоградской области только официально числилось почти 70 000 безработных жителей региона. Но их услугами полноценно не воспользовались, выбив квоты для гастарбайтеров.

1123.jpg
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Примечательно, что во время уборки урожая 2020 года подобных жалоб со стороны властей не возникало. Правда, жаловались на отсутствие дешёвой рабочей силы крупные торговые сети, т.к. разнорабочие поехали собирать урожай, а не остались разгружать привезённую картошку из Египта.

Несмотря на отсутствие мигрантов, в регионе собрали рекордный урожай, намолотив 5 млн тонн зерновых, перевыполнив план на 1 млн тонн. Нехватку местных кадров компенсировали привлечением работников из соседних регионов.

зерно, колосья, хлеб, поля, сельское хозяйство.JPG

Но этой весной волгоградцам объяснили, что они пьяницы, и работают намного хуже гостей из Средней Азии.

- Большая часть работников-мигрантов не успела приехать. А россияне работать не хотят, это вообще самая ненадёжная категория работников – трудятся всего день - два, а потом начинают пить, — заявляла в интервью «Рынок АПК» владелица овощеводческого хозяйства из Волжского Елена Тупикова. - Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле. При этом среди мигрантов много людей с высшим образованием, но они не боятся никакой работы. Многие разбираются и в сложной технике, и в оборудовании.

сельское хозяйство, кризис, техника, трактор, комбайн, волгоград1.jpg

   Другой фермер Сергей Иванов отметил более глобальную проблему.

   - Действительно, наши земляки работают на полях намного хуже, — с грустью говорит волгоградский фермер. – А мигранты быстрее учатся, лучше работают, их труд намного качественнее. Так всем и объясняют – русские лентяи и пьяницы, и не приспособлены к труду на полях. Но только причину этого называть никто не хочет. В том же Советском Союзе проблемы такой не было. Все били рекорды по собранному урожаю.

DSC03356.jpg

     Я думаю, сейчас труд мигрантов более эффективен потому, что они работают с упорством, зная для чего им это. У них есть цель в жизни, а у наших людей на селе – нет. Им не к чему стремиться: инфраструктуры нет, больниц и образования нет, нет будущего и перспектив. Люди не ставят целей. И это самая большая проблема. Население Волгоградской области, да и в стране, сокращается, а мы занимаем 1/7 часть суши. Естественно, что свободные места стараются занять другие. И, к сожалению, я не вижу, как можно изменить ситуацию.

   В итоге мигрантов на волгоградские поля этой весной пустили вновь.

   «Мы потеряем страну»

112.jpg
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

      Общественный деятель, фермер из Иловли Волгоградской области Андрей Прошаков уверен, что засиление мигрантов в Волгоградской области, несёт много угроз.

- Проблема только одна - мы можем потерять страну. Сейчас в сельском хозяйстве наблюдаются крайне негативные тенденции. Работать на селе некому, поскольку такие условия создало нам правительство. Все деньги оттянули крупные агрохолдинги, которые перекрыли объёмами поставок все входы мелких производителей в торговые сети и стали, фактически, монополистами. И страдают от этого все. Мясо, реальная себестоимость которого 50 рублей за килограмм, стоит по 300-350 рублей, - говорит Андрей Прошаков. - Весь крен господдержки идёт агрохолдингам, которым нужны только дешёвые батраки. Ими и стали мигранты, а в малых сельхозпроизводителях, агрохолдинги видят угрозу и не дают им возможности работать.

DSC03221.jpg

   По мнению Андрея Прошакова, привлечение мигрантов к сельхозработам ведёт к вымиранию волгоградской деревни.

   - Мигранты стали бизнесом! Захватившим всё агрохолдингам, невыгодны мелкие сельхозпроизводители. В итоге продукты некачественные, а цены высокие. Плюс крестьяне начали бежать из села. Наших специалистов в сельском хозяйстве просто изживают. Нет механиков и агрономов, а те, кто есть с мозгами, могут работать только батраками.
Поэтому молодые ребята и специалисты уезжают, а приезжает полукриминальная рабочая сила, готовая на все. И через пару пятилеток такими темпами мы потеряем область и страну. Плюс в итоге мы оказались в полной продуктовой зависимости.

   «Если введут жёсткие карантинные меры, где соберут мигрантов?»

11234.jpg
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

   Один из высокопоставленных чинов в правоохранительных органах Волгоградской области на условиях анонимности озвучил своё видение ситуации.

   - Сейчас в регионе много трудовых мигрантов, — отметил собеседник. – Далеко не все они попали к нам законно. Они приезжают с тем же коронавирусом, заражают друг друга и жителей области, после чего им требуется госпитализация. У легальных мигрантов ещё есть какая-то страховка, а подавляющее большинство везут в больницы и лечат, опять же, за счёт волгоградцев. Получается, что они не только приезжают к нам, создавая социальную и криминогенную угрозы, демпенгуя уровень заработной платы на фоне высокой безработицы и вывозя заработанные средства к себе домой, так ещё и создают дополнительную нагрузку на наше здравоохранение, силовые структуры и бюджеты.

DSC03289.jpg

Примечательно, что посредниками зачастую выступают граждане Китая. И на это жалуются общественные организации.

   - У нас есть проблемы с организацией работ с участием трудовых мигрантов из Узбекистана, – ещё до пандемии заявлял "Независимой газете" руководитель Волгоградской областной общественной организации по развитию и сохранению узбекской культуры «Узбекистон» Ойбек Жураев. – Многие из них не говорят по-русски, не в состоянии адекватно оценить содержание трудовых договоров, которые с ними заключают. Напряженность в этом вопросе провоцируют посредники, которые занимаются набором рабочей силы в Узбекистане и доставкой ее в Россию. Работники-узбеки, приехавшие на сезонные работы, как правило, живут там, где и трудятся – на полях. Многие заболевают, но их не принимают в местные больницы. В результате больных людей пытаются пристраивать в ближайших деревнях и хуторах. Эту проблему также необходимо решать.

DSC03355.jpg

   Представитель правоохранительного ведомства указал на реальные прецеденты.

   - В прошлом году Ростовская область отказалась принять у себя многотысячный лагерь граждан Узбекистана, которые из-за пандемии не могли вернуться на родину, — говорит собеседник. – В те непростые времена предложили сделать пункт отправки в Ташкент из Волжского. Но в бюджете не были предусмотрены средства на питание и содержание мигрантов. И месяцами тысячи голодных и бедных мужчин бродили вечерами и ночами по его улицам, ожидая поезда домой. Для охраны правопорядка были брошены значительные силы полиции и силовых структур. Сотни людей занимались не борьбой с преступностью и терроризмом, а обеспечением правопорядка в Волжском. В итоге основные расходы на содержание граждан Узбекистана всё равно легли на плечи налогоплательщиков. Я ни в коем случае не против помощи жителям дружественной республики, сейчас очень тяжёлые времена, люди попали в беду, но наши чиновники создали опасный прецедент. Как вы думаете, если вдруг опять введут жёсткие карантинные меры, откуда будут отправлять мигрантов, стекающихся со всех страны?

   «Проблемы только усугубляются, а напряжение в обществе растёт»

DSC03287.jpg
 
- Мы видим, что приехавшие 10-12 лет назад мигранты начали скупать земли, оставаясь у нас зачастую благодаря фиктивным бракам. Многие ушли в бизнес, приобретают кафе, рынки, шиномонтажки. И я удивляюсь, откуда у некоренного населения такие большие финансовые возможности? Не исключаю, что это позволяет им делать различные взяткоёмкие предположения, - делится наблюдениями фермер Андрей Прошаков. - Если ограничить поток мигрантов, то агрохолдингам придётся повышать зарплаты и просить субсидии у государства. Ведь своею прибылью они делиться не собираются. Но тогда появится хоть какой-то шанс, что мелкие сельхозпроизводители начнут возрождаться, а продукты со временем будут дешевле и качественнее.

DSC03368.jpg

Антон Щепетнов уверен, что пора принимать определённые меры.

   - Мигранты начинают сколачивать параллельные силовые структуры. Мы все помним недавний случай в Новосибирске, когда сотрудник ГИБДД застрелил одного из нападавших на него азербайджанца, а потом к нему домой приехало разбираться 200 человек. Полицейского пришлось брать под государственную защиту, и никто за произошедшее не понёс ответственности. Это показательный пример, как нам начинают навязывать свои правила поведения в нашей стране. А попробуй в Волгограде, проведи несанкционированный митинг из 10 человек – всех сразу же повяжут. И иностранцы создают свои параллельные силовые структуры, в рамках диаспор.
Моё мнение, что диаспоры, как минимум надо брать жесткий госконтроль, как максимум при необходимости ликвидировать, как организационно-правовые структуры. Хочешь сохранять свою национальную культуру – создавай хор и ансамбль.

DSC03297.jpg

Но должного внимания властей к назревшим проблемам общественник не видит.

   - В проблеме мигрантов есть большая доля государственного лукавства. Когда нам повышали пенсионный возраст, то говорили, что не хватает рабочих рук. Поэтому пенсионный возраст и повысили. А сейчас вице-премьер Марат Хуснуллин говорит, что нам нужны рабочие руки и необходимо привлечь 5 - 7 млн мигрантов. Но зачем тогда повышали нам пенсионный возраст? Хорошо, завозите мигрантов, но верните нам прежний пенсионный возраст! Получается, что нас пытаются обвести вокруг пальца.

DSC03304.jpg

Антон Щепетнов считает, что необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии.

   - Нам навязывают людей с абсолютно чуждой нам культурой, которые деформируют сложившейся культурный ландшафт РФ. И эта проблема будет только нарастать, и не вижу, чтобы власти были ею озабочены и пытались решать. Более того, я предполагаю, что на этом зарабатываются огромные деньги: на диаспорах, на национальных группировках, на дешёвой рабочей силе. И, на мой взгляд, возможность социального взрыва нарастает. Как это было на Манежной площади после убийства Егора Свиридова, когда у людей всё это накопилось, — отметил волгоградец. - Проблемы только усугубляются, а напряжение в обществе растёт.
   Я считаю, что следует ввести визовый режим со странами Центральной и Средней Азии, а также необходимо жесточайшее миграционное регулирование. Вопрос депортации с последующим запретом въезда должен решаться в кратчайшие сроки, желательно в 24 часа. Сейчас необходима поддержка государствообразующего русского народа и других коренных народов РФ. Проблемы остальных вторичны. Не нравится? Езжай домой!

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мигрантыугрозысельхозработыурожаймежнациональные отношения
32
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2