Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 29.06.2023 10:40

Сколько депутаты хотят брать за платную парковку в Волгограде

Усилиями депутатов города и области владение собственным автомобилем в Волгограде станет значительно дороже — примерно на 85 тысяч рублей в год. 

В регионе готовятся принять закон, который позволит муниципалитетам организовывать платные парковки и регламентирует их работу. Поправки принимает Волгоградская областная дума, однако схемы размещения парковочных мест и стоимость пользования ими будут утверждать уже депутаты муниципальных образований, в частности — Волгоградская городская дума. 

Как рассказал «Блокноту» источник в мэрии, проект схемы размещения парковок в городе уже есть. Планируется начать с Центрального района, следующий на очереди — Ворошиловский. 

— Нужно понимать, что весь город в один день не превратится в одну большую платную парковку. Да и появятся они не везде, а лишь на тех участках улично-дорожной сети, где есть объективная необходимость. При этом горожанам будет предложена альтернатива — бесплатные парковки, где можно оставить автомобиль и пересесть на общественный транспорт, — уточнил собеседник «Блокнота». — Процесс введения ограничений будет постепенным — нужно подготовить документацию, оборудовать парковку. Все это время и деньги. 

Что касается цен на парковку, источник подчеркнул, что пока никаких решений не принято, вопрос еще в стадии обсуждения. Цифра предварительная. 

— Сейчас речь идет о 40 рублях в час. То есть 360 рублей — девятичасовой рабочий день, 7,9 тысяч — среднестатистический рабочий месяц. Учитывая, что обычно у людей есть четыре недели отпуска — в год выходит 87,1 тысяч рублей. 

Отметим, что региональный законопроект устанавливает льготные категории водителей и периоды, когда парковка бесплатна для всех. На местном уровне исключить эти послабления невозможно, они будут актуальны вне зависимости от муниципального образования региона. 

Так право на бесплатное пользование автопарковками предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, участникам СВО и членам их семей, а также перевозящим инвалидов I, II групп и детей-инвалидов. Аналогичную льготу также получат многодетные семьи и владельцы экологически безопасных электромобилей. Единственное условие — подача данные в реестр, который будет вести комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Кроме того, парковки становятся общедоступны в выходные и праздничные дни, а также в будни с 20:00 до 08:00. Также не надо будет оплачивать первые 15 минут с момента въезда на парковочное место, организованное возле спортивных, образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, органов государственной власти и местного самоуправления.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградплатные парковкиплата за парковкупарковка в Волгоградегде парковатьсяприпарковаться в Волгограде
2
4