Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 20.10.2023 15:26

Скоростной трамвай по-тихому вернулся в Волгоград

20 октября полностью возобновилось движение на линии скоростного трамвая от станции «Ельшанка» до конечной «ВГТЗ». Первый день работы обновленного СТ — в фоторепортаже «Блокнота Волгограда».

О триумфальном возвращении скоростного трамвая отчитались в мэрии. Сообщается, что к этой пятнице все основные работы на 3-х километровом участке от станции «Завод «Баррикады» до станции «Ул. 39-й Гвардейской» в рамках очередного этапа модернизации линии СТ завершены.





Здесь построено новое полотно, уложена балластная призма для регулировки высоты пути, смонтирована новая контактная сеть - обустроены три трамвайных переезда с резинокордовым настилом.





Несмотря на то, что накануне возвращение скоростного трамвая анонсировалось, по всей видимости, оно прошло мимо многих горожан, о чем свидетельствуют пустые вагоны и остановки с одинокими пассажирами. При этом те, кому посчастливилось прокатиться на обновленном транспорте, отмечают, что трамвай едет теперь плавнее и тише.




Поздними вечерами, а также в ночные часы на линии продолжатся плановые работы и алюмотермитная сварка, благодаря которой на волгоградском СТ появится технология бесшовного пути.

Также появились временные изменения в расписании — трамвай пока не будет останавливаться в Краснооктябрьском районе, так как здесь идут активные работы по обустройству платформы.




Волгоградцы остались без скоростного трамвая с 26 июня. Первоначально ожидалось, что подземка вернется к волгоградцам к 1 сентября, так как летом большая часть горожан находится в отпусках, дети – на каникулах.  Однако сроки несколько раз переносили.

В итоге линию открыли частично ко Дню города 8 сентября, преподнеся небольшой приятный транспортный подарок жителям. Трамвай запустили  на отрезке «Ельшанка - ЦПКиО». Удивительно, но на тот момент «заработавший» трамвай выпал из поля зрения горожан. Как показал тогда наш опрос, более 70% читателей не заметили, что скоростной трамвай снова возит пассажиров.




Российская государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование социально-экономических проектов, пообещала предоставить более 3 млрд рублей для проекта модернизации трамвайной инфраструктуры в Волгограде.





К слову, в ноябре волгоградскому скоростному трамваю исполнится уже 39 лет и он, кстати, занимает четвертую строчку среди 12 интереснейших городских трамвайных маршрутов мира по версии Forbes. Историю его создания можно прочитать в нашем репортаже.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградтрамвайСТфоторепортаж
2
1