Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 30.08.2020 15:02

«Следующий наш шаг – обращение в суд»: волгоградцы не сдаются после отказа мэрии возвращать трамвай №1

Департамент городского транспорта Волгограда отказался возвращать трамвай №1, как стало известно сегодня, 30 августа. 

Не помогли даже письма жителей в прокуратуру, петиция в адрес Путина и одиночные пикеты. Инициативная группа не намерена отступать: в сентябре они подадут в суд, чтобы таким образом добиться возобновления трамвайного сообщения.

- Следующий наш шаг – обращение в суд в Волгограде. Сейчас мы собираем все ответы от властей, которые получили, чтобы обратиться с этими материалами, - рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» активистка Ирина. - Также мы планируем поехать лично на прием в управление по правам человека в Москве. Администрация нас не принимает, все заявления только через ящичек. Наши чиновники заявляют, что до остановки автобуса нам идти всего 5 минут, но это не так. Дорога занимает 10-15 минут и это еще в летнее время. Осенью, когда начнутся дожди, нам придется ползти по грязи через кусты. Сейчас дети в школе начнутся учиться в три смены и возвращаться домой по темноте. У меня у самой трое детей, у младшей тренировка до 8 вечера. Как им потом добираться до дома вдоль этих оврагов? У нас там постоянно то избивают кого-то, то насилуют. За возвращение трамвая выступают не только местные жители, но и многие волгоградцы из других районов. Мы боимся, что из городе окончательно уберут трамваи, пустив взамен автобусы по и так переполненным дорогам.

MyCollages (6).jpg

Также волгоградцы намерены продолжать проводить одиночные пикеты. В это время администрация стоит на своем и считает в настоящее время считает нецелесообразным возобновление работы трамвайного маршрута.

- На протяжении последних лет на трамвайном маршруте №1 «Мончегорская – Детский центр» отмечалась устойчивая тенденция снижения пассажиропотока, - говорится в ответе заместителя руководителя Департамента городского хозяйства С.Л. Комлев на запрос волгоградцев. – По результатам проведенного анализа в 2020 году выявлено снижение пассажиропотока более чем в двое к предыдущим годам. По результатам обследования, проведенного специалистами МУП «Метроэлетротранс» указанного маршрута заявлено, что в часы пик на маршруте наполнение салона составляет в среднем 17 пассажиров, а в межпиковое время доходит до 2-х человек в вагоне.

Активисты заявили, что эти подсчеты сфальсифицированы. Галина Урюпинская ранее рассказала «Блокноту Волгограда», что ехала в одном вагоне трамвая вместе с сотрудником транспортной организации, который неправильно фиксировал количество пассажиров. По словам женщины, он в разы преуменьшил их число. 

Также специалисты при обследовании участка обнаружили износ рельсового полотна и неисправности стрелочного перевода. Эти факты стали основанием для приостановления работы маршрута «единички».

_DSC5652 (1).JPG

Первоначально жителям Ворошиловского района предложили взамен трамвая №1 пользоваться запущенным автобусом №8а. Волгоградцы с Дар-горы назвали неудобным маршрут от поселка 62-й Армии до улицы Феодосийской. С 17 августа в городе начал действовать автобус №1, который дублирует трамвайный маршрут, за исключением перегона от улицы Мончегорская до улицы Череповецкая.

Битва за трамвай №1 ведется уже два года. Администрация планирует закрыть линию с 2018 года, но неравнодушные граждане раз за разом отстаивают маршрут.

– С 2018 года мы боремся за этот трамвай. Тогда тоже в июле узнали, что его собираются закрыть. Я лично собирала подписи, отвозила в администрацию. Оттуда мне пришел ответ, что трамвай №1 останется, но они будут делать капремонт участка «Мончегорская-Череповецкая». Никакого ремонта не было вообще. Зимой 2019 сказали, что с нового года трамвай №1 не будет ходить. В тот раз мы тоже собирали подписи и отстояли его, – поделилась ранее местная жительница. 

После целого ряда петиций и видеообращений, направленных в том числе Генеральному прокурору России Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, горожане решили достучаться до главы государства, составив петицию в адрес президента Владимира Путина.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

трамвайпетицияактивистысудволгоградтрамвай №1
5
0