Случаи мышиной лихорадки зарегистрированы в Волгоградской области

Читайте также:
- 18 волгоградцев заразились опасной лихорадкой после комариных укусов (22.05.2024 06:44)
- В Волгограде начали обработку водоемов от комаров: есть угроза роста лихорадки западного Нила (04.06.2023 18:20)
- 21 волгоградец госпитализирован с лихорадкой Западного Нила (05.09.2018 15:07)
- Первый случай заражения конго-крымской лихорадки зарегистрирован в Волгоградской области (18.05.2015 11:28)
Волгоградцам сообщили о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
По данным регионального управления Роспотребнадзора по региону, это —природно-очаговая инфекция, которая вызывается хантавирусами. Она часто имеет тяжелое клиническое течение и даже возможен летальный исход.
В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости ГЛПС, в среднем, от 2-х до 6-ти случаев. Лихорадка поражает почки и кровеносные сосуды и проявляется выраженной интоксикацией. Источниками хантавирусов являются грызуны. Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (чаще 2-3 недели).
Заражение опасной инфекцией происходит вместе с пылью через дыхательные пути. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке домика, во время подметания в помещениях, заселенных грызунами или же при уборке сараев, гаражей. Также вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов и питьевой воды, зараженной выделениями грызунов. Иногда инфекция проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.
Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38–40 °C, среди симптомов — головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле. Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения. При этом зараженный не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.
В качестве мер профилактики следует регулярно проводить дератизацию, не допускать захламления территории и тщательно мыть руки с мылом. Продукты следует хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
Больше новостей — тут. Подпишись!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград