Волгоград Суббота, 11 Июля
Политика, 18.05.2015 22:29

Слухи об отставке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – «бунт на коленях» недовольной элиты

Слухи об отставке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – «бунт на коленях» недовольной элиты

В кулуарах волгоградской политики обсуждают очередную волну слухов о якобы скором уходе Андрея Бочарова с поста губернатора.

Это уже вторая волна сплетен - первая возникла еще в январе, сразу после завершения новогодних каникул. Тогда местные пикейные жилеты активно тиражировали «совершенно достоверную информацию» о том, что сразу после празднования годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом 2 февраля Бочаров сложит губернаторские полномочия и отправится представителем президента РФ в Крым.

В апреле возникла вторая волна «отставочных» слухов - на этот раз Андрея Бочарова начали «провожать» на должность представителя президента РФ в Южном федеральном округе. Согласно этим сплетням, Бочаров должен был сменить нынешнего полпреда главы государства в ЮФО Владимира Устинова сначала 10-го, потом 15-го, а теперь уже 20 мая. Те же пикейные жилеты уверяют, что вместо Бочарова исполнять обязанности губернатора станет нынешний вице-губернатор Александр Беляев, по слухам, очень тесно связанный с заместителем полпреда президента РФ в ЮФО Леонидом Беляком.

Логика распространителей слухов проста - чтобы новый губернатор смог принять участие в досрочных выборах в сентябре 2015 года, он должен быть назначен врио главы региона не позднее начала июня. Соответственно, если Бочаров не покинет до этого времени свой нынешний пост, никаких досрочных выборов не будет.

Впрочем, во всей этой истории со слухами о скорой и неминуемой отставке Бочарова интересна не работа мысли с календарем. Очевидно, что глава области никуда не уйдет - ни в Крым, ни в ЮФО, и что досрочных выборов губернатора Волгоградской области ждать не стоит. Интересно другое - сам факт появления и тиражирования «отставочных» слухов в волгоградской элите спустя всего лишь год после прихода нового губернатора.

О чем свидетельствуют эти слухи? Очевидно, во-первых, что волгоградский политический бомонд устал от Бочарова. Нервные клетки волгоградских чиновников, политиков и бизнесменов уже не выдерживают напряжения от бочаровских инициатив, непривычного и непонятного стиля руководства, непривычных и непонятных членов губернаторской команды. Очень много обиженных, непризнанных, недооцененных, разочарованных в коридорах власти, как области, так и областного центра. Все они формируют причудливое и разношерстное сообщество «протестных господ» в Волгограде.

Однако, в силу «господского» происхождения этой протестной группы, ее членам есть, что терять. Поэтому в открытый бой с напрягающим местную элиту губернатором эта самая элита выйти не рискует. Отсюда, и это во-вторых, появился и начинает получать все большую популярность такой вид «бунта на коленях», как сочинение и распространение слухов о скором исчезновении Бочарова с лица волгоградской земли.

Помимо магических и ритуально-заклинательных функций («будем желать, чтобы Бочаров ушел, он и уйдет»), изготовление и тиражирование слухов об отставке имеет и другое значение. Это своеобразный пароль, система политической навигации «свой-чужой», позволяющая определить во время закулисных коммуникаций, к какой «партии» принадлежит собеседник. Если верит в слух об уходе губернатора и благожелательно этот слух комментирует, значит - за «местных», за клуб «протестных господ». Если в слух этот не верит и предсказывает долгое сидение Бочарова в волгоградском губернаторском кресле - значит, надо с парнем держать ухо востро.

В интриге с «отставочными» слухами интересен также персонаж, избранный на роль «сменщика» Бочарова. Александр Беляев, по слухам, действительно очень давно мечтал стать волгоградским губернатором. Но не срослось. Его причастность к «клубу друзей Леонида Беляка», конечно, делает ему честь, равно, как и свидетельствует о солидности политических позиций. Ведь среди других членов этого «клуба друзей» называют еще много известных фамилий - главного федерального инспектора Дмитрия Сафонова, бизнесмена и депутата областной думы Руслана Шарифова, владельца сети заведений общепита Володю Франгуляна и т.д.

Те, кто цепляет к слуху об уходе Бочарова фамилию Беляева вольно или невольно нежно сталкивают лбами нынешнего волгоградского губернатора с заместителем полпреда президента РФ в ЮФО. И, кто знает, может быть, как раз это и является реальной целью сплетен о грядущем исчезновении Бочарова? Или одной из целей?

Да, у бывшего областного прокурора Беляка есть определенные интересы в Волгограде, и, возможно, у него есть свое видение относительно стратегии управления регионом. Может быть, в этой стратегии и Александр Беляев и Дмитрий Сафонов занимают совсем иные позиции. Однако, политическая реальность такова, что волгоградским губернатором является Андрей Бочаров, который, судя по всему, никуда с этой должности уходить не собирается. И с этим неизбежно будут считаться настоящие политические реалисты. Во всяком случае, до тех пор, пока вместо слухов в волгоградской политике не начнет работать точное знание по интересующему региональную элиту вопросу.

    Андрей Серенко.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьАндрей Бочаровгубернатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое