Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 03.04.2024 10:29

Смертельную опасность обнаружили в отключенном от газа доме на севере Волгограда

В Тракторозаводском районе Волгограда от газа отрезали дом №195 на проспекте Ленина.

Об этом в редакцию «Блокнота» сообщили местные жители. Они рассказали, что на днях к ним нагрянули безо всякого предупреждения и просто отключили голубое топливо по всему дому.

  — На каком основании запрещается использовать вытяжки? Почему без всякого предупреждения пришли и отключили газ? Пошли к председателю, тот отвечает, что к нему пришли газовики и сказали: пока не уберутся вытяжки, дом будет без газа. И теперь остается загадка данной причины, — отметили жители.

За разъяснениями мы обратились в «Газпром газораспределение Волгоград». Там уточнили, что 27 марта в газовую службу поступило письмо председателя ТСЖ №2 вместе с актом периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов. Были выявлены опасные нарушения.

—В соответствии с актом в доме выявлены нарушения правил использования систем вентиляции, и дымвентканалы не могут быть допущены к эксплуатации. В 2-х квартирах обнаружено отсутствие очистных карманов в дымоходах, а в 22-х квартирах имеются электровытяжки, подключенные к вентиляционному каналу.
Проектом дома не предусмотрена установка принудительной вентиляции с подключением к электропитанию в вентканале, так как это нарушает естественный воздухообмен в помещении, предусмотренный проектом. Одновременная работа газовой колонки и вытяжки, даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале, приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилые помещения!
Из-за отсутствия доступа в квартиры для приостановки газоснабжения, где имеются нарушения, газовики произвели отключение газовых стояков для безопасности всех жителей дома, поскольку технической возможности для отключения только квартир с нарушениями нет.
Газоснабжение будет восстановлено после устранения жителями обнаруженных у них нарушений, а также предоставления управляющей компанией актов о проверке дымвентканалов всех квартир по данным стоякам в газовую службу и допуска сотрудников газовой службы для обследования газового оборудования в этих квартирах. Данный регламент регулируется Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", — пояснили в ресурсоснабжающей организации.

Отметим, что подобные случаи в Волгограде — не редкость. Так,  жители многоквартирного дома в Ворошиловском районе на улице Комитетская, 42 с февраля пытались выяснить, когда им в квартиры вернут газ. Голубое топливо здесь пропало больше месяца назад, с тех пор людям пришлось закупиться электроплитами, электрочайниками, чтобы хоть как-то обслуживать бытовые нужды.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградТЗРгазотключение
1
0