Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 03.01.2024 20:00

Смертельный аварийный дом, взрыв газа и фекальные потопы: как Волгоград выживал в 2023 перед повышением тарифов ЖКХ

Сфера ЖКХ — это то, чем «славится» Волгоград. Жители города-героя бьют тревогу из-за регулярных коммунальных прорывов. 2023 год не стал исключением: аварийные разрушающиеся дома, гибель человека, постоянные отключения воды и фекальные потопы. Чем отличилось жилищно-коммунальное хозяйство в этом году, расскажет «Блокнот».

Аварийные дома убивают

В начале года произошла трагедия в аварийном доме, в котором погибла женщина. И это при том, что она несколько лет била тревогу и пыталась обратить внимание власти на невыносимые и опасные условия проживания в многоквартирном доме. Но в ответ ей приходилось слышать лишь одно: «Ждите расселения в 2026 году». И вот, в один из дней, пока волгоградка грезила мечтами о расселении, женщина легла спать, не подозревая, что проснуться ей будет утром не суждено. Посреди ночи аварийный дом загорелся.


Фото: страница Ирины в "ОК"

После смерти волгоградки мэрию осенило — в день трагедии они начали выдавать жилье людям из сгоревшего дома. Местная жительница неоднократно требовала расселения, но все было тщетно. Видимо, ускорить процесс можно было лишь одним путем — дождаться, пока люди начнут гибнуть.


Подобных домов в Волгограде немало. Горожане скитаются по съемным квартирам, берут ипотеки, чтобы им было, где жить. Ведь в некоторых аварийных домах условия просто не возможны для проживания.


фото: Сергей Островский

Без внимания не остались и заброшенные дома. Так, Юлия Барановская посетила Красноармейский район, где заброшку не спешили сносить, после того, как с нее упала девочка. До этого горожане били тревогу, боясь, что и другие дети могут получить травмы. Удивительно, но к моменту выпуска "Мужское и Женское" в эфир, чиновники быстро сровняли дом с землей. 

Взрывы газа

В апреле 2023 года волгоградцы столкнулись с ужасным событием - в их доме, расположенном по адресу Титова, 9, прогреем взрыв из-за утечки газа. Был введен режим ЧС. Горожане ждали, когда выполнять все необходимы работы, что было возможно вернуться в дом. Однако волгоградцы месяцами скитались: кто-то жил у родственников, некоторые арендовали жилье... И вот, спустя время, стало известно, дом не подлежит восстановлению. 


Еще один взрыв прогремел в мае в городе Михайловка. При этом формулировка "взрыв газа" в официальных отчетах не употреблялась. Известно, что при ЧП пострадали два человека. 



Фото: глава г.о. - город Михайловка Александр Тюрин

Еще одно громкое ЧП, произошедшее за 2023 год, пожар в городе Котельниково. Как утверждали очевидцы, они слышали взрыв. Снова была озвучена предварительная причина - взрыв газа. При возгорании погибло два человека: сначала стало известно о гибели 74-летнего мужчины, позже в реанимации скончался пострадавший 27-летний молодой человек. 


Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Извергающиеся фекалии

Если жители Гавайских островов иногда наблюдают извержение вулканов, то жители Волгограда наблюдают иные извержения. Волгоградцы порой вынуждены смотреть, как по городу текут коричневые «реки». А вокруг зловонной выплескивающейся жижи разносится амбре. В городе можно даже встретить фекальные «озера», которые пропитывают землю месяцами. Так, например, в Дзержинском районе канализация три месяца лилась в парке, выплескиваясь на проезжую часть, где автомобилисты вынуждены были кататься по фекалиям.


Бывает и такое, что нечистоты топят многоквартирные дома, у жильцов которых слезятся глаза, но не от грусти, а от вони. Например, в Дзержинском районе жильцы дома № 15 на улице Строителей с рвотой и болью наблюдали, как их дом заливали нечистоты. Фекальный коллапс не могли устранить неделю.



Пожалуй, самое неприятное коммунальное ЧП - это, когда фекалии выплескиваются в квартиры горожан. Так, волгоградца плакала и наблюдала, как зловонные нечистоты извергались из унитаза, затапливая ее жилище. На такое даже смотреть противно, не говоря уже от том, с каким ужасом женщина вычерпывала испражнения из комнаты.



Канализационные беды не обходят стороной даже новые жилищные комплексы, где коммуникации оставляют желать лучшего. Так, у ЖК «Галактика» и «Чайка-1» уличная канализация оказалась на поверхности из-за чрезмерного наполнения сливочных колодцев, которые не смогли справиться с большим объемом сточных вод.


Скрыться от фекальных ловушек не удавалось и дачникам, которых прорывы канализации застали врасплох в Советском районе.



Смена регоператора и мусорный коллапс с крысиным нашествием

2023 год запомнится волгоградцам завалами мусора. Проблемы с вывозом отходов наблюдались с весны. Если горожане и ранее регулярно жаловались на загрязнения в городе, то в этом — телефонная трубка редакции разрывалась от звонков волгоградцев. Переполненные баки провоцировали горожан на то, чтобы выкидывать пакеты с отходами на землю. Ситуация достигла того, что завалы были по 100 метров в длину.


«Ситиматик-Волгоград» после того, как город погряз в завалах мусора, лишился статуса регоператора. Его место заняло ООО «Экоцентр», входящее в группу компаний «Чистый город» — пока, правда, временно. С 1 августа компания приступила к своим обязанностям. Какое-то время горожане продолжали активно жаловаться на заваленный помоями город, но в настоящее время ситуация более менее стабилизировалась.

Из-за обилия мусора в городе стали чаще замечать крыс. Антисанитария притягивала, как магнитом, грызунов. Они начали в открытую разгуливать по городу, у жилищных комплексов, на детской площадке даже находили трупы животных. Это возмутило и напугало горожан одновременно, ведь хвостатые являются переносчиками различных болезней, в том числе и смертельных. Например, бешенством может закончиться контакт с человека с грызунов.



В этом году помойные крысы умудрялись несколько раз кусать детей. Так, двух несовершеннолетних грызун искусал у мусорного контейнера. Мальчик рассказал дома о случившемся, после чего его повезли в больницу, чтобы срочно ввести вакцину против бешенства. Более того, его даже положили в медучреждение. А вот, личность другой пострадавшей была неизвестна. Люди подняли тревогу, начали поиски укушенной девочки. Позже ее нашли. Также ветеринары каким-то образом отыскали укусившую детей крысу. Анализы показали, что животное не болело бешенством. К счастью все обошлось, но могло быть и иначе.


Нагло разгуливающие по городу крысы даже привлекли внимание главы СК России Александра Бастрыкина. Он поручил региональным правоохранителям возбудить уголовное дело о не вывозе мусора.


В это время горожане продолжают бить тревогу, поскольку грызунов продолжают замечать, в том числе и на детских площадках, что подвергает малышей опасности. 


Трупы крыс портят аппетит волгоградцам у общественных заведений. 

Замерзающие волгоградцы

Жители города-героя регулярно жалуются на отсутствие отопления в домах. Коммунальные аварии заставляют горожан замерзать в мороз. Так, в элитных высотках, расположенных на улице Грушевской, в декабре несколько раз отключали отопление и горячую воду. Причина - ремонтные работы на трубопроводе. А тем временем в разгар респираторных болезней, волгоградцы ослабляли свой иммунитет в холодных помещениях. 


Холода не щадили никого в этом году, даже школьников. Отсутствие отопления в школе №97, расположенном в Дзержинском районе, привлекло прокурора. Уточнялось, что уроки отменять в связи с низкой температурой в здании не стали. 


Фото: скрин карты "Яндекс"

В целом, отопление в регионе оставляет желать лучшего. Так, в декабре за один день в редакцию обратились больше 10 человек с жалобами на холод в квартирах. 

Портал в фильмы ужасов

Испытать все спектры отвращения, находясь в Волгограде, легко — для этого стоит посетить местные аварийные общежития. Заходя в ветхое здание, человек словно становится персонажем из фильма ужасов, настолько уж пугающая атмосфера в подобных волгоградских общежитиях.

Люди бьют тревогу, но все без толку. Они продолжают жить в ужасающих условиях, ждать, когда их расселят. А ведь в подобных зданиях проживают и инвалиды, и дети, и старики.

Так, например, в одной из таких общежитий несколько лет проживает сирота в Тракторозаводском районе, боясь за свою жизнь. Жить там приходится волгоградке неспроста. Все дело в том, что ей полается квартира от государства, но выдавать ей жилье не спешат. Волгоградка может себе финансово позволить снимать комнату в общежитие. Условия там, мягко говоря, не самые лучшие. В здании регулярно происходят пожары, что заставляет испытывать страх, живя в такой обстановке, сложно почувствовать себя в безопасности. Более того, по словам девушки, ей как-то пришлось даже отбиваться от выпившего соседа. Еще год назад история сироты привлекла внимание Бастрыкина, но ситуация остается неизменной до сих пор.


И эта только история одной девушки, а таких людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и вынуждены проживать в ветхих общежитиях, немало.

В Краснооктябрьском районе местные жители записали видео экскурсию для «Блокнота», чтобы продемонстрировать одно из общежитий. После увиденного, не исключено, что человека начнут преследовать кошмары во снах. На стенах и потолках виднеются трещины, в здании присутствует влага, а на входе жильцов подстерегают разрушающиеся ступеньки.


Как горожанам жить в таких условиях? Происходящее напоминает квест, который ежедневно приходится проходить волгоградцам.

Многочисленные "ворота в подземелье"

После концессионных раскопок в Волгограде нередко появляются дыры на дорогах. При этом такие провали могут месяцами "красоваться" на улицах города, пока горожане обходят их, пытаясь не угодить в ловушки. Так, у дома №50, расположенного на проспекте Столетова, ямы не только не заделывают, но наоборот, их становится лишь больше. Горожане пребывают в ужасе, ведь в случае ЧП к ним не проедут ни скорая, ни пожарная... 


В ловушки бояться угодить не только пешеходы, но и автомобилисты. Увы, страхи водителей иногда воплощаются в реальность. В 2023 году в концессионные ямы угодило сразу несколько машин, в том числе и грузовых. На севере Волгограда отечественная легковушка опрокинулась угодила в яму у дома. 

Фото: Данил Крутолапов

В Дзержинском районе в разрытую концессионерами яму провалился мусоровоз. Горожане возмущались, ведь, по их мнению, котлован между домами раскопали еще две недели назад. Рядом расположен детский сад № 380. 



На халатное отношение коммунальщиков жаловалась автомобилистка, машина которой рухнула в провал на севере города. Как утверждала девушка, место выглядело как обычно, машина провалилась под землю буквально в один миг. Чтобы вызволить транспорт, ей пришлось вызывать эвакуатор. 


Бывало, что угодив в концессионную яму, можно было бы получить ожоги. Так, в южной части города в одном из дворов появился провал с огненной водой. 


Мнения экспертов 


Фото: мэрия Волгограда

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, проработавший в сфере ЖКХ более полувека, Олег Семенович Капустин:

- Сфера ЖКХ изменилась в лучшую сторону, а именно отношение к жителям нашего города, качество работ, оперативность, можно долго перечислять. Работников ЖКХ вспоминают, только когда что-то случилось. Работники ЖКХ работают на улице в минусовую погоду, они не уйдут, пока не сделают. Большинство работников – порядочные, добросовестные, трудолюбивые люди. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом, желаю, чтобы в 2024 году было лучше, чем в 2023-м. 

Общественник Сергей Островский:



- Первое место - это инженерные сети. Теплоснабжение, водоснабжение пришли в абсолютную аварийность. Советский запас давно кончился. Очень показательна была авария на коллекторе, когда на помощь жителям никто не ехал, больше суток мы потеряли. Глобальных изменений не произошло, как диспетчерские не работали, так они и не работают. Принимают вызовы, куда-то там передают, приедут ли к людям специалисты - на этот вопрос до сих пор нет ответа.Почему-то у нас нет нормального инцидентного реагирования на аварийные ситуации. 
Что касается других аспектов, то радует, что у нас новый председатель комитета ЖКХ. Он слово держит, принимает все вызовы, взаимодействие строится - это позитивный момент.
В основном работы еще много. Говорить о каких-то успехах, я не вижу смысла. Прорывы у нас пока что только инженерных сетей. Я надеюсь, что никто не пострадает в новом году от провалов.

Что думают горожане 

Корреспондент вышел на улицы города, чтобы узнать, что волгоградцы думают о системе ЖКХ. Ответы местных жителей на вопросы не утешают. 

- Никак. Мусор бывают сбои, но в основном успевают. Мне не нравится, что мы платим капитальные взносы, они дорожают постоянно, а дома не ремонтируются. 
- Да не работает эта сфера. 
- Я живу на Ангарском в частном секторе, это просто катастрофа. Мусор особенно по выходным не вывозят. Там такие свалки на дорогах, что просто диву даешься. За что мы платим деньги? Желательно, чтобы ЖКХ наше работало намного лучше и внимательнее. 
- Отвратительно работают, деньги дерут, никаких сдвигов. Например, Московская улица, мусор не вывозят, уборщица не убирает, а деньги начисляют за уборку. И также Жилгородке, у меня там дочка живет. Уборщица не убирается в подъездах, а с людей деньги дерут за уборку дворов и подъездов. Работают очень плохо, отвратительно. 
- Обдираловка полная, вот и все. Например, отопление. За него берут огромные деньги - тысячи три в месяц, батареи еле теплые. Замерзаем! 

Как менялась сфера ЖКХ в Волгоградской области 


Диана Раздорских


 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года 2023 Волгоград  
ВолгоградЖКХкоммунальный ужас
0
0