Волгоград Воскресенье, 29 Марта

Снайперы Сталинграда: легендарные защитники города - героя

Сталинградская битва стала периодом зарождения и расцвета тактики снайперской борьбы. Условия города способствовали активной боевой работе стрелков.

Самым известным снайпером Красной армии в битве за Сталинград, вне всякого сомнения, был сибирский паренек Василий Зайцев. Когда Зайцев в составе большой группы бывших моряков Тихоокеанского флота переправился в охваченный войной Сталинград, ему было уже 27 лет. По морской специальности главный старшина Зайцев был бухгалтером. Однако совсем скоро на развалинах метизного завода взошла его солдатская звезда. Всего за несколько недель снайпер Зайцев застрелил 225 солдат и офицеров противника.

Большая заслуга Василия Зайцева в том, что он показал другим красноармейцем пример, как надо эффективно уничтожать врага. Вскоре во всей Красной армии активно началось развиваться снайперское движение. Тех стрелков, которых подготовил лично Зайцев, в Сталинграде называли «зайчата».

19-летний паренек Анатолий Чехов из 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева ничем не уступал в меткости своему знаменитому коллеге Василию Зайцеву. В Сталинграде он уничтожил более 200 солдат противника, был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако спустя несколько месяцев снайпер Чехов получил тяжелое ранение, лишился ступни на ноге и был комиссован. Долгие годы Чехов считался погибшим, и лишь к 20 – летию победы выяснилось, что он жив и работает в родном Татарстане.

За свои подвиги Сталинградский снайпер Анатолий Чехов был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени.

Снайпер Максим Пассар погиб смертью храбрых в 19 лет под Сталинградом. Здесь он служил в войсках 21- й армии генерала Чистякова. На счету старшего сержанта Пассара 237 уничтоженных врагов. Он погиб в самом конце Сталинградской битвы, когда уже шел разгром окруженной группировки врага. В ходе боев в районе поселка Городище снайпер огнем из винтовки прикрывал атаку атакующей пехоты. Он успел снять расчеты двух пулемётов врага, прежде чем погиб.

Старший сержант Пассар, кавалер двух орденов Красного Знамени, захоронен в поселке Городище, пригороде Волгограда.

В 2010 году в знак признания уникальных заслуг снайпера и огромный вклад в дело победы над врагом старшему сержанту Пассару посмертно было присвоено звание Героя России.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвойнаСталинград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое