Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 31.01.2022 06:46

«Собаки не виноваты»: в проблеме агрессивных животных волонтер обвинила волгоградских чиновников

Известный волгоградский волонтер, основатель приюта "Хвостатый дом" Яна Водолажская обвинила волгоградских чиновников в срыве государственной программы по обращению с бездомными животными. Она убеждена, что агрессивные собаки на улицах появляются по вине чиновников, которые "для галочки" исполняют положения закона.


- В целом я за программу ОСВВ (Отлов, Стерилизация, Вакцинация и Возврат на место обитания), но почему же тогда ситуация в городе ухудшилась, почему так много стало собак и жить просто невыносимо? Может это репостнет к себе блокнот и многие поймут, что собаки не виноваты!

Для того, чтобы программа ОСВВ стала заметно работать не достаточно только ее наличия, должны быть как минимум три постепенных шага назад, чтобы это произошло:
1. Учет домашних животных.
2. Обязательная стерилизация.
3. Правильно выполненная программа ОСВВ.

Давайте рассмотрим все этим пункты:
1. Учитываться домашние животные должны, потому что именно от них идёт очень много приплода. Да, наши люди привыкли так жить, завёл, а потом выкинул, НО пока этого не будет, домашние животные так и будут плодится бесконтрольно. Отвечать за своё хозяин должен, без учёта и жесткого контроля этого не будет.

2. Стерелизовать - НАДО! Это даже не хочу обсуждать: родить для здоровья, жалко и тд. Государство должно принять здесь жесткие меры по регулированию численности нежелательного потомства. Никаких «красивый котик ищет красивую кошечку». Только питомники, только лицензия (это на данном этапе). В это многих европейских странах введён налог на не стерилизованные животное, от того и такого количества там нет.

3. И самый основной пункт. Очень много правил ведения ОССВ, начиная с того, что город должен быть поделён на сектора и заканчивая выпуском в том месте, откуда животное изъяли. Это не выполняется, - утверждает волонтер.

По словам Водолажской, отловленные и простерилизованные собаки в Волгограде по вине чиновников выпускаются произвольно, а не на места их прежнего обитания. Именно это, по мнению Яны, приводит к конфликтам между стаями собак и растущей агрессии животных.

273043194_475313107319957_1464175432342944330_n.jpg
272936915_455868409376308_8580070842909087374_n.jpg
- Самый большой вопрос , в том числе администрации нашего любимого города, как так выходит, что выделяются огромные деньги на эту сферу, а по факту никуда ничего не доходит, почему продолжается это размножение!? Я как приезжаю, вижу всё больше щенков, молодых собак, типа с клипсой, но количество бродячих собак не уменьшается . Как так выходит!? А помните всё ТИПА дружно ПРИНЯЛИ поправки к конституции , А там был пункт про защиту животных. А ещё мы всё дружно подписывали петиции про запрет туннельной охоты. И что мы имеем!? Кто хотел- обнулился! Собаки как никому не нужны были, так и остались не нужны! И спасибо Яне и остальным, что они есть и что делают! - поддержали Яну волгоградцы.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Яна Водолажскаябездомные животныеприют "Хвостатый дом"ОСВВ
3
9