Волгоград Понедельник, 27 сентября
Политика, 13.09.2021 15:05

«Собираемые деньги шли Ремезову и Кадину»: генерал Музраев о связях ОПГ и администрации Волгограда

   Обвиняемый в организации террористического акта экс-глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев к 13 сентября рассказал на суде о связях ОПГ с администрацией Волгограда при Юрии Чехове, Евгении Ищенко и Романе Гребенникове. По словам генерала, Владимир Кадин поставил организовавшего поджог дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова Евгения Ремезова «смотрящим» центрального рынка.

  Михаил Музраев настоял на открытом судебном процессе и поделился своими показаниями на суде с редакцией «Блокнота Волгограда». Публикуем их без редакционной обработки, дабы не нарушить общую линию показаний генерал-лейтенанта юстиции.

     «Собираемые деньги с торговцев шли Ремезову и Кадину»

muzraev.jpg

     - Центральный рынок находился под контролем Кадина. Директором МУП «Центральный рынок» 1993 года являлся Муслимов В. М. 1946 г. рождения, но к нему от Кадина в качестве «смотрящего» был приставлен Ремезов, который контролировал торговлю на центральном рынке и осуществлял сбор денег с предпринимателей за торговлю на рынке. Торговые места на центральном рынке пользовались большим спросом и никогда не пустовали. Собираемые деньги с торговцев шли Ремезову и Кадину, а МУП «Центральный рынок» по существу был отстранён от управления площадями рынка.
        
  Для придания видимости законного характера своей деятельности на рынке, 18 декабря 1995 г., Ремезов устроился на работу инспектором внутреннего контроля в МУП «Центральный рынок» и был уволен 1 марта 1996 года. За четыре месяца работы Ремезову была выплачена заработная плата в сумме 13 733 рублей, которая свидетельствуют о том, что получаемая им зарплата не являлась основным источником его доходов.
 
 После увольнения с должности инспектора внутрирыночного контроля, Ремезов по-прежнему контролировал торговлю на центральном рынке, собирал деньги с предпринимателей и решал все вопросы, связанные с предоставлением мест.


    Примерно в 1999-2000-м году на почве конфликта с предпринимателями была сожжена автомашина «Мерседес», принадлежащая Ремезову. После этого у Ремезова появились охранники Семисотнов и Ушаков, которые стали сопровождать Ремезова, выполнять его поручения, проводить по заданию Ремезова акции устрашения в отношении предпринимателей, путём поджога их имущества и причинения телесных повреждений, в случае возникновения у предпринимателей разногласий с Ремезовым на центральном рынке.

              «Используя свои связи в администрации города»

     - Осенью 2003 года предстояли выборы мэра Волгограда, действующий руководитель администрации города Чехов Ю. В. не собирался участвовать в выборах, в связи с чем, предстояла смена руководства города.
     Понимая, что при новом руководстве администрации города выстроенная система присвоения денег за аренду торговых мест на центральном рынке будет разрушена, Кадин и Ремезов, используя свои связи в администрации города, стали легализовывать свою незаконную деятельность на центральном рынке.

    С этой целью, 8 января 2002 года, Ремезов устроился на работу в МУП «Центральный рынок» на должность управляющего делами, а с 1 февраля 2002 года он был переведён на должность заместителя директора МУП «Центральный рынок» с окладом 10 000 рублей.

hqdefault.jpg
Владимир Кадин

Затем Ремезов и Кадин пролоббировали назначение на должность директора Центрального рынка в феврале 2003 года Калачева, которого Ремезов знал с 16 лет по совместному занятию спортом. При этом с Калачевым был заключён срочный трудовой договор на пять лет, позволявший избежать освобождении от должности при смене руководства администрации города.

   21 мая 2003 года Ремезов и два подставных лица учредили ООО «Центральный рынок» и 25.03.2003 года Ремезов направил в администрацию города письмо №1 с просьбой передать в аренду на 10 лет мясомолочный и овощной корпуса центрального рынка для осуществления торгово–закупочной деятельности. Вновь назначенный директор «Центральный рынок» Калачев своей визой поддержал передачу имущества ООО «Центральный рынок», учредителем которого был его заместитель – Ремезов.

   Уже 15.04.2003 года по договору №123 «О закреплении за МУП «Центральный рынок» муниципального имущества» департамент муниципального имущества (ДМИ) города Волгограда закрепило за МУП «Центральный рынок» на праве хозяйственного владения имущественный комплекс центрального рынка, в том числе мясомолочный и овощной корпуса рынка с правом сдачи имущества в аренду по согласованию с ДМИ города.

 Таким образом, чиновники уходящей администрации города предоставили возможность распоряжаться муниципальным имуществом директора МУП «Центральный рынок» Калачева, а по существу Кадину и Ремизову, так как последний занимал должность заместителя директора МУП «Центральный рынок» решал все вопросы по центральному рынку.

zhenya.jpg
Евгений Ремезов при задержании

  15 мая 2003 г., уходящий в отставку мэр города Чехов подписал постановление №611 «О передаче на 10 лет в аренду мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка ООО «Центральный рынок»». При согласовании проекта постановления №611 от 15 мая 2003г. замечаний не поступило.

       «Легализована деятельность преступного мира»

- После избрания в сентябре 2003 г. нового мэра должностные лица, согласовывавшие проект постановления № 611 - начальник правового управления Максимчук, руководитель ДМИ города Кочубей, три заместителя мэра города Волгограда – Володькин, Стрельников, Лапина, уволились с занимаемых должностей.
 
  30 мая 2003 года МУП «Центральный рынок» в лице директора Калачева заключило договор №800 о передаче в аренду ООО «Центральный рынок» в лице директора общества Ремезова мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка для организации оптово-розничной торговли сроком на 10 лет.

    При подписании постановления №611 от 15 мая 2003 г. мэром города Чеховым и заключении договора №800 от 30.05.2003 г., Ремезов занимал должность заместителя директора МУП «Центральный рынок» Калачёва, именно этим объясняются привилегированные для ООО «Центральный рынок» и кабальные для муниципалитета условия договора №800 от 30 мая 2003г., в результате заключения которого была легализована незаконная деятельность Ремезова и стоящих за ним представителей преступного мира на центральном рынке.

WhatsApp_Image_2021_08_16_at_13.54.29-_1_.jpeg

    За время работы заместителем директора МУП «Центральный рынок» Ремезов получил в качестве зарплаты за 2002 г. всего 120 475 руб., за пять месяцев 2003 г. – 64 000 руб., что свидетельствует о том, что получаемые им деньги не являлись его основным источником дохода и что указанная должность им использовалась для получения в свое владение мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка и легализации незаконной деятельности по сбору денег с предпринимателей.

    Передача в ускоренном варианте в аренду на 10 лет коммерчески востребованных площадей мясомолочного и овощного корпусов рынка только созданному ООО «Центральный рынок», учредителем которого выступал Ремезов и два других лица, о которых Ремезов даже не может вспомнить, стало возможным в результате согласованных действий директора МУП «Центральный рынок» Калачева, его заместителя Ремезова, и другого более влиятельного лица, каковым являлся Кадин.

  Именно Кадин, используя свои связи, мог добиться принятия должностными лицами администрации города вышеуказанных решений, явно невыгодных муниципалитету.
  Таким образом, Ремизов и Кадин, путём заключения договора №800 от 30 мая 2003г., легализовали свою деятельность по сбору денег с предпринимателей за торговые места, минуя кассу, и контроль торговли на центральном рынке.
 
  «Аффилированность ООО «Центральный рынок» с Кадиным»

31f09534abf81f4b01c32d259ce4b52501885afb_727.jpg
Один из поджигателей дома губернатора Дмитрий Ушаков

    О том, что Ремезов, Калачев, Кадин действовали согласовано и их объединяли общие коммерческие интересы на центральном рынке свидетельствует следующее: директор МУП «Центральный рынок» Калачев подписал договор аренды №800 от 30 мая 2003г. с нарушением ФЗ №161-РЗ от 14.11.2001 года «О государственных унитарных предприятиях» и «Методики определения арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда», утверждённой постановлением администрации Г. Волгограда №32/522/1348 от 29.11.2001 года с заниженной годовой арендной платой, а в последующем также с нарушением требований указанных документов и ст.17.1 ФЗ « О защите конкуренции» заключил дополнительное соглашение №1 от 15 августа 2007г., №8 от 13 декабря 2010г., №13 от 12 января 2010г. по договору №800 от 30 мая 2003г. об установлении заниженной арендной платы и дополнительное соглашение №5 от 15 сентября 2009г. в соответствии с которым срок действия договора №800 продлевался на 13 лет до 2026 г. В последующем дополнительное соглашение №5, признанное арбитражным судом ничтожным в связи с нарушением требований ФЗ «О защите конкуренции».

    2 мая 2007г. в состав учредителей ООО «Центральный рынок» был введён Калачев А.К., являющийся родным братом директором МУП «Центральный рынок» Калачева М. К. Из показаний Калачева А.К. следует, что в состав учредителей ООО «Центральный рынок» он был включён по предложению Ремезова, за доли уставном капитале он денег не вносил.
   Свою долю 2009-м году он продал Ремезову, но денег не получал.

5ka6_1n15104_c222588.jpg
Убитый в центре Волгограда Владимир Кадин

   Изложенное свидетельствует, что Калачев А.К. являлся подставным учредителем в ООО «Центральный рынок», а реальным учредителем являлся директор МУП «Центральный рынок» Калачев М.К., который получал часть денежных средств от деятельности общества. Аффилированность ООО «Центральный рынок» с Кадиным подтверждается его попытками через мэра г. Волгограда Ищенко в 2005 году и Гребенникова в 2008 году выкупить центральный рынок с оформлением сделки на ООО Ремезова.

 В связи с требованиями администрации города Волгограда пересмотреть кабальные условия договора № 800 по 30 мая 2003г. и заключить дополнительное соглашение на условиях города, Калачев, имитируя отставание интересы муниципалитета, в 2008-м году предъявил арбитражный суд иск об изменении условий договора №800 и заключения дополнительного соглашения №4 на условиях истца, но не представил в обоснование иска в арбитражный суд акт приема – передачи в МУП «Центральный рынок» имущественного комплекса центрального рынка, подтверждающего право предприятия распоряжаться мясомолочным и овощным корпусами рынка и сдавать их в аренду.

  В результате арбитражный суд Волгоградской области решением по делу №А12-15434/08 от 13.11.2008 года отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку истец МУП «Центральный рынок» не мог уступать арендодателем по договору №800 от 30 мая 2003г., так как имущество не находилось в его владении, в связи с чем договор аренды №800 от 30 мая 2003г. является недействительным.

kadidi_c122588.jpg
Владимир Кадин 

  Директор МУП «Центральный рынок» Калачев достоверно знал о наличии акта – приема передачи имущественного комплекса центрального рынка во владение возглавляемого им предприятия, но при рассмотрении дела №А12-15434/08 апелляционной инстанцией он также не представил указанный документ, и его представитель не поддержал жалобу ДМИ города, в связи с чем решение арбитражного суда Волгоградской области от 13.11.2008 года по делу №А12-15434/08 было оставлено в силе.

  В течение трёх лет при бездействии Калачева, ООО «Центральный рынок» использовало мясомолочный и овощной корпуса рынка по договору №800 от 30 мая 2003г. признанному судом недействительным. В 2011-м году департамент муниципального имущества Волгограда, ссылаясь на решение суда о недействительности договора №800 от 30 мая 2003 года, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Центральный рынок» о возврате мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка собственнику.

     С целью решения ДМИ Волгограда возможности ссылаться на решение суда о недействительности договора №800 от 30 мая 2003г., Ремезов обратился в арбитражный суд заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решение арбитражного суда Волгоградской области от 13.11.2008 года по делу №А12-15434/08 и его отмене. В обоснование заявления в суд был представлен акт – приема – передачи имущественного комплекса во владение «Центральный рынок».

5ka3_2n15104_c322588.jpg
Труп убийцы Владимира Кадина

     Постановлением арбитражного суда Волгоградской области от 15 августа 2011 года по делу №А12-15434/2008 исковое заявление ООО «Центральный рынок» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения арбитражного суда от 13. 11.2008 года по делу №А12-15434/08 удовлетворено, решение суда в части признания договора №800 от 30 мая 2003г. недействительным отменено, а требование о заключении дополнительного соглашения Калачевым не инициировалось.

   Как следствие данного решения в удовлетворении исковых требований ДМИ Волгограда в возврате мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка собственнику было отказано.
  Изложенное свидетельствует о согласованности действий Ремезова и директора МУП «Центральный рынок» Калачёва, направленных на сохранение кабальных для муниципалитета условий договора №800 и продолжение выстроенный схемы получения денежных средств с предпринимателей за торговые места на центральном рынке.

   Попытки Кадина выкупить центральный рынок с оформлением сделки на ООО «Центральный рынок» свидетельствует о партнёрских отношениях Кадина и Ремезова и опровергают показания последнего о том, что он вынужден был ежемесячно платить за покровительство Кадину как лидеру ОПГ имеющему коррупционные связи со мной.

Подготовил Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил МузраевВладимир КадинЕвгений РемезовОПГкриминальный мир1990-ецентральный рынокИщенкоГребенниковЧехов
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое