Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Общество, 14.08.2020 14:45

Сочетание вируса и заболеваний сердца особо опасно: обстановка с COVID-19 в Волгоградской области на 14 августа

Сегодня, 14 августа, во время брифинга для представителей СМИ была озвучена официальная информация по ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Волгоградской области.

В эту пятницу данные озвучили заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и  главный внештатный специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области Виталий Иваненко. Как стало известно "Блокноту Волгограда", на сегодняшний день в области за весь период пандемии около 314 тысячи человек прошли тест на COVID-19.

Кардиолог Иваненко рассказал, что особую опасность вызывает сочетание COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом коронавирус может стать причиной возникновения такого рода болезней даже у людей, которые ранее от них не страдали.

- COVID-19 может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, как у абсолютно здоровых лиц, так и вызывать декомпенсацию у уже заболевающих, - объяснил Иваненко.

Коронавирус может давать осложнения на заболевания сердца и сосудов, вызывая миокардит, острые коронарные синдромы, инфаркт миокарда, повышение тромбообразования, тромбоэмболию и фибрилляцию желудочков.

- Врачи знают все схемы, у нас есть методические рекомендации. Всем необходимо делать кардиограмму, ЭКГ, УЗИ сердца, Также мы определяем количество белка тропонина в крови, это специфический маркер поражения сердечной мышцы, используемый в диагностике инфаркта миокарда. После выписки необходимо динамично наблюдаться у специалистов и самостоятельно контролировать свое состояние, - пояснил кардиолог.

У 12% переболевших COVID-19 сохраняется миокардит, это тяжелый воспалительный процесс среднего слоя сердца, основной причиной возникновения которого является инфекция. Пациентам следует обращать внимание на ритм сердцебиения, слабость, одышку и обращаться в поликлинику, чтобы предотвратить миокардит и нарушения ритма сердца. Специалист добавил, что тахикардия и дыхательная недостаточность может быть вызвана инфекционной особенность вируса.

Пациенты, у которых осложнение вируса вызвало заболевания сердца, должны обязательно встать на учет в поликлинику. Частота и интенсивность наблюдения зависит от тяжести осложнений. Пожизненное наблюдение требуется перенесшим острый инфаркт миокарда и тромбоэмболию.

- Населению нужно проявлять активность после выписки из стационара. Встать на учет в поликлинику, обратиться к терапевту, дойти туда или вызвать врача на дом, в зависимости от своего состояния, - сказал зампредседателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов.

Люди старше 65 лет тоже находятся в зоне риска, в отношении них должен сохраняться режим самоизоляции, считает кардиолог Иваненко.

риац.jpg

Вспышки COVID-19 произошли в трех больницах области: больнице РЖД, в кардиологическом отделении клиники № 1 Волгоградского медицинского государственного университета и в отделении хирургии Среднеахтубинской центральной районной больницы.

- В отделении реанимации больницы РЖД выявлен случай заражения коронавирусом. Несколько человек ушли на больничный. Введен особый режим работы. На следующей неделе планируется восстановить режим работы, в больнице подбирают кадры на замену, – сообщил Николай Алимов.

Городская клиническая больница № 3 сейчас закрыта на переоборудование: к каждой койке подводят кран с кислородом.

- Изначально было принято решение, что мы переводим эту больницу в плановый режим из-за падения случаев COVID-19. Потом последовал рост заболеваемости, и мы развернули ее вновь. Сейчас там работает подрядчик, который устанавливает кислородные концентраторы к 100% коек.

На данный момент неизвестно, когда в Волгоградскую область завезут вакцину от коронавируса, изобретенную в России. Ранее поступала информацию, что в первую очередь вакцинировать будут медиков и учителей.

- Сейчас этот вопрос официально не отображен. Установок от федерального центра не поступало. Когда появится информация, то мы сообщим.

В регионе продолжается лечение инфицированных COVID-19 методом переливания плазмы крови уже переболевшего вирусом человека.

- Продолжается заготовка плазмы и анкетирование переболевших пациентов об их готовности сдавать кровь. С отзывчивыми пациентами дальше работает Центр крови. Уже заготовлено более 80 литров, выделено более 60 доз. В сочетании с другими методами лечения, это приносит положительной эффект, пациенты чувствуют себя лучше.

По данным на 14 августа, в Волгоградской области выявлено 10 480 человек, зараженных коронавирусом, из них 6 737 человек выздоровели и 77 умерли, сообщили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусволгорадбрифинг
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое