Волгоград Суббота, 25 мая

Сослали из Бахмута, расстреляли из-за Троцкого: как заводчанин стал первым председателем суда Царицына

Первые судебные системы стали практиковаться еще во времена Царицына, однако центрального учреждения не было. В какой-то момент власть поняла, что оно необходимо, так, городе было организовано и центральное учреждение — Царицынский губернский суд, председателем которого стал Михаил Тернопольченко, сосланный в бессрочную ссылку из Бахмутского уезда. 

На территории нынешней Волгоградской области еще во времена Царицына практиковалась судебная система. Но в 1917 году Временное правительство решило, что в губернских городах должно быть административное отделение при окружном суде. И вот, после Октябрьской революции появляется Царицынский комиссариат юстиции, на который возлагались организация и руководство местными судебными учреждениями. Спустя год данный судебный комиссариат переименовывают в губернский отдел юстиции, в подчинение которого входят все судебные учреждения губернии.

Развитие судебной системы продолжалось. Следующим шагом стало создание окружного суда. В том же 1918 году образован Царицынский окружной народный суд. Правда, в этом же году окружные и народные суды решили упразднить, поскольку было принято «Положение о едином народном суде РСФСР», что упрощало судебную систему. Появилась единая форма суда — народный суд, который должен был рассматривать гражданские и некоторые уголовные дела. Другая же часть уголовных дел входило в юрисдикцию Царицынского революционного трибунала.

В 1922 году произошла судебная реформа, после которой было отменено раздвоение юстиции на народный суд и ревтрибунал. Единственными судебными учреждениями стали народные суды, губернские суды и Верховный суд. Кстати, эта судебная система приближена к нынешней. Так, 101 год назад, в январе 1923 года появляется суд второй инстанции, рассматривающий жалобы на решения народного суда — Царицынский губернский суд.


Фото: сайт Волгоградского областного суда

Не менее интересна судьба первого председателя суда второй инстанции - Михаил Торнопольченко. Он родился в поселке Гавриловка Бахмутского уезда. Закончил два класса церковно-приходской школы. В 14 лет он пошел работать на завод Донецкого металлургического общества. В 19 лет его арестовали за принадлежность к РСДРП, после чего выслали в бессрочную ссылку в Царицын. Именно в городе на Волге и началась его судебная карьера. Сначала он работал писцом у городского судьи. В 1917 году он стал начальником милиции. Спустя год Тернопольченко становится секретарем Царицынского ревтрибунала. Затем его назначают председателем Царицынского губернского суда. 

Спустя несколько лет Тернопольченко работал на Украине в административных должностях. В начале 30-х годов он принимал участие в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Военной коллегией Верховного Суда СССР Михаил признан виновным в том, что он с 1935 года являлся активным участником антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации. В 1938 году Михаила попал под репрессию и был расстрелян. Царицынского судебного деятеля реабилитировали посмертно.

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Раздорских 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынсудЦарицынский губернский суд
0
2