Волгоград Четверг, 25 февраля
Общество, 18.01.2021 17:10

Сотрудники организации задержаны после прорыва кипятка в Волжском, где погибли двое

Сотрудников частной организации, причастных к разрыву изношенной теплотрассы на улице Оломоуцкой в Волжском, задержали в ходе расследования уголовного дела, как стало известно «Блокноту Волгограда». Из-за разлившегося кипятка погибли два человека, еще двое пострадали.

Тепловой магистрали, где случился прорыв, 36 лет. Ее капитально отремонтировали в 2003 году, срок службы истекает в 2023 году.

- По поручению следователя организовано лабораторное исследование изъятых с места аварии фрагментов металлических трубы и гильзы, - отметили в пресс-службе СК СКР по Волгоградской области. - Специалисты пришли к выводу, что причиной прорыва стал полный коррозийный износ. Анализ изъятой в рамках расследования технической документации показал, что магистральные трубопроводы центральной системы горячего водоснабжения находятся в собственности коммерческой организации и разделены на два тепловых района, на начальников которых возложена ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Контролировал состояние трубопровода главный инженер хозяйствующей организации.

- Проверка действий указанных работников с учетом закрепленных за ними обязанностей показала, что начальник теплового района и главный инженер не предпринимали мер по поддержанию трубопровода в технически исправном состоянии, а также по выявлению и устранению образовавшихся повреждений, в том числе коррозии. Именно это привело в дальнейшем к непоправимым последствиям.

Принимается решение о заключении сотрудников под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Около полудня 3 января в Волжском разорвало теплотрассу с горячей водой. Перекресток улицы Оломоуцкой заволокло горячим паром. Выяснилось, что порвало трубу 600 мм. В ловушку с кипятком попали 4 человека — трое прохожих и один спасатель. Под ним просела размытая горячей водой земля. Сотрудникам МЧС приходилось ориентироваться на крики людей о помощи.

На следующий день после коммунального ЧП скончался 75-летний мужчина Анатолий Лимаренко, у него были диагностированы сильнейшие ожоги в 65%. 12 января в городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25 умер 65-летний мужчина.

По факту данной трагедии следственным комитетом возбуждено уголовное дело «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

Первеночально следователи склонялись к версии со скачком давления горячего водоснабжения, из-за которого труба на Оломоуцкой не выдержала.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волжскийтеплострассаразрыв
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое