Волгоград Понедельник, 30 Марта
Политика, 26.12.2019 06:10

Спасти ректора Тараканова: региональные власти пытаются не допустить отставки руководителя ВолГУ

Срок полномочий ректора Волгоградского государственного университета Василия Тараканова заканчивается 13 января 2020 года. Министерство науки РФ продлевать контракт не хочет.

Как стало известно «Блокнот Волгоград» от источника в администрации региона, Василий Тараканов, фактически, отправлен в отставку. После завершения срока полномочий он должен уйти с поста ректора в никуда. Новой должности миннауки ему не предложило. Свою позицию министерство науки и высшего образования России никак не аргументирует, просто попросило Тараканова с вещами на выход.

Однако, как уверяет наш источник, вопрос еще не решен окончательно. Областные власти намерены приложить все усилия для сохранения Василия Тараканова на посту ректора ВолГУ.

- Василий Тараканов очень компромиссная фигура, охотно встроился в региональную команду, поэтому и принято решение отстаивать его кандидатуру, - отметил наш источник в администрации области. - Сейчас предпринимаются все шаги, в том числе на самом высоком уровне, чтобы не допустить отставки Тараканова. Кому нужен неуправляемый вуз? Гарантии, что новый ректор будет столь же послушен региональной власти, нет.

По информации «Блокнот Волгоград», запланирована встреча губернатора Андрея Бочарова с министром науки Михаилом Котюковым по проблеме ректора Тараканова.

Объективно рассматривая положение дел, сложно не согласиться с логикой министерства. Тараканов оказался крайне слабым ректором. Внутри коллектива университета нет единства, происходит постоянная подковёрная борьба. Увы, Василий Тараканов не стал объединяющим началом для коллектива.

Качество обучения также оставляет желать лучшего. За последнее время ВолГУ неоднократно становился объектом критики, в том числе на федеральном уровне, из-за крайне легкомысленного отношения к организации учебного процесса.

По информации редакции, в случаи отставки Василия Тараканова с поста ректора до избрания нового руководителя исполняющим обязанности будет назначена проректор Алла Калинина.

Василий Тараканов стал ректором Волгоградского государственного университета в апреле 2014 году, фактически, одновременно с приходом в регион Андрея Бочарова. Тараканов пришел на смену легендарному Олегу Иншакову, ныне покойному. С 1998 года Василий Тараканов работал проректором ВолГУ по финансам, несмотря на то, что сам был историком по специальности. В 2009 году стал первым проректором.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолГУБочаровТараканов
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое