Волгоград Среда, 27 января
Общество, 03.12.2020 17:07

Спустя 5 месяцев волгоградцам вернут трамвай №1

Сегодня, 3 декабря, стало известно, что через неделю в Волгограде на рельсы вернется трамвай по маршруту №1 «Детский центр — улица Мончегорская». Напомним, с лета возвращения данного маршрута были вынуждены просить местные жители. Они лично обращались к Виталию Лихачеву. А после в дело вмешалась прокуратура.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе мэрии Волгограда, через неделю трамвай №1 должен будет вернуться на прежний маршрут. При этом точная дата возобновления движения будет сообщена позднее.

- О точной дате начала работы трамвайного маршрута № 1 будет сообщено дополнительно, - пояснили в мэрии Волгограда.

Известно, что трамвай вновь повезет пассажиров только после того, как рабочие полностью заменят путевые рельсы на улицах Чинарской и Просвещения.

В мэрии объяснили, что возможность возобновить работу электротранспорта на маршруте появилась благодаря вхождению Волгограда в федеральный пилотный проект. Начались работы по реконструкции линии скоростного трамвая.

Чтобы восстановить рельсошпальную решетку для трамвая №1, было решено использовать демонтированные рельсы линии СТ.

DSC5592.jpg

Перед этим снятые шпалы и рельсы прошли экспертизу на заводе «ВЭТА», подведомственном МУП «Метроэлектротранс». Далее они отправились на малонагруженные и резервные участки путей - для работ по текущему содержанию путевого хозяйства. Такой ремонт решили сделать на улицах Чанарской и Просвещения, чтобы трамвай №1 наконец вернулся на маршрут.

В минувшую субботу, 28 ноября, «Блокнот Волгоград» писал, что на имя руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталия Земцова от региональной прокуратуры пришел ответ по факту обращения граждан, которые все также продолжали добиваться возвращения трамвая на маршрут №1. Прокуратура выдала представление главе Волгограда Виталию Лихачеву, чтобы трамвай снова функционировал.

Инициативная группа граждан объясняла: поступило требование и в адрес МУП «Метроэлектротранс», главы Волгограда восстановить движение трамвая №1 по результатам коллективных заявлений жителей.

В частности, в документе на имя Земцова объяснялось, куда исчез маршрут. Прокуратура смогла выяснить, что к этому привел сильный износ шпальнорельсовой решетки и необходимость ремонта на участке между улицей Череповецкой и Мончегорской. За путями не уследили в «Метроэлектротранс». Стало понятно, что необходимые работы по замене путей не проводились слишком долго, это привело к их износу. Встал вопрос о безопасности перевозимых пассажиров.

При этом еще в августе 2020 прокуратура предупредила «Метроэлектротранс», МУП в ответе указал, что проблемным отрезком для трамвая №1 занялся. В сентябре прокуратура пошла дальше — направила главе Волгограда информацию - помочь МУП восстановить движение трамвая. Но к ведомству в мэрии на то время никто не прислушался.

20 ноября региональная прокуратура, наконец, вынесла представление в адрес главы Волгограда Виталия Лихачева, требуя устранить допущенные нарушения, восстановить движение трамвая №1. Только после этого ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Кстати, жители и сами коллективно обращались к Виталию Лихачеву, просили вернуть трамвай №1 на День города, но так и не были услышаны. Люди писали и в Генпрокуратуру, снимали видообращения с детьми, устраивали массовые пикеты... Для президента даже была составлена петиция.

Напомним, «битва» за трамвай №1 в Волгограде велась с июня этого года. Люди не хотели оказаться отрезанными от города. Они собрали более 800 подписей против прекращения работы трамвая №1, отправляли их в прокуратору и администрацию города. Если линию закроют, то дети не смогут добираться до школы, а пенсионеры – до поликлиники, ратовали они. Жители сначала, узнав, что они, их дети и пожилые родственники будут лишены доступного транспорта, просили его сохранить, а с 1 июля — вернуть на маршрут. Таким образом, возврата трамвая волгоградцы добивались 5 долгих месяцев. Мэрия поначалу предложила заменить трамвай №1 автобусами - № 8 «А». Жители были категорически против замены и все равно стояли на своем.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпрокуратуратрамвай №1жителилюдимэрияЛихачеввозвращение трамваяПутинволгоградцывидеообращение
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое