Волгоград Пятница, 03 декабря

Сталинград – 41: колхозники взвинтили цены на рынках города

Сталинград после начала Великой Отечественной войны стал задыхаться от роста цен на продукты и их дефицит.

Колхозы производили продукцию даже в больших объемах, даже нарастив объемы по некоторым видам товаров. Но цены все равно росли.

По сообщению управляющего трестом колхозных рынков, в регионе не осталось машин, на которых можно было бы возить продукты на базар. До войны пригородные колхозы обслуживали 11 автомобилей, а к октябрю уже ни одного, все транспортные средства были мобилизованы в Красную армию. В итоге во втором полугодии 1941 года отмечался скачкообразный рост.

Драли шкуру со сталинградцев и непорядочные колхозники. Так, колхоз «Верный путь» Городищенского района 13 октября 1941 года продавал мясо на рынке по 13 рублей за килограмм, а спустя неделю – уже по 25 рублей. Кстати, фамилия директора того колхоза – Кривенко.

Ростом цен отличились также колхозы им. Кирова (Ленинский район), им. Буденного (Городищенский район), «Красный партизан» (Калачевский район), «15 лет АСРНП» (Красноармейский район), им. Калинина (Среднеахтубинский район) и многие другие. Порйд складывалась интересная ситуация. Например, колхоз «Камышевский» Калачевского района торговал на рынках Сталинграда капустой по 5 рублей за кило, а стоявший там же лоток колхозников из Марийской АССР отдавал сталинградцам капусту на полтора рубля дешевле.

Единственными порядочными людьми в этой ситуации остались колхозники Чернышковского района. Они торговали на рынках строго по установленным ценам, не наживаясь на несчастье других.

Кстати, сохранились сведения о динамике роста цен на колхозных рынках Сталинграда в 1941 году.

По состоянию на 25 июля говядина и баранина стоили по 20 рублей килограмм, на конец октября уже 25-28 рублей.

Яйца куриные стоили 9 рублей десяток, а в октябре уже по 20 рублей. Молоко подорожало в два раза, до 7 рублей. Масло сливочное поднялось в цене более чем в два раза, с 35 рублей до 80.

Для сравнения укажем размеры заработной платы в Сталинграде в те суровые дни. Библиотекарь или воспитатель детского сада получал около 200 рублей в месяц. Молодой рабочий около 180 рублей. Средняя заработная плата по городу колебалась в пределах 350-370 рублей.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградСталинград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2