Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 31.01.2023 08:17

«Старались забыть и молчали много лет»: краевед рассказала о сложностях «детей оккупированного Сталинграда»

Известный волгоградский блогер и краевед Анна Степнова рассказала о сложностях, с которыми столкнулись «дети Сталинграда».

По словам волгоградки, на эти мысли ее натолкнула активная подготовка города к празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве.

- Пробираясь по полуперекрытому городу мимо танков и ещё каких-то монстров, думаю, что эти неудобства — наша плата за статус родины Победы. Так живут курортные города, столицы фестивалей и карнавалов, где местные порой стонут, но по большей части терпят и радуются. У нас это два раза в год. Не очень большая плата, прямо скажем. А ещё думаю, что дети военного Сталинграда заплатили за этот статус намного большую цену, - поделилась мыслями Анна Степнова.

По словам краеведа, этой категории упорно отказывают в статусе пострадавших от войны, и у Анны Степновой есть свои подозрения на этот счет.

- Помню, как удивилась, впервые увидев где-то — «в оккупированном Сталинграде». Что? Как это? Мы же всегда знали, что город не сдался. Город не сдался, а оккупанты были. Читая воспоминания детей военного Сталинграда, узнала, что у них и из-за этого были проблемы. Например, не принимали в пионеры, потому что эти дети были «под немцами». Читала письмо женщины, которая после окончания боевых действий перебралась к тетке в село — с какой-то справкой из Сталинграда. И тетка эту справку порвала и даже клочки сожгла: не была ты ни в каком оккупированном Сталинграде, забудь! Она действительно постаралась забыть, молчала об этом много лет. Так что же, они для наших депутатов и правительства по сей день люди с оккупированных территорий? Их все ещё подозревают в сотрудничестве с врагом?

У Ленинграда и Сталинграда, двух городов-героев, роли разные: один страдалец, другой боец. Если к роли бойца добавить сюжеты страданий, образ размывается. Значит, никаких страданий. Вечный бой! - резюмировала волгоградка.

Напомним, в Волгограде начались памятные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Сталинградской битве. 30 января на территории мемориального комплекса «Остров Людникова» прошел митинг с участием священнослужителей и казачесвта. Здесь можно посмотреть полную программу мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградСтепноваВОВ
0
2