Волгоград Понедельник, 23 декабря
Здоровье, 11.01.2021 18:18

«Статистика может доказать что угодно, даже правду»: Волгоградская область 43-я по летальности от COVID-19 по России

Волгоградская область на утро 11 января занимала 43-ю строчку по стране среди субъектов РФ по летальности от COVID-19. Если верить официальной статистике, то из 100 заразившихся коронавирусом умирает в среднем 1,33.

«Блокнот» подсчитал, где в России чаще умирают от COVID-19. Расчёт проводился на основании официальных данных об инфицированных и умерших от коронавируса. Разделив количество жертв COVID-19 на общее число заболевших в 83 субъектах РФ, получился показатель летальности.

В среднем по России он составил 1,82% - это % умерших от общего числа заразившихся. То есть почти два заразившихся россиянина из 100 умирают от коронавируса.

Среди регионов по летальности печальные первые строчки возглавили Дагестан – 4,6, Ростовская область – 3,97 и Красноярский край - 3,73.

Самые позитивные данные в Ненецком автономном округе, где до сих пор удалось избежать смертей от COVID-19. Следом идёт Сахалинская область, где показатель летальности 0,09, а за ней Карачаево-Черкесия – 0,26.

photo_2021-01-10_23-31-57-2.jpg

 Волгоградская область расположилась на 43-ей позиции с показателем летальности 1,33. В регионе на утро было 38 038 заражённых при 507 умерших.

 - Это один из важнейших показателей, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница №2» Елена Хлопотова. – Основываясь на его динамике, мы принимаем решение, что нужно менять, где что-то добавить. Показатель летальности характеризует качество нашей работы. В Волгоградской области он небольшой – это, конечно же, хорошо. Потому что сама по себе смертность от COVID-19 достаточно высокая. Значит, мы как-то научились лечить, управлять, вовремя диагностировать и госпитализировать пациентов, выбирать правильную тактику их ведения. У нас достаточно больничных коек, вполне успешно используем биологические препараты, налажена работа с региональными и федеральными консультативными центрами.

Если сравнивать с другими регионами, то у нас обеспеченность больничными койками в инфекционных госпиталях значительно выше. Это позволило госпитализировать пациентов, которым требовалась помощь в стационаре. Благодаря резерву мест удалось избежать ситуаций, когда приходилось бы оставлять больных дома.

Если бы не было достаточного количества больничных коек с аппаратами ИВЛ, кислородом, то летальность была бы выше. Обеспечение кислородом в общих палатах избавляет от перевода пациентов в реанимацию. Свою роль сыграли и своевременные запасы лекарств. С начала пандемии начались поставки аппаратов компьютерной томографии и искусственной вентиляции лёгких. Все эти меры и помогли снизить летальность.

 Отметим, что весной прошлого года Волгоградская область была в лидерах по летальности от коронавиурса по стране. Так, 27 апреля 2020 летальность в регионе составляла 2,94%, но потом резко пошла на спад. К 7 мая она составляла уже 1,69%.

 - В начале пандемии показатель летальности был выше. Мы набирались опыта. Не зря же каждый месяц выходили различные версии рекомендаций Минздрава РФ по лечению больных COVID-19. Шли фактические изменения методов лечения, основанные на опыте, - говорит Елена Хлопотова. - В регионе с самого начала пандемии оперативно организована подготовка и переподготовка медперсонала, привлечены к работе студенты и ординаторы.  Сейчас развёрнут инфекционный коечный фонд из 8200 коек, ещё 1000 находятся в резерве. В общей сложности приобретены и установлены более 800 единиц медоборудования для диагностики и лечения СOVID-19, вирусных пневмоний

Постепенно было усилено поликлиническое звено: создан и работает 51 амбулаторно-поликлинический COVID-центр, где пациенты проходят обследование на новую коронавирусную инфекцию, в том числе КТ, получают бесплатные лекарства, причем лекарства жители Волгоградской области начали получать за счёт запасов сделанных за счёт областных средств, а затем, когда данная практика внедрялась на федеральном уровне, за счёт федеральных средств. Ковидные бригады обеспечены автотранспортом. Такая системная работа позволяет справляться с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения, а значит - сохранять жизни наших пациентов.

 

Показатель летальности рассчитывается на основании данных Роспотребнадзора, в котором и сами признают, что они не всегда объективны. Тесты ПЦР далеко не у всех показывают COVID-19, если он уже поразил лёгкие. В статистике считается число умерших от коронавируса только в качестве основной причины. При этом цифры расходятся периодически с данными Росстата. Данные о летальных случаях не своевременны и могут быть озвучены до двух месяцев, спустя с момента смерти пациентов.

Таким образом, отталкиваться от каких-то объективных цифр по подсчётам достаточно сложно. Тем более, когда число заболевших исчисляется десятками тысяч человек. Невольно вспоминается афоризм Ноэла Мойнихана: «Статистика может доказать что угодно, даже правду».

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

летальностьсмертностькоронавирусстатистика
2
1