Волгоград Четверг, 15 апреля

Страх и ненависть к волкам: как с позволения властей истребляется крупнейший хищник Волгоградской области

Около двадцати видов животных Волгоградской области входят в отряд хищников. Его крупнейшим представителем является евразийский волк. Популяцию с 2007 году в регионе решили насильно уменьшать и даже назначали награду для охотников.

Взрослые волки достигают веса в 70 килограмм, волчицы обычно несколько меньше самцов. Коротковатая шерсть окрашена в смесь из белого, серого, черного, кремового или красноватого цветов.

Волкам привычнее всего живется в стае, но сейчас из-за человеческого воздействия они не образуют крупные группы.

a54372117e7fe9 (1).jpg
Коротко о передвижении шерстяных волчар в стае. Фото: Аарон Хьюи, фотограф National Geographic

Спаривание происходит в январе-марте, самка вынашивает детенышей 7 недель и рожает их в своем вырытом логове. В помете обычно 5-6 волчат, которым на первых порах помогают кормиться члены стаи. Например, отец либо притаскивает всю добычу, либо заглатывает, а затем отрыгивает. Рацион волков зависит от места обитания. Это могут быть как дикие или домашние копытные животные, так и мелкая добыча. Например, тот самый серенький зайка. Сейчас волки могут кормиться и на открытых свалках, копаясь в пищевых отходах.


Видео: Discovery Channel

В европейских странах волков систематически истребляли, как показывает история. Так, в Шотландии последнего представителя этого вида убили в 1743 году, а в Германии - в 1904 году. С приходом к власти советского правительства волков на территории СССР убивали в рамках программы освоения земель. Во время Великой Отечественной войны популяция выросла - было не до охоты, а затем истребление возобновилось. Эксперты считают, что волки на территории нашей страны выжили из-за ее большой площади. К началу 21-го века власти задумались о защите вида. Многие называют повальное истребление евразийских волков видовой дискриминацией.

В 2007 в Волгоградской области назначили вознаграждение за истребление этого вида. Так, за убийство взрослой волчицы власти выплачивали 3 000 рублей, взрослого волка – 2 000 рублей, волчонка – 1 000 рублей. Как отмечается в тексте постановления, сделано это было в целях регулирования численности хищных животных, наносящих ущерб сельскому и охотничьему хозяйства. В 2008 году охотники отчитались об убийстве полутысячи волков, около сотни из которых – волчата.

В Красной книге региона евразийский волк не фигурирует. Он относится к промысловым пушным зверям. 

Анна Нефедова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

евразийский волкевропейский волк
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое