Волгоград Воскресенье, 20 июня
Общество, 17.11.2020 09:28

«Стучат по дереву, плюют через левое плечо»: Волгоград попал в топ суеверных городов

Сегодня, 17 ноября, социологи опубликовали данные опроса, проведенного в ноябре. Они выясняли, в каких городах живут самые суеверные россияне. Волгоград занял 13 строчку общероссийского рейтинга.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе независимого исследовательского агентства Zoom Market, выяснилось, что самой популярной приметой среди жителей российских городов, в том числе и среди волгоградцев, является примета постучать по дереву. Так заявляли 24% опрошенных. Также это плевать через левое плечо — 19%, черная кошка перебежала дорогу — 14%, чуть меньше — присесть на дорожку — 11%.

Другие говорили о таких приметах, как не передавать через порог (9%), посмотреть в зеркало, когда пришлось вернуться (8%), скрестить пальцы на удачу (4%), не свистеть дома (3%), не просыпать соль (3%). Меньше всего опрошенные упоминали про приметы вечером не выносить мусор (2%), не сидеть на столе (1%), не зашивать на себе одежду (1%) и не надевать одежду наизнанку (1%).

Согласно рейтингу, Волгоград на 13 строчке среди российских городов. Его сформировали, задавая участникам три вопроса: "Верят ли они в приметы?  В какие? Могут ли себя назвать суеверным человеком?

Первую строчку заняла Вологда, вторую Иваново и третью Брянск. На 4 месте Омск, далее - Краснодар (5), Оренбург (6), Пермь (7), Белгород (8), Тамбов (9). Замыкает «десятку» суеверных городов Челябинск. На 11 месте Саратов, 12 - Чита, Волгоград - 13, Красноярск - 14, Ростов-на-Дону — 15, Владивосток - 16, Воронеж - 17, Уфа - 18, Нижний Новгород - 19, Самара — 20. На 21 месте данного топа расположилась Москва, на 22 Казань, 23 забрал Новосибирск. Замкнули список Санкт-Петербугрг (24), Екатеринбург (25) и Томск (26). 

Авторы опроса пояснили, что на прямой вопрос, считаете ли вы себя суеверным человеком, респонденты часто отвечали «да». Так ответили 32% опрошенных участника, попавших в выборку.

Данный опрос проводили методом личных и телефонных интервью в 26 городах России. Общая выборка составила 3120 респондентов. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградприметылюдиволгоградцыжителисуеверияВолгоградская областьтопырейтингиопросы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое