Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 25.02.2015 16:16

Студент из Волгограда разработал антишпионскую программу для защиты секретных данных

Студент из Волгограда разработал антишпионскую программу для защиты секретных данных

В Волгограде студент Института приоритетных технологий Волгоградского государственного университета Дмитрий Стеценко разработал программный комплекс, который позволяет в режиме реального времени отслеживать и фиксировать подозрительную активность различного рода в информационных системах.

Как рассказал «Блокноту Волгограда» сам Дмитрий, идея, положенная в основу проведенного научного исследования, возникла не случайно: Правительство РФ еще в 2010 году задало вектор развития отрасили информационных технологий, а следовательно и их безопасности – необходимо отказаться от  продукции зарубежных вендоров и перейть на свободное программное обеспечение отечественного производства. Студент стал работать над созданием типовой модели системы мониторинга и аудита, с помощью которого можно было бы добиться должного уровня защищенности в информационных системах, функционирующих на базе операционных систем семейства Linux.

- Разговоры о том, что государственным структурам давно пора перейти с дорогостоящего лицензионного ПО на более дешевый, но безопасный аналог, шли уже давно - рассказывает Дмитрий. – Однако все это долгие годы оставалось под большим вопросом,  но в связи с последними событиями и сложившейся геополитической ситуацией вопрос снова встал ребром. Говоря простым языком, моя разработка  позволит в режиме реального времени отслеживать и фиксировать всю подозрительную активность информационной системы.

В прошлом году в рамках одного из грантов вуза был создан опытный образец, реализующий разработанную студентом модель. Практическую применимость программного комплека подтверждает полученное в 2015 году Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. Помимо этого научная работа была отмечана экспертным сообществом на всероссийском уровне.   

- Приятно, что на национальном форуме по информационной безопасности, проходившем в Правительстве Москвы, мне вручили премию «Студент года». Уверен, что на мнение жюри конкурса в определенной степени повлияла и моя разработка - с гордостью добавил волгоградец. 

На вопрос: Не звали ли Вас работать в органах госбезопасности страны? Волгоградский студент загадочно ответил: «Еще не вечер…».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
открытияпрограммастудентВолГУВолгоградуникальная разработкабезопасностьПОлучший студент годаДмитрий Стеценко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое