Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 17.11.2015 10:25

Студентка из Волгограда год добивалась законного права слышать

Студентка из Волгограда год добивалась законного права слышать

Татьяна Бибенина из Волгограда смогла лишь через год добиться законного права на слуховой аппарат.

Бесконечные письма в Фонд социального страхования, стопки бесполезных ответов, унижения. Все это пришлось пережить студентке РАНХиГС 20-летней Татьяне Бибениной. Девушка инвалид 3 группы по слуху. Всю жизнь она носит слуховые аппараты, на которые периодически истекает срок годности. Осенью 2014 Татьяна обратилась в Фонд за получением новых аппаратов, так как в последний раз перед этим ей предоставляли их лишь в 2010 году, и подошло время замены. Однако неожиданно девушке отказали.

– Отказ в Фонде мотивировали тем, что внутриушной аппарат, который мне необходим, не внесен в перечень предоставляемых средств реабилитации, утвержденных Правительством. За счет средств бюджета они мне предоставить их якобы не могут. Предложили купить, но в сумме 2 аппарата на каждое ухо стоят около 180 тысяч рублей. Была предложена компенсация – по 12 тысяч за каждый аппарат, но мне таких денег не найти. Я живу на пособие и стипендию.

Ep1C2F3G9Nw.jpg

Сама девушка учится на юриста. Изучив законы и правовые акты, она посчитала отказ незаконным, ведь в 2010 ей предоставили за счет бюджетных средств необходимые аппараты.

С тех пор началась бесконечная переписка с Фондом. Очередное письмо от чиновников было каждый раз предсказуемо. Они ссылались на закон и утверждали, что аппараты Татьяне не положены. Самое страшное для девушки началось в июле 2015. Сломался один из слуховых аппаратов, в сентябре – второй из них. Татьяна осталась практически без слуха.

– Это было для меня самое ужасное, ведь я учусь сейчас на 3 курсе, общаюсь с преподавателями и другими студентами. Добрые люди помогли найти другие старенькие слуховые аппараты, но они совсем другой конструкции и мне по показаниям не подходят. Ухудшился слух, речь. Но приходилось терпеть.

1Po1OtOEQko.jpg

Тогда же осенью уже отчаявшаяся девушка обратилась в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека. Помощь и поддержка правоохранителей и Уполномоченного помогли выиграть суд. Теперь уже Фонд обязан предоставить слуховые аппараты. Решение суда вступит в силу 21 ноября. Однако пока, по словам, Татьяны, с ней не идут на контакт, но и решение Фонд не оспаривал.

Сейчас девушка ждет вымученных аппаратов. Ведь они единственная возможность для Татьяны чувствовать себя здоровым и полноценным человеком, каким ее знают друзья и преподаватели университета.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградУполномоченный по правам человекаФондслуховой аппарат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое