Волгоград Среда, 19 июня

Сумеречный пожиратель начал охоту у водоемов Волгограда

В Волгоградской области обитает хищный жук, который подкарауливает своих жертв возле водоемов. Рассказываем, как волгоградцам не нарваться на жужжелицу Щеглова.

Насекомое занесено в Красную книгу Волгоградской области. Жуков данного вида можно встретить в Щербаковской балке, селе Белогорки в Камышинском и Жирновском районах. Жужеллица обитает в широколиственных лесах, реже — в смешанных.

Краснокнижное насекомое заселяет крупные балки с байрачными лесами, в которых растут осины, тополя, ольхи, березы. Встретить жука можно в сырых каменистых местах вблизи ручьев и небольших речек. Биология данного виде недостаточно изучена. Длина жужжелицы составляет от 17 до 22 миллиметров. Края надкрыльев и переспинки окрашены в медно-красный до золотисто-зеленого цвета.

Известно, что они встречаются с мая по сентябрь. В нашем же регионе жуки активны с июня по сентябрь.

Жужжелица Щеглова является хищным насекомым, которое питается дождевыми червями, моллюсками, гусеницами бабочек и не только. Охотится жук преимущественно во время сумерек.

На сокращение вида влияет то, что в нашем регионе недостаточно мест для их обитания. А те территории, которые подходят для жужжелицы уничтожаются в результате хозяйственной деятельности. Не исключено, что влияние на численность оказывает изменение гидрологического режима.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгажужжелица Щеглова
0
1