Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 03.09.2022 13:15

Свежие помидоры оказались в дефиците на фестивале «Ахтубинский помидор»

Райцентр Средняя Ахтуба под Волгоградом на целый день превратился сегодня, 3 сентября, в томатную столицу региона. Здесь в восьмой раз прошел фестиваль "Ахтубинский помидор".

Анонсируя мероприятие, региональные чиновники напомнили, что по посевным площадям и валовому сбору томатов открытого грунта Волгоградская область - третья в стране. Среднеахтубинский район (39,4% валового сбора томатов и 34,7% посевных площадей) же район - главная томатная житница Волгоградской области. Логично было ждать, что в ярмарочных рядах развернется бойкая торговля томатами местных сортов, но нет. Фермеры привезли на праздник картофель, лук, огурцы и виноград, но в овощных рядах не оказалось свежих помидоров. 




Тем не менее главным цветом улиц в это день стал красный, а томаты окружали людей повсюду. Яркие футболки и шляпки-помидорки, броши-томатики и заколки для волос. Самые смелые рискнули нарядиться помидорами и не прогадали. Лицо само растягивается в улыбке, когда видишь на улице человека в карнавальном костюме, сделанном с фантазией.










Собравшиеся на фестиваль со всей области любители томатов показали себя во всей красе, пройдя по улице в костюмированном шествии «Помидорная фантазия». Веселья и задора участникам не занимать. С шутками добрались до главной площади Средней Ахтубы, чтобы во всей красе показаться зрителям, а потом рассыпаться по окрестностям и просто наслаждаться праздником.













Фестиваль стал не только усладой для глаз, но и поводом поэкспериментировать с вкусами. Между участниками сельских поселений и районов развернулось нешуточное сражение за звание главных мастеров помидорной консервации. Помидоры в снегу и помидоры в загадочном маринаде, Сатурн и кровь бешеных томатов - все это - названия необычных консервов из томатов. Мастерицы не только угощали своими кулинарными шедеврами, но и щедро делились рецептами.











А еще только здесь, на фестивале, можно встретить такое огромное разнообразие сувениров в помидорной тематике. Синьор-помидор и куклы-берегини в красно-зеленых нарядах, мыгкие игрушки и цветочные композиции - фантазии волгоградских мастериц можно только позавидовать. 







Для тех, кто стремится запечатлеть каждле мгновение, фестиваль устроил сюрприз своей аллеей инсталляций. Можно уже утром отправить друзьям свежее фото из бара, а можно сфотографироваться у плетня с колоритным сельским мужичком в шапке-ушанке.












Мы успели снять на видео часть грандиозного томатного шествия. Но еще можно успеть на праздник, который продлится в Средней Ахтубе до самого вечера и закончится фейерверком.
фестиваль ахтубинский помидор, волгоград, фестиваль, помидоры, карнавал61.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ахтубинский помидортоматыСредняя Ахтубапроизводство овощей
5
1