Волгоград Суббота, 23 января
Политика, 07.07.2017 16:45

Сын за отца и муж за жену: депутатские династии в Волгограде

Династии бывают всякие. Есть династии сталеваров, хлеборобов, защитников Родины. Есть династии преступников. У нас в Волгограде активно плодятся и размножаются депутатские династии.

Таких династий у нас много, на любой вкус и любой политический окрас. Есть династии, когда родитель и чадо трудятся вместе в Думах разного уровня. Есть династии, когда муж и жена увлеченно «пашут» на "благо народа". Есть династии, когда место депутата занимают представители одной семьи, но в разное время. Все типы династического депутатства в Волгограде представлены богатейшим образом.

Самой крупной депутатской династией, наверное, является семейство Струк - семейный клан бизнесмена, владельца нескольких птицефабрик Владимира Струка. Он является депутатом Волгоградской областной Думы. Оба его сына тоже депутаты, правда, в разных районных Думах: Николаевской и Среднеахтубинской. Старший сын, Михаил Струк выдвинут партией «Единая Россия» в качестве кандидата в депутаты областной Думы на довыборах в сентябре 2017 года. Если Михаил Струк изберётся, то в регионе появиться уникальный образец семейного депутатства - в одной Думе будут одновременно думать отец и сын.

Тема отцов (матерей) и детей в депутатской среде достаточно популярна. Например, один (уже бывший) депутат Государственной Думы «протолкнул» своего сына в депутаты областной Думы, а сестру сделал депутатом городской Думы, благо фамилии разные.

Сейчас в Думах сложились сразу несколько аналогичных семейных кланов. Например, Александр Мордвинцев является депутатом городской Думы, его сын Иван – депутат областной. В городской Думе депутат Иосиф Ефремов, его мама Ирина Соловьева – депутат областной Думы. В городской Думе напряженно трудится депутат Дмитрий Федюшкин, а в областной - его отец, Сергей Федюшкин. Кстати, Федюшкин-старший в годы перестройки и гласности избирался депутатом Центрального райсовета народных депутатов Волгограда. И даже был в нем заместителем председателя.

родня5.jpg

Чисто по-братски трудились господа Литвинцевы. Дмитрий Литвинцев был депутатом Государственной Думы от ЛДПР. От этой же партии в Волжской городской Думе в поте лица трудится его брат, Алексей. Не отстают от волжан и товарищи из города Михайловки. Там в районной Думе заседают сразу два брата – Федор и Петр Локтионовы. Оба брата члены фракции «Единой России».

Уникальную семейную династию сформировала семья Хериановых-Кувычко. Они муж и жена. Оба были депутатами Волгоградской городской Думы, затем областной Думы. Ныне Анна Кувычко депутат Государственной Думы, а ее муж, Роланд Херианов пока без депутатского мандата.

Аналогичный семейный дуэт присутствует в городской Думе. Депутат-единоросс Ольга Потапова является любимой женой Александра Потапова, в прошлом депутата Волгоградской областной Думы, лидера региональной организации ЛДПР. Кстати, в молодости они оба были осуждены по одному и тому же уголовному делу, связанному с незаконным оборотом оружия. Другой депутат гордумы, Светлана Титова, в прошлом была женой Леонида Титова, офицера милиции в отставке, экс-депутата Волгоградской областной Думы. Ее имя неоднократно попадало в криминальные хроники. При ее участии был осужден глава администрации Центрального района Александр Новиков, а осенью 2013 года во дворе дома №9 по улице Чуйкова, неизвестные сожгли ее автомобиль Porsche Cayenne. Автомобиль был не новый, но ущерб получился солидный.

Отдельная тема – наследные принцы. То есть депутаты, которые стали таковыми после своих родителей. Так сказать, по наследству. Хотя такую форму наследственности можно только приветствовать, это здорово, когда сын или дочь перенимает устремленность и политическую активность своих родителей. Например, в Волжской городской Думе депутат, заместитель председателя Думы, коммунист Антон Гузев - сын бывшего депутата Волгоградской областной Думы, коммуниста Михаила Гузева. В областную Думу Михаил Гузев попал вместо Николая Паршина, который освободил мандат в связи с переходом в Государственную Думу. Гузев-старший - крупный ученый, доктор экономических наук, профессор. На момент избрания в областную Думу он руководил Волжским гуманитарным институтом – филиалом ВолГУ.

родня1.jpg

Сергей Горняков, лидер регионального отделения «Единой России», не просто депутат, а заместитель председателя Волгоградской областной Думы. Он депутат облдумы во втором поколении. На рубеже веков в Думе депутатом трудилась его матушка, Тамара Георгиевна Горнякова, в девичестве Звонарева. Она была руководителем партийной организации КПРФ в Урюпинске и одной из близких подруг лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной. При этом в Думу она попала не по блату, как это часто случается сегодня, а в знак действительно больших заслуг. Свою трудовую деятельность эта хрупкая девушка начала на крановом заводе токарем литейного цеха! Она 10 лет работал парторгом на одном из предприятий, затем начальником отдела Урюпинского горкома КПСС. С 1994 по 2002 годы трудилась директором филиала ВолГУ в Урюпинске. В разное время Тамара Горнякова работала заместителем председателя Урюпинской городской Думы, вице-мэром Урюпинска по социальным вопросам. В 2010 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Урюпинска».

Депутат гордумы Волгограда Леонид Семергей, друг депутатов Евгения Щура и Алексея Зверева, арестованных по подозрению в многомиллионном мошенничестве, тоже «наследный принц». Его папа, Леонид Семергей - партийный работник. Долгие годы работал в структурах Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). После развала СССР и ликвидации КПСС стал активным демократом. Был депутатом и председателем Волгоградской областной Думы. Потом возглавлял в регионе представительство компании, которая занималась игорным бизнесом. Его сын, Леонид Семергей – младший, в 2013 году был избран депутатом Волгоградской городской Думы. «Рулил» двумя комитетами: по рекламе и по экономике. Как сообщали СМИ региона, в Думе он открыто призвал коллег вступиться за арестованных Щура и Зверева. Коллеги порыв депутат Семергея не поддержали. И еще факт. В сентябре 2013 года Семергей – младший стал депутатом. Буквально через несколько месяцев его отец, Семергей – старший, несмотря на преклонный возраст, стал директором Ворошиловского муниципального рынка. Уволен в 2017 году.

Депутат Волгоградской городской Думы Николай Курбатов, который выпускает мягкую мебель под торговой маркой «Счастливый пуф», сын экс - депутата областной Думы Николая Курбатова – старшего. Курбатов-старший занимал важный пост заместителя председателя областной Думы, он был одним из ближайших соратников легендарного лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной.

На этом краткий экскурс в закулисье волгоградской политике мы завершаем. Искренне верим, что руководители политических объединений региона сделают работу над ошибками и избавятся от наиболее уродливых проявлений семейственности. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ДепутатВолгоградГорняковкувычкоХериановполитикаКПРФЛДПРЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое