Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 21.03.2022 13:58

«Таких кемперов в России всего два — у нас и у разработчика»: семья из Волгограда купила дом на колесах за 1,4 млн рублей ради путешествий

Супруги из Волгограда — 27-летняя Вероника и 31-летний Алексей Шешко с осени 2020-го мечтали о своем собственном доме на колесах или автодоме, чтобы путешествовать без ограничений, встречая рассветы и закаты не в приевшихся гостиничных номерах, а там, где захочется, ночуя, например, у горных речек и в лесу. В январе этого года мечта Вероники и Алексея сбылась. Супруги оборудовали свою машину домом.

О том, почему волгоградцы не пожалели 1,4 миллиона рублей на автодом для путешествий, стоимость которого приблизительно равняется скромной однушке в удаленных районах города, и каково это возить маленький домик, но свой — в интервью «Блокнот Волгоград».

- Вероника и Алексей, расскажите поподробнее, как вам пришла идея путешествовать с автодомом, с чего все начиналось?

- Идея путешествий с автодомом родилась в сентябре 2020-го. Тогда мы отправились в отпуск в Абхазию и подумали, что было бы очень круто переночевать на озере Рица, но подальше от «туристической суматохи». С тех пор мы начали интересоваться стилем vanlife, смотрели видео ребят из-за границы, где они делились своим опытом и впечатлениями о жизни в доме на колесах. Так стали думать, как реализовать свой проект в этом направлении.




- Где успели побывать до появление автодома, почему отказались от гостиниц и съемных квартир?

- Первый раз в путешествие без гостиниц мы отправились летом 2021 года. Жили среди лесов и горных рек Архыза 4 дня в автопалатке. До этого момента всегда искали жилье, и в этом заключалась большая проблема, так как чаще всего все наши путешествия случаются спонтанно, найти что-то в кратчайшие сроки и за приемлемую цену было задачей не из легких. И тогда у нас еще не было собаки... Съездив в Архыз, мы сразу поняли, что ни одна гостиница не сравнится с возможностью переночевать прямо у горной реки или в лесу, остаться еще на один день или уехать на день раньше, просто потому что спешим посмотреть на новую локацию. А все эти «заморочки» с продлением брони, доплатами или перерасчетами - это уже лишние «напряги» в отпуске.




До появления кемпера мы объездили почти весь юг России, отдыхали в Абхазии и даже встречали 2020-й год в Грузии.

- Сколько стоило приобрести автодом и с какими сложностями столкнулись при его установке?

- Стоимость кемпера зависит от той комплектации, которую вы захотите получить в итоговом варианте. Наша комплектация обошлась в 1,4 миллиона рублей. Делают такие кемперы и автодома у нас в России (чем мы особенно сегодня гордимся) в прекрасном городе Коломна. Раньше они в основном ориентировались на европейских потребителей, поэтому на данный момент в России таких кемперов единицы. Насколько нам известно, после того, как Ким Коршунов с канала 808 снял видео про наш кемпер, и его посмотрел уже почти 1 миллион пользователей, их заказы увеличились.








Самым сложным при покупке оказалась неизвестность. До кемпера мы рассматривали вариант с покупкой отдельного авто (Volkswagen Transporter), чтобы сделать из этой машины собственный автодом. Едва не обожглись. Когда приехали за ним в Жирновск, оказалось, что он крашеный и с порогами из шпатлевки... Поэтому мы решили отправиться почти за тысячу километров от Волгограда, чтобы точно убедиться в надежности производства и заявленных характеристиках. На следующий день после приезда в Коломну, мы заказали наш кемпер, или как мы его называем - «наши автоапартаменты». Выбрали цвет, комплектацию и почти через 3 месяца ожидания получили готовый результат.

- Во сколько в среднем по бюджету вам обходятся такие путешествия? Что самое дорого, приходится копить?

- Каждое путешествие всегда выходит по-разному, в зависимости от сезона, места и продолжительности. К самому дорогому, конечно, всегда относилось проживание и питание, мы закрыли эти вопросы при путешествии в формате vanlife. Теперь за жилье мы платим по минимуму, по факту это только расход на дорогу и отопление. А завтраки и ужины готовим в нашем кемпере, продукты из магазинов.




Для сравнения, в декабре 2021-го мы ездили в Архыз на 4 дня, жили в гостинице с нашей собакой и три дня катались на сноубордах. В марте 2022 мы отправились в 10-ти дневное путешествие по горнолыжным курортам Северного Кавказа и побывали на Эльбрусе, Домбае и Архызе. На сноубордах катались около 5 или 6 дней, иногда обедали в кафе. По итогу подсчитав, мы поняли, что десятидневная поездка в трех разных местах в нашем доме на колесах по стоимости обошлась столько же, как и четырехдневная поездка в декабре, когда мы жили в гостинице.

- Каково это жить несколько дней в автодоме, чем пришлось оборудовать машину, как решили проблему с душем и туалетом?

- Друзья говорили, что в формате «без гостиниц» будет неудобно, тесно и вообще - нам хватит этого опыта на один раз. Но, как оказалось, они сильно ошибались. Нам очень «зашла» жизнь в кемпере. Это какие-то особенные ощущения, когда ты возишь свой домик с собой. Тебе не нужно постоянно собирать чемоданы, и ты всегда знаешь, что у любой вещи есть свое место. Такой формат еще больше приучает к порядку и соблюдению режима.




Проблему с душем и туалетом? Да у нас нет таких проблем в наших «автоапартаментах» есть и душ, и биотуалет. А в душе даже горячая вода. Бака с водой 55 литров, кстати, хватает на трое суток, учитывая, что каждый день мы купаемся, моем посуду и стираем вещи.

- Есть ли планы поехать с автодомом за границу?

- Мы очень хотели съездить в Норвегию, но в связи с последними обстоятельствами будем развивать путешествия по России, благо у нас полно красивейших мест, где мы еще не были.

- Вероника, вы рассказывали, что сейчас путешествуете не одни, а с собакой, как появился у вас четвероногий друг и как он переносит путешествия?

- Когда мы с Лешей познакомились, выяснилось, что оба мечтали о собаке и оба хотели завести именно бигля, ведь они такие жизнерадостные и готовы на любую «движуху», лишь бы рядом были любимые «человеки». Мувикс появился у нас под Новый год, в декабре 2020-го, и мы сразу стали брать его с собой. Сначала в небольшие поездки на машине - вылазки на природу на выходные, а в полгода он начал ездить с нами уже на дальние расстояния. В машине пёс ведет себя очень хорошо, у него есть своё место - собачий гамак на заднем сиденье за водителем и чаще всего весь путь (в среднем 12 часов в одну сторону) он просто спит или смотрит в окно, иногда лая на проходящие мимо стада коров или овец.

В Волгограде он тоже иногда ездит с нами по делам, но чаще всего сидит или лежит у меня в ногах спереди.




- Как путешествовали до появления автодома?

- До автодома путешествовали также на машине, только жили в гостиницах, а с появлением хвоста в нашей семье (собака Мувикс) каждый раз приходилось доказывать администраторам, что он приучен к туалету на улице и ничего не испортит в их номере.

- Чем занимаетесь в путешествиях, кроме съемок видео, расскажите побольше о своих видео?

- Активно снимать видео мы начали относительно недавно - летом прошлого года и тогда решили создать свой блог о любви к путешествиям. У нас есть Youtube канал Prosheshko и страничка на всех популярных платформах, включая Яндекс Дзен.


ВИДЕО: Вероника и Алексей Шешко



В блогах стараемся рассказывать не только про сами поездки, но и «лайфхаки», которые помогают нам в путешествиях, и, безусловно, показывать безумно красивые места.

- В основном вы путешествуете по ближайшим с Волгоградской областью регионам, почему выбираете именно их и куда мечтаете поехать еще?

- Ну не таким уж и ближайшим, мы ездили на машине достаточно далеко. В основном путешествуем по Кавказу, потому что там очень много красивых мест, великолепная природа, а люди всегда помогут и будут рады гостям. Очень гостеприимные и радушные.




- Путешествуете ли вы по территории Волгоградской области, куда выезжали?

- Мы объездили всю нашу и соседние области. Были в самых популярных местах, такие как Александровский Грабен и Столбичи, еще у нас есть несколько своих любимых мест, где нет людей, и можно устроить семейный пикник с родителями и друзьями.




- Как относятся к vanlife ваши родные и друзья, поддерживают, просят ли взять с собой или спрашивают, когда вы будете вести жизнь типичной семьи — с детьми и работой?

- В основном, все все понимают и принимают. Слов осуждения мы ни от кого не слышали. Иногда возникали сомнения, «зайдет» ли нам такой формат по комфорту и применению на практике, не более.

- Какие впечатления вы получаете в путешествиях, уезжая из Волгограда хотя бы на время?

- Уезжая из относительно большого (по меркам нашей области) города, пусть даже в область, пусть даже на один день, ты как будто перезаряжаешься и перезагружаешься. На природе удается отпустить все важные проблемы и задачи и взглянуть на все под другим углом, так что всё, что казалось важным в городе, становится абсолютно неважным за его пределами. Очень советую всем, у кого есть желание, при любой возможности уезжать отдыхать на природу. Как только попробуете сами - поймёте почему.

- Есть ли планы на дальнейшие поездки? Чем занимаетесь еще, кроме путешествий?

- В следующую поездку планируем на Кавказ, также в горы, но уже будем заниматься хайкингом (горная ходьба с трекинговыми палками). Помимо путешествий работаем, благо есть возможность заниматься работой в удалённом формате.


ВИДЕО: ВИДЕО: Вероника и Алексей Шешко



- Хотелось бы навсегда уехать из Волгограда?

- Рассматривали несколько вариантов переезда в другие города, но пока не остановились ни на чем конкретном.

Справка: Вероника и Алексей Шешко, 27 и 31 год, детей нет

Напомним, что ранее Веронике и Алексею удалось снять на видео потрясающей красоты декабрьский закат. Вероника рассказывала, что на видео наложили только музыку, не применив ни одного фильтра. Уже тогда девушка признавалась, что они с супругом обожают путешествия, особенно - горы. "Лица города" - постоянная рубрика "Блокнот Волгоград", в которой мы ежемесячно знакомим читателей с интересными людьми, семьями и их историями. В прошлом месяце мы писали про учительницу, которая вместе с учениками  снимает видео для Reels.


Беседовала Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградновости21 марталюдижителиавтокемперпутешествия без гостиницновости Волгоградавидеоволгоградские путешественникиинтересные людио жизниавтопалаткидом на колесах
2
4
s2