Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 01.12.2023 16:03

Такси на 21% подорожало в Волгограде

Услуги такси за последний год в Волгоградской области стали дороже на 21%. О повышении цен на услуги по перевозке решили рассказать в первый день декабря.


По информации пресс-службы «Яндекс», цены на поездки на такси на территории региона не менялись на протяжении года. Цена минуты, а это 14 рублей, была стабильной с декабря 2021 по ноябрь 2022. Подорожание случилось еще в декабре прошлого года. По ноябрь этого года включительно волгоградцы ездят уже по тарифу 17 рублей минута.

Аналитики сервиса говорят, что рассчитывали среднюю стоимость одной минуты поездки с учётом всех тарифов, кроме корпоративных. Таким образом, стоимость средней минуты за год на поездки в Волгоградской области на такси выросла на 21%:

- Такой метод оценки является наиболее корректным, поскольку учитывает все влияющие на конечную стоимость поездки факторы, например сезонность, погоду, дорожную ситуацию, время суток.

Кроме того, отлеживая изменения цены, попытались учесть все сезонные колебания, в том числе декабрь. Месяц считается сезоном для пикового спроса.

Цены на поездки на такси вынуждены расти из-за двух факторов. Главный заключается в нехватке водителей, люди чаще всего уходят в другие сферы. Говорится не просто о нехватке, а о дефиците кадров. На ситуацию повлияло снижение числа мигрантов. Продолжают расти издержки:

- Часть водителей покидает отрасль из-за возросших расходов на автомобили и их обслуживание. 

А вот спрос, несмотря на это, активно растет. Волгоградцев не останавливают растущие цены, а многие стали переходить на поездки и подороже:

- Спрос на поездки в такси за год вырос на 20%. Также в крупных городах увеличилась доля поездок в тарифах повышенного уровня комфорта, которые стоят дороже поездок в тарифе «Эконом».

Чтобы удовлетворить всех желающих дешевым такси, выровнять спрос и предложение, отрасли необходима целая армия водителей. Это около 80 тыс таксистов по всей стране. В каких-то регионах (города не упоминаются) спрос и предложение ощущается еще острее. Поэтому здесь средняя стоимость минуты росла быстрее, чем в других городах, объяснили весьма «разношерстное» подорожание аналитики на такси.

Волгоградцам ради экономии сегодня предлагают частично ходить пешком до места назначения после поездки на такси, а еще – делить поездку с попутчиками.

Кстати, весьма солидно услуги такси за год по России подорожали в соседней с Волгоградской областью - Ростовской. Здесь цена выросла на 27% Менее существенное подорожание, с 15 до 17 рублей за минуту, поездки случилось в Самарской области. Такси здесь подорожало за год в среднем на 17%.

Ранее «Яндекс» уже объяснялся за подорожание такси в Волгограде в два раза. Основными причинами роста цен все также оставалась нехватка водителей, увеличение спроса и недостаток автомобилей эконом-класса. Часто такси остается единственным выходом для волгоградцев, бесконечно ожидающих общественный транспорт на остановках.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда1 декабряволгоградцыцены на такси Волгоград"Яндекс. Такси" Волгограджителилюди
1
2