Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 08.06.2020 12:53

Талантливая художница из Волгограда с диагнозом ДЦП сама зарабатывает себе на реабилитацию

20-летняя волгоградка  Маша Подыниногина с детства больна церебральным параличом, девушка не может ходить, и ей тяжело разговаривать, но несмотря на болезнь, она продолжает жить активной жизнью и не перестает развиваться творчески. Маша пишет невероятные картины, отлично поет и в силу своих возможностей пытается освоить фортепиано. В этом ей способствует ее семья — сестра-двойняшка Александра и мама Ольга Насырова — известная в нашем городе джазовая певица. 

Гармония в семье и возможность заниматься творчеством помогают девушке справиться с любыми преградами на своем пути и идти с улыбкой по жизни. Ей нравится радоваться каждому прожитому моменту, общаться с людьми и быть такой, как все. Маша с малого возраста отличается усидчивостью и сильным духом, чем не перестает гордиться Ольга. Благодаря ее упорству и колоссальному труду, в этом году она успешно окончила лицей №8 «Олимпия», в дальнейшем хочет получить образование с художественным уклоном.

1 (21).jpg

Мария увлекается рисованием с 4 лет, она пишет картины вместе с опытным педагогом Анной Борисовной Курдицкой. Удивительно то, что когда девушка садится писать очередную картину, она не знает, что получится в конце, в этот момент ей будто кто-то управляет свыше. Танцующей кистью и яркой гуашью художница делает эмоциональные движения, а после с преподавателем фантазирует, рассматривает, на что они похожи. На этом основано творчество Маши, так рождаются ее чудесные картины.

– Мы отдали Машу на рисование еще ребенком для того, чтобы ее ручки начали слушаться, плюс художественный процесс развивает мышление и воображение, – говорит Ольга. – Мы ей ничего не внушаем, она просто любит рисовать.

19..Следы. Ещё рывок - и финиш!.jpg

Картины Маши – это настоящая игра красок, с первого взгляда ими легко восхититься, смотря на них, чувствуется поток положительной энергии жизнелюбия. За каждым ее штрихом угадываются яркие цветы: ромашки, ирисы, розы, пестрые бабочки, женские образы, птицы и море. В ее коллекции есть и мрачные работы, но в малом количестве, поскольку Маша добрый и позитивный человек.

— Я люблю изображать цветы, животных, последнее время дамочек в шляпе, — рассказывает художница. — Лошади часто являются героями моих картин.

Ветер победы..jpg

Лошади — ее любимые животные. Она с удовольствием вместе с мамой посещает семейный конный клуб «Живая тропа», где проходит иппотерапию, а Ольга наслаждается верховой ездой.

Родные всячески поддерживают художницу и на основе ее работ создают сувениры: значки, футболки, брелочки, сумки. С ними можно познакомиться в инстаграме: @nashamasha34 и в других социальных сетях. Люди с удовольствием покупают «диковинные» вещи, а полученные средства идут Маше на реабилитацию. Так талантливая девушка с диагнозом ДЦП зарабатывает себе на лечение сама, это доказывает то, что наши возможности безграничны, все зависит от того, на что мы решаемся.

Роскошный букет..jpg

На настоящий день у Маши состоялось несколько выставок, чем гордится вся семья: в Волгоградском областном театре кукол, в Центре развития «Талисман» г. Волжский и в Частной интегрированной школе г. Волгограда. 

Певица поддерживает своих детей во всех их творческих начинаниях. Маша не только рисует, но и поет в вокальном ансамбле школы-студии «Сотворчество». Сейчас пытается научиться играть на фортепиано, в ее условиях заниматься чем-то подобным ужасно сложно, поскольку руки ее не слушаются. Маша очень интересно реализовывается в этом направлении, и у нее уже неплохо получается.

— Родителям особых детей нужно всегда помнить, что главное не результат, важно то, чтобы ребенок получал всю гамму чувств, проживал здесь и сейчас, — поделилась Ольга. — Как преподаватель музыки, имеющий опыт работы с детьми разных возможностей и диагнозов, скажу, что секрет в воспитании таких детей довольно прост – развиваться самим и привлекать к творчеству своих детей.

1 (7).jpg

   Светлана Юдина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

картиныДЦПМаша ПодыниногинаВолгоградхудожница
0
0