Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 12.02.2024 13:55

Татарская фирма поставила под угрозу онкобольных в Волгограде



Пренебрежительное отношение к волгоградцам, страдающим онкологией, довело бизнесмена из Казани до «черного списка».



ООО «Иматэкс-Евразия», владельцем и учредителем которой в открытых источниках указан в прошлом занимавшийся строительством коммерсант Александр Андреев, в феврале 2022 года заключило контракт с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер». 

Контракт предполагал поставку салфеток доя уборки. При этом в документах было четко прописано, что товар должен быть в маркирован и упакован должным образом. На деле же в больницу прислали нечто в полиэтиленовом пакете. В онкодиспансере подписывать акты приемки-передачи отказались, предложив устранить нарушения. 

Позднее, кстати, претензии возникли не только к упаковке и маркировке, но и собственно к товару. Так по проведенной экспертизе выяснилось, что салфетки не соответствуют предусмотренным договором показателям — в части размера, качества, кроме того, из оказалось меньше положенного. Эксперт пришел к выводам, что это расхождения снижают эстетические и функциональные свойства салфеток. Последнее особенно важно. 

— По мнению заказчика, факт отсутствия на салфетках маркировки о производителе и составе изделий, соответствии их установленным требованиям, ставит под сомнение безопасность поставленных изделий в учреждении здравоохранения, даже для проведения дезинфекции, — уточнили позицию волгоградских медиков в пресс-службе Арбитражного суда региона. 

Интересный факт — «Иматэкс-Евразия» салфетки принял обратно, но затем... опять прислал их же в Волгоград. Медучреждение тогда уже обратилось в компетентные органы. 

-По результатам рассмотрения обращения ГБУЗ «ВОКОД» Волгоградским УФАС принято решение о включении информации в отношении Общества в реестр недобросовестных поставщиков, — рассказали в пресс-службе арбитража. — Не согласившись с указанным решением, Общество обжаловало его в судебном порядке, пояснив, что товар является пригодным для использования в соответствии с обозначенными целями. Кроме того, обществом указано на проведение маркировки в целом.

Две инстанции встали на сторону онкодиспансера и УФАС. Решение вступило в законную силу. Татарская фирма останется в реестре недобросовестных поставщиков. 

— Поставленный товар не имел маркировки, не раскрыта информация о составе, стране-производителе, дате выпуска и гарантийном сроке — для установления факта соответствия товара договору, что явилось нарушением п. 6 технического задания, в соответствии с которым качество поставляемых товаров должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) товара, подтверждаться сертификатом соответствия или деклараций о соответствии, и иными документами на русском языке. В рассматриваемом случае поведение ООО «Иматэкс-Евразия» свидетельствует о пренебрежительном его отношении к исполнению возложенных на него обязанностей по договору, — пояснили в суде. 

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудонкобольные
0
0