Волгоград Четверг, 18 августа
Общество, 06.07.2022 17:40

Территорию у Мамаева кургана отдали под выгул собак и завалили землей

Территорию у Мамаева кургана вблизи памятника-танка «Челябинский колхозник» сначала отдали под выгул собак, а после завали грунтом с мусором. Когда волгоградцы обратились в администрацию Волгограда, то их успокоили: несанкционированную свалку признали официальной.

Сперва у территории вокруг Мамаева зона сменили статус – вместо зоны охраняемого природного ландшафта обширный участок перевели в зону регулируемой застройки. Как отмечает председатель совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников, одно из условий зоны регулируемой застройки – запрет на замусоривание территории.




В 2020 году волгоградцам выделили площадку для дрессировки собак и выгула на улице Землячки, 84а. Разрешение действительно до 23 года. Одним из условий было обеспечить соответствие с режимами использования земель и градостроительных регламентов в границах зоны охраняемого природного ландшафта «Мамаев курган».





- Эта площадка, на которой вывален мусор и грунт, выделена мне в 2020 году для выгула и дрессировки собак, - рассказывает Константин Епифанов. - И вот в один прекрасный момент начало появляться вот такое. Мы выровняли площадка, каждый год повторяем это. Удалили все сорняки и завезли песок для смягчения грунта. Обращаю ваше внимание на письмо, подписанное Блошкиным. Судя по его ответу, он претендует на звание лауреата на нобелевскую премию в области экологии за ноу-хау по борьбе с несанкционированными свалками путем размещения санкционированной. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но такого беспредела я давненько не видел.

За пару лет волгоградцы потратили на выравнивание территории около 50 тысяч рублей. Делили все за свой счет, поэтому внезапное вмешательство стало особенно болезненным.

Как отмечает Константин, груды земли привозят сюда со стройки, расположенной на соседней улице. Речь о возведении школы на улицы Шекснинская.



- С целью предотвращения образования несанкционированной свалки администрация Дзержинского района Волгограда согласовывает размещение грунта на территории, собственность на которую не разграничена, вдоль проезда от улицы Землячки до земельного участка с кадастровым номером 34:34:030074:5, при условии соблюдения требований действующего законодательства, - ответил заместитель главы администрации Сергей Блошкин.


Участок 34:34:030074:5 на кадастровой карте

Улица Землячки уже фигурирует в уголовном деле, возбужденным природоохранной прокуратурой. Речь об участке №14. По доводам ведомства, МБУ «Северное» регулярно сбрасывал осюда отходы от ремонта дорог, также речь идет о несанкционированном захоронении трупов бездомных собак.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Мамаев курганВолгоград
1
2
s2