Волгоград Четверг, 15 апреля

Тогда и сейчас: сталинградский зоопарк на месте горсада в Волгограде

Сегодня в Волгограде нет традиционного зоопарка, который есть в Москве или Санкт-Петербурге. Однако все-таки исторические корни у местного зоосада есть. Зоопарк был в еще довоенном Сталинграде, его не стали восстанавливать после войны. Отметим, что сведений о зоосаде родом из Сталинграда сегодня сохранилось немного. Он находился на территории горсада, рядом с вокзалом.

Официальные сведения гласят, что зоосад в Сталинграде появляется на месте современного горсада и соседствует с Комсомольским парком в 1929 году — в виде школьной ботанической станции. Постепенно она разрастается, и местные власти выделяют под зоопарк в центре города 2 га земли. В 30-х годах о зоосаде много писала «Сталинградская правда», практически каждый день были сводки из мира животных.

Например, 12 сентября 1936 г. горожанам рассказали, что 1 июня в адрес московского зоосада прибыли животные из-за границы: «… из этой партии для сталинградского зоосада отгружены: уссурийский тигр, обезьяны-гамадриллы, капуцины, резусы и алмазные фазаны. Через несколько дней они будут в Сталинграде»… 

50663722_2299266176750682_2883231169510375424_n.jpg

Сталинградский зоосад находился на месте нынешнего горсада по улице Володарского, 37, рядом с железнодорожным вокзалом. По другим данным — сад занимал место вплоть до Комсомольского сада и железнодорожного вокзала. Прогулки в нем были любимым занятием детей, взрослых и гостей города, которые приезжали сюда на трамвае — ранее рядом находились трамвайные пути. Принимал посетителей зоосад с 09:00 утра и 21:00 вечера — без выходных. Билет для взрослых сюда стоил 75 копеек, для детей до 10 лет — 40 копеек. Сегодня трудно это представить, но как правило, дети ходили в зоосад в те годы каждый день.

WhatsApp Image 2021-02-24 at 18.05.56.jpeg

На Новый год для детей здесь устраивали катание на северных оленях. При зоосаде имелась цветочная оранжерея.

ВИДЕО: ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"/ передача Архиград. Сталинградский зоопарк. Выпуск 22.11.17.

Сюда стали привозить животных буквально со всего земного шара. Их везли из советских заповедников, доставляли из-за границы. Так, из Индии спецпоездом в Сталинград привезли двух слонов — Мимозу и Нелли, последнюю очень любили дети. Был слон Шанго, страусы, лисы, разнообразные птицы и диковинные животные съезжались в Волгоград из разных уголков света. Жил даже белый медведь, пингвины, крокодилы, львица Фатьма, экзотические дикобразы, бразильские попугаи и павлины. А также - пара пятнистых манчжурских оленей - самец и самка. Самка принесла детеныша, который стал первым оленем, родившимся в Сталинграде.

WhatsApp Image 2021-02-24 at 11.51.34.jpeg

WhatsApp Image 2021-02-24 at 11.51.54.jpeg

На 1 января 1936 года в зоосаде обитали 84 представителя животного мира, всего 570 экземпляров. Самыми ценными считались два льва, два леопарда, пума, барс, рысь, шесть бурых медведей, два белых, одиннадцать обезьян разных пород, два песца, соболь, три оленя.

1549280998.jpg

Сохранился исторический факт — опасное засушливое лето 1936 года, когда столбик термометра достиг +40 градусов в тени. Жуткая жара сильно сказалась на животных. Сильнее всего страдали северные животные, особенно — белый медведь, его спасала вода со льдом в цементном бассейне. Один из северных оленей не выдержал местной жары и погиб. Птицы ходили с открытыми ртами, тяжело дышали. Жизнь животных зоосада поддерживали в это время большим количеством воды, подливая ее в клетки и во двор.

Есть и другие скудные исторические воспоминания о сталинградском зоосаде. Так, слонов жарким летом специально водили к Царице, чтобы они могли вдоволь накупаться. Животные вели по широкой улице Коммунистической до Кулибинского переулка.

Вместе с тем сталинградские газеты хвастались: в Сталинградском зоологическом саду состоялось первое кормление 5-метрового южно-американского тигрового питона. Чтобы накормить экзотического питомца, потребовалось пять живых кроликов.

В зоосаде Сталинграда работали ученые-зоологи, они занимались акклиматизацией животных и разведением.

1549281128.jpg

Сталинградский зоосад продолжил работу и в самое тяжелое для города и страны время — военное. В начале войны в Сталинградский зоопарк эвакуировали часть наиболее ценных животных Московского зоопарка. Работал он и летом 1942 года. В августе после сильнейшей бомбардировки и накануне еще одной было принято срочное решение — эвакуировать всех животных. Зверинец пытались вывезти за Волгу. Обитателей погрузили на паром.

При этом слониха Нелли взбунтовалась, на паром она не пошла. Она оборвала толстый канат и убежала. Животным на перевозимой барже была уготована печальная судьба. На середине Волги в нее попала бомба и баржа стала медленно тонуть. Над рекой стоял жуткий вой.

По одним данным, Нелли удалось пережить бомбежку 23 августа со страшными ранам и ожогами. Но и она позднее погибла от взрыва фугасной бомбы. Сбежавшую слониху видели в разных концах города, и она к себе никого не подпускала. Слонихе якобы удалось вернуться в зоосад, и она подружилась тут с местной овчаркой. Запись о знаменитой слонихе упоминается в книге Алексея Чуянова «Сталинградский дневник». По другим — перед эвакуацией Нелли видели жители на улицах города, то и дело, крича: «Слон идёт, пропустите слона!" Люди расступались и пропускали слона. Баржа отчалила от берега без взбунтовавшейся слонихи. Нелли пробыла на берегу недолго, она, обезумев от разрывов снарядов, тут же вскоре погибла.

be55386d-ad02-4319-b209-4b746457fd83.jpg

Считается, что история сталинградского зоосада — это то, что собрано буквально по крупицам и благодаря довоенным газетам, жизнь здешних животных закончилась очень печально. Сталинградский городской зоосад — это то, что не удалось восстановить. И он остался в истории довоенного города, который оказался стерт с лица земли. Ведь полноценных фотографий сталинградского зоосада также не сохранилось. Вероятно, они были уничтожены еще в военное время.

Заметим, что сейчас горсад и Комсомльский сад представляет собой единый парк.

комосомольский сад, город, волгоград, благоустройство3.jpg

Крупные и экзотические животные, как слоны, в современном Волгограде сейчас — скорее редкость, и исключительно приезжие. Постоянного и крупного зоопарка в городе нет и сегодня. На месте горсада и Комсольского сада теперь обычный парк, где любят прогуливаться и проводить свободное время волгоградцы. Напомним, что Комсомольский сад сейчас ожидает глобальной реконструкции, местные архитекторы уже предложили свои идеи, чтобы сделать территорию неузнаваемой. Жители тем временем переживают за судьбу сада, чтобы он не повторил судьбу ЦПКиО.

комосомольский сад, город, волгоград, благоустройство24.jpg

комосомольский сад, город, волгоград, благоустройство14.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградзоосадзоопаркиживотныеисториязоосад в Сталинградежителиволгоградцыфотографии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое