Волгоград Понедельник, 19 апреля
Общество, 24.02.2021 17:53

Алексей Навальный, Артемий Лебедев, «Шоу на костях» и «СберМаркет»: ТОП скандалов с «Родиной-матерью» в Волгограде

В Волгограде 24 февраля разразился далеко не первый скандал, связанный со скульптурой «Родина-мать зовёт!». Вспоминаем самые громкие из них. 

«Родинам-мать» с зелёными лицом и рукой

В марте 2017 года в Волгограде Алексей Навальный открывал региональный штаб на улице Мира. До этого оппозиционера облили в другом городе зелёнкой. А перед непосредственно открытием волгоградского штаба в социальных сетях появилось изображение статуи с зелёными лицом и рукой. Это оскорбило поисковиков и, как это часто бывает, ветеранов.

amvm.jpg

 — Установлено, что в марте 2017 года Алексей Волков разместил в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» фото скульптуры «Родина-мать зовет!», закрашенное зелёным цветом, чем публично осквернил данный символ воинской славы России, — сообщал Волгоградский областной суд. — Волков признан виновным в осквернении символов воинской славы России, совершенном публично. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

 Алексей Волков был в то время координатором регионального штаба Алексея Навального. На него завели уголовное дело по статье 354.1 «Реабилитация нацизма». Долгое время он находился под домашним арестом в Волгограде. Когда он покинул славный город-герой, дело рассмотрел Верховный суд РФ.

Он признал летом 2019 года Алексея Волкова виновным, но отменил наказание из-за истечения срока давности. Впрочем, Волков считал и считает себя невиновным. Наказанием он остался недоволен и продолжил судиться. 

Обложка на альбоме группы Anacondaz

07a5a509c9895756014ed3e522c8ce380614462a_727_485_c.jpg
Фото: rap_anacondaz

Популярная астраханская группа в декабре 2019 года выпустила альбом под названием «Мои дети не будут скучать». Весьма в необычном виде на обложке была изображена «Родина-мать».

 — На обложке альбома коллаж из изображений статуи «Родины-матери» и скульптуры La mort saint innocent неизвестного автора, — сообщала пресс-служба Anacondaz. — Она выставлена в Лувре и олицетворяет «святую невинную смерть». Скульптура плачет кровавыми слезами о своих детях. 

Тогда в Волгограде обложку осудили многие. Прокуратура даже объявила о проверке, но привлекать музыкантов к уголовке не стали. Историю быстро замяли. 

 «Родина-мать» с жуком-навозником и лимоном в руке
1a06e9554846560e81918bddad68860708eaf6cb_727_485_c.jpg

 В феврале прошлого года неудачную рекламу с «Родиной-матерью» представили рекламщики «СберМаркета».
Картинкой анонсировали в Instagram старт работы компании в Волгограде.

 Совету ветеранов такое использование символа победы не понравилось, и они призвали к ответу рекламщиков. Те поступили мудро – удалили скандальный коллаж и публично извинились, пообещав наказать автора картинки. Исков, судов и наказаний не последовало.
Но скандал осветили многочисленные федеральные издания. Желаемый пиар был достигнут. 

«Шоу на костях» на Мамаевом кургане

f580479285bcc84692936004e36e7d8b063c03c3_736.jpg

 Лето 2020 года в Волгоградской области выдалось тяжёлым. Действовали карантинные меры, волгоградцев косил COVID-19, а Волгоград выбрали местом центрального празднования юбилея парада Победы.
Мамаев курган с его главным символом «Родиной-матерью» использовали для укрепления патриотизма по всей России. На нём устроили театрально-концертное шоу, которое транслировали по федеральным телеканалам. 

За несколько дней до 24 июня Мамаев курган оцепили. Пройти туда могли только избранные – звёзды российской эстрады, а также волгоградские политики и депутаты с семьями. 
Концерт для избранных или, как его назвали «Шоу на костях» вызвал крайне негативную оценку волгоградцев. 

Мемориальный комплекс посчитали не лучшим местом для танцев и песен, также возникали сомнения в готовности построенного более полувека назад комплекса выдержать нагрузку огромных декораций и мощных децибел.

Волгоградцы предлагали перенести шоу на центральную набережную, чтобы его увидели десятки тысяч горожан, но нарушать антикоронавирусный режим не решились. Тем более, кульминацией концерта стало яркое пиротехническое шоу у «Родины-матери». Картинка с телеэкрана была намного эффектней, чем если бы фейерверк устроили на набережной. Никаких разбирательства, а, тем более, наказаний кого-либо не последовало.

Артемий Лебедев с «уродливой хренью»

lebedev1.jpg

Известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев в августе прошлого года оценил новую подсветку «Родины-матери» после долгожданной реставрации.

  — Волгоградцы просят вернуть подсветку скульптуре «Родина-мать зовет!». В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура «Родина-мать зовет!». Вообще это ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, уже никуда не денешь. То есть это такая хрень, которую один раз поставили, она является символом, и понятно, что её нельзя ни снести, ничего. Её будут постоянно поддерживать просто до скончания веков. И мало того, что она на вид просто уродская, это старческий маразм какой-то поздний советский человека, который отвечал за то, чтобы её туда поставить. Я был там внутри, вылезал у нее из головы, оттуда вид хороший. Это единственное, может быть, чем она хороша. А сейчас проблема в том, что там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства «Родины-матери», а это все-таки женщина, и у нее есть анатомические черты — у нее есть сиськи, есть какое-никакое лоно, и раньше свет более-менее показывал, что баба с фигурой. Сейчас поставили какой-то совершенно (плохой) светодиодный свет, который её сделал абсолютно бессмысленной, поэтому я, конечно же, поддерживаю тех людей, которые хотят, чтобы эта скульптура подсвечивалась нормально. Раз уж стоит, давайте пусть будет всё по-человечески.

Разразился большой скандал, хотя сам Артемий Лебедев позднее неоднократно объяснял, что негативно высказывался по поводу самой подсветки статуи. 
История вышла на федеральный уровень. ФСБ пообещала провести проверку, но скандал быстро сошёл на нет после награждения президентом Артемия Лебедева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отметим, что проверок по поводу подсветки, из-за которой и произошёл монолог, не последовало.

 Танец полуголым у «Родины-матери» Кирилла Ежова

ae6202e6028ac5303514796bc972a2d88ba2aa4d.jpg

  А вот у волгоградского тиктокера медали, ордена или разрешения Москвы на концерт на Мамаевом кургане не было. Но он рискнул увеличить число своих подписчиков путём съёмки танцующего себя у подножия «Родины-матери», где похоронены тысячи советских воинов.

  Видео снял знакомый блогера 13 или 14 января. 20-летний студент РАНХиГС успел до задержания полицией извиниться перед обществом.

  - Дорогие волгоградцы, все вы знаете, что по социальным сетям гуляет мой ролик, - говорит Кирилл. – Ужасный ролик, где я танцую на Мамаевом кургане. Это был действительно я. Я действительно совершил плохой поступок. Я очень уважаю, я отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам. Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу родину. Я приношу перед всеми вами глубочайший извинения за такой ужасный оскверненный поступок. Я обещаю, что такое больше не повторится. Ролик уже давно был удален из моих соцсетей и больше вы его не увидите никогда в жизни. Я у вас очень сильно прощу прощения. Поймите меня, пожалуйста. 

  Но «понять и простить» смогли «СберМаркет», организаторов летнего шоу, Артемия Лебедева и музыкантов Anacondaz. А вот Кирилла Ежова «понять и простить» не смогли. На него заведено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».
Ему грозит год исправительных работ и арест до трёх месяцев.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Родина-матьизображениескандалыМамаев курган
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое