Волгоград Четверг, 18 июля

Тогда и сейчас: старейшая церковь в Волгоградской области с уникальной иконой, способной исцелять

Сегодня мы расскажем про старейшую Покровскую церковь в Урюпинске. Именно здесь хранится крайне редкая и уникальная икона - Урюпинская икона Божией Матери, верующие говорят, что она способна исцелять самые сложные и тяжелые недуги.

Первой датой появления Покровской церкви в Урюпинске считается 1740 год, в 1717 году из Москвы пришла благословенная грамота для храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построили, а вот место оказалось крайне неудачным, церковь около яра постоянно заносило песком. И в 1778 году храм перенесли на новое место. На дворе 1785 год, благодаря прихожанам начинается строительство каменного Покровского храма.

церковь14.jpeg

Неофициальные данные гласят, что в станице Урюпинской на 1833 год проживало 2394 человек, а на 1868 – 3502. Сегодня — это одна из старейших в Волгоградской области церквей. Объект культурного наследия, памятник архитектуры, а станица Урюпинская - одно из древнейших казачьих поселений на левом берегу Хопра. Здесь в свое время неоднократно возводились деревянные церкви, но со временем они приходили в негодность.

Покровскую церковь освятили 27 сентября 1792 года, закончив строительство. Уникальный храм в Урюпинске сейчас относят к типу «трапезных церквей». Стоит он близ Песчаного озера на западной окраине города. Трапезная здесь соединяет ядро храма с колокольней. А сам храм имеет высотную ярусную композицию, которая широко распространена в Волго-Донском междуречье. Но стены здесь сделаны иначе. Окна трапезной сдвинуты к востоку относительно поперечной оси. Внутри трапезной - четыре крещатых столба, перекрыта система коробовых и крестовых сводов. А еще здесь имеется резной высокий трехъярусный иконостас, выполненный на рубеже XIX-XX веков.




Церковь, родом из прошлых столетий, строили из кирпича, штукатурили и красили. Это типичный образец раннего классицизма с элементами барокко.

Считается, что церковь не прекращала действовать до Октябрьской революции. Ещё до 1866 года здесь действовало приходское училище. При самой церкви — богадельня для инвалидов и стариков.

Хоть и сейчас храм достаточно широко известен в Волгоградской области, самые тяжелые времена он пережил в период гонений, когда постоянно обворовывался. Покровская церковь всегда славилась богатой утварью. На 1922 год, чтобы помочь голодающим Поволжья, здесь изымались серебряные предметы богослужебного характера. Церковному старосте удалось спрятать частей вещей в алтаре, при этом он продолжал испытывать давление и угрозы. Новая власть изымала мебель, все 6 колоколов, самый большой из них весил 106 пудов, в середине 20-х коммунисты решили разобрать каменную ограду вокруг храма, отобрать кассу, мебель, часы. Приход постоянно продолжали обворовывать, обычно по праздникам воровали и богослужебные вещи. Историки не исключают, что это могло происходить с прямой подачи властей.



Верующие никогда не оставляли эту церковь, жертвуя ей иконы св. Алексея Божия человека и св. Марии Магдалины. Даже в непростые времена смогли сделать копию с явленной иконы Богородицы и купить новую утварь в столице.

Но в 1930 годы храм оказался закрыт и приспособлен под хранение зерна. Перед этим Покровскую исследовали, хотели устроить в церкви общедоступный кинотеатр, но позднее комиссия в своём акте записала: «Для кинотеатра не годится».

В отличие от других старейших церквей в Волгоградской области, во время войны, в 1943 году, Покровская церковь открыла свои двери перед прихожанами. Это единственный храм, не пострадавший в советское время.

Сегодня этот храм главный и в городе, и в Урюпинской епархии. Капитально никогда не реставрировался, хоть и предпринимались небольшие попытки.




Ну и наконец самое главная ценность этого храма — здесь хранится самая главная святыня нашего региона — чудотворная Урюпинская икона Божией Матери, которая явилась местным жителям 21 июня 1827 года, по другим данным, 8 июня 1821 года. По сей день данная икона в храме, куда ее перенесли в середине 19 века, в 1854 году. Храм в том числе знают именно из-за этой иконы, которая творит чудеса исцеления. Иконе молятся об исцелении больных и заблудших людей.

История гласит, что после того, как икона явилась людям, она несколько лет хранилась в ке­лье од­ной хри­сти­ан­ской по­движ­ни­цы – Ири­ны Ла­за­ре­вой. Потом образ перенесли в ста­ни­цу Урю­пин­скую, сна­ча­ла на цер­ков­ную пло­щадь на­про­тив По­кров­ской церк­ви, а в 1854 го­ду – в сам храм.

Считается, что икону без всякого наименования нашли на дереве на на­гор­ной сто­роне Урю­пин­ско­го юр­та. Так икону забрали и стали молиться. Ирина Лазарева, у которой хранилась данная икона, рассказывала, что с ней жила 24-летняя девушка, которая сильно болела. Иконе долго молились об из­бав­ле­нии бо­лез­ней. Через неделю произошло чудо. Об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри яв­лял­ся в сно­ви­де­нии неко­то­рым боль­ным и те вскоре получали исцеление. Слух о чудесах иконы стремительно распространился и ее перенесли в Покровскую церковь.



С тех пор икона находится в этих стенах и за годы не раз спасала город, то от «мо­ро­вой яз­вы», то ис­це­ля­ла страж­ду­щих. Есть целый список чудесных исцелений, которые удалось засвидетельствовать в разные годы, но и он считается неполным. Кто-то был болен падучей болезнью и сразу получил исцеление, икона лечила от лихорадки и головной боли, даруя выздоровление детям, некоторые даже прозревали.

А в том месте, где явил­ся святой об­раз, за­бил ис­точ­ник с це­леб­ной во­дой. Его дважды пытались закопать, но не вышло.

Эту икону берегли, как зеницу ока. В 1959 году епископ Сергий (Ларин) хотел взять икону в Сталинград, чтобы обследовать и хорошенько изучить, но верующие в Урюпинске отказали и не отдали образ. Образ в том числе охраняли от советской власти. Существовала традиция даже перепрятывать Урюпинскую икону Божией Матери. В советские годы притяжение к иконе не ослабевало, такова была ее сила, а только возрастало. И государственные органы так и не смогли закрыть Покровскую церковь. Обычно в переписке партийно-советские чиновники при упоминании иконы писали Её имя с заглавных букв: «Божия Матерь».



Сегодня с чудесной иконой каждый год совершается Крестный ход по епархии. У прихожан есть возможность приехать в храм и поклониться образу. Богослужения идут по воскресным и праздничным дням. А при самой церкви есть воскресная школа и библиотека. Церковь по сей день курирует местную больницу, туберкулёзный диспансер, несколько школ, медицинский колледж, онкологию и дом-интернат для инвалидов.

Адрес храма - Волгоградская область, Урюпинск, Малая Песчаная улица, 61. При храме хранятся частицы мощей многих святых, а тот самый источник - родник  иконы Урюпинской Божией Матери.



В нашем регионе есть еще один старейший храм, где на верующих сходят чудеса исцеления. Это мужской монастырь, расположенный в хуторе Саушкин, Клетский район. Официальные данные гласят, что Кременско-Вознесенский монастырь был основан аж в 1693 году — 328 лет тому назад.





Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновостиновости ВолгоградаПокровская церковь в Урюпинскелюдииконыстарейшие храмы Волгоградачудотворная Урюпинская икона Божией Материздоровьеисцелениеверующиепаломничество
4
2