Волгоград Суббота, 26 Сентября

Тогда и сейчас: волгоградский вуз, который из Урюпинска переехал в Сталинград

В этом году Волгоградский аграрный университет отметил еще торжественную веху – 75 лет. Сегодня это один из крупных вузов города. Важное решение об основании будущего университета приняли, когда Сталинград еще лежал в руинах, а здания на проспекте Университетском, 26 не было и в помине. Вуз появился в городе в слишком тяжелое для страны время после Сталинградской битвы. Страна нуждалась в хлебе, колхозы и совхозы в технике и специалистах. И вот руководители области обратились к правительству СССР, просили открыть сельскохозяйственный институт.

Официальное решение, что сельскохозяйственный институт в Сталинграде все-таки  появится, было принято 17 июля в 1944 году постановлением Совета народных комиссаров. Правда, решение о появлении вуза приняли не в самом городе, а в Урюпинске. Вуз сформировался  здесь из четырех факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного и механизации сельского хозяйства. Всего на – 359 студентов-слушателей.

nb_history_01137.jpg

ФОТО: библиотека вуза

Новому вузу в Урюпинске передали небольшое двухэтажное здание, где отопление было печным, также были переданы надворные постройки. Это здание филиала детского дома по улице Судейской,1. Тем временем 80 воспитанников детского дома перевели в другие дома области. Вместе с этим для вуза была передана мебель, оборудование, в ведение института перешло учебное хозяйство в окрестностях Урюпинска. Начала свою работу библиотека – произошло это по приказу № 1 от 21 августа 1944 года. Правда, ютилась она в крохотных комнатах, в одной – книжный фонд, в другой – читальный зал на 15 мест.

nb_history_02 134.jpg

Этот период был для вуза сложным. Учебные корпуса для занятий студентов оказались неприспособлены, помещений не хватало, особенно, к окончанию войны, когда количество учащихся  увеличилось. Студенты учились в неотапливаемых аудиториях, а еще - весь 1945-1946 год вуз испытывал проблемы с электроэнергией, в частности и с освещением.

При этом правительство не забыло выделить большие средства и для строительства учебного комплекса института в Сталинграде. Следом в соседние города направили работников института. Они поехали в Камышин, Балашов, Астрахань и в районы области – проводить работу по набору студентов.

Не секрет, что новый вуз на момент основания нуждался в столах, стульях, учебном оборудовании. Острая нехватка учебников и пособий наблюдалась и в первом учебном году, и еще долго, вплоть до переезда института в Сталинград. На студенческую группу из 20 и более человек выдавалось всего по 3-4 учебника.

nb_history_04136.jpg

Первые выпускники Сталинградского сельскохозяйственного института выпустились из вуза весной 1948, их направили в хозяйства Сталинградской и других областей.

И только к концу 1948 года вуз перевели в Сталинград. Студенты и преподаватели по-настоящему обрадовались этому событию. На тот момент жить и учиться в городе-герое мечтал каждый. За короткий срок все оборудование, библиотеку и прочее хозяйство института зимой перевезли в город.

Сначала, в начале 1949, институт разместили в восстановленном после войны здании средней школы в поселке Нижняя Ельшанка. До этого здесь находился педагогический институт. Начиная с этого времени, студенты, несмотря на загруженность в учебе, с интересом занимались научно-исследовательской работой, становились участниками многих полезных общественных дел: известного тогда всей стране черкасовского движения за восстановление Сталинграда, высаживали лесополосы, осваивали целинные земли.

nb_history_03135.jpg

Подготовка аспирантов в ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» ведется с 1950 года. Первый выпуск 1953 года состоял из 8 человек.

Только спустя 8 лет в эксплуатацию ввели первую очередь главного учебного корпуса будущего аграрного университета – в 1957, и уже на тот момент почти все факультеты института и библиотека переехали в просторное здание. Архитектором здания вуза стал на тот момент главный архитектор города В. Н. Симбирцев, а первую очередь строительства планировалось завершить намного раньше  - к началу 1947-1948 учебного года.

14.jpeg

После получения нового здания институт растет, быстро становится научным центром Нижнего Поволжья.

Свое первое 30-летие знаменитый СХИ отпраздновал в 1974. На тот момент молодой вуз стал достаточно крупным учебным заведением города.

А вот начало 1990-х годов сильно «ударило» по вузу и, особенно, по его библиотеке, укомплектование книгами прекратилось, финансирование постепенно сокращалось.

Отметим, что в апреле 1994 года комитет по высшей школе России принял важное решение, и сельскохозяйственный институт превратился в Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию. И затем 11 лет вуз гордо носит это название. В октябре 2011 ВГСХА был присвоен статус университета.

Здесь считают, что это стало высшей оценкой многолетнего творческого труда нескольких поколений ученых и преподавателей университета.

12.jpeg

Заметим, что тут же существует единственная в Волгограде военная кафедра. Она была открыта в 1967 году и с 2008 является одной из 68 действующих на территории России военных кафедр и единственной не только в Волгограде, но и во всем Северо-Кавказском военном округе.

В течение своей истории волгоградский вуз прошел несколько серьезных этапов развития. За время существования его окончили более 43000 человек, в том числе свыше 11000 человек без отрыва от производства.

На данный момент здесь работают подготовительные курсы, студенты учатся на 7 факультетах: агротехнологическом, биотехнологий и ветеринарной медицины (ранее — зооветеринарный), инженерно-технологическом - до этого - механизации сельского хозяйства, а также это факультеты перерабатывающих технологий и товароведения, эколого-мелиоративный, экономический, электроэнергетический (ранее - электрификации сельского хозяйства) и еще – сервиса и туризма.

Одновременно в вузе два института - институт повышения квалификации кадров агробизнеса и институт непрерывного образования, аспирантура готовит специалистов по более чем 13 направлениям.

_DSC6627.jpg

Главной задачей вуза считается обеспечение растениеводства, агрономов ждут не только в крупных сельскохозяйственных комплексах, но и в небольших фермерских хозяйствах, в оранжереях, питомниках, теплицах, научно-исследовательских и образовательных институтах.

_DSC6628.jpg

Кстати, выпускники этого вуза не только рядовые волгоградцы, но и члены Совета Федерации, депутаты государственной и областной дум, директора хозяйств, заслуженные работники отрасли. 

_DSC6629.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
СХИаграрный университетВолгоградвузыисториялюдиволгоградцыжителиистория СХИвойна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое