Волгоград Четверг, 22 февраля
Политика, 12.04.2023 17:15

«Только ленивый не считал нас больными на голову»: Бочаров устроил допрос главам крупных волгоградских предприятий

В Волжском завершилась встреча губернатора региона Бочарова с общественностью. Мероприятие было посвящено, напомним, итогам предшествующей работы главы субъекта и команды региона, основным задачам, поставленным на 10-летний период. "Блокнот" приводит цитаты опрошенных губернатором руководителей предприятий-лидеров.

Глава региона в середине мероприятия решил опросить присутствующих в зале. Просил открыто и честно озвучить то, что изменилось спустя несколько лет и ответить на главный вопрос – можно ли в регионе реализовывать действительно амбициозные проекты. Заранее о том, что будут задаваться вопросы, никто из них предупрежден не был. Опрашиваемые выступали с первых рядов. Среди них -  главы предприятий-флагманов: завод «Русал», «Волгобас», Волжский трубный завод, АО КАУСТИК, завод «НьюБио», НПГ «Сады Придонья», СП «Донское», Торгово-Промышленная Группа «БИС».

«Это беспрецедентный случай в России» - Юрий Моисеев «Русал»

Первым высказывать свое мнение пришлось директору компании «Русал» Юрию Моисееву, который в эту среду специально приехал в Волгоград. Моисеев начал с того, что некогда волгоградская «алюминька» находилась на консервации, электроэнергия была очень дорогой:

- Вы тогда задали один-единственный вопрос: «что надо сделать, чтобы запустить производство?» Я сказал вам, что всего лишь надо нажать кнопку и подать электроэнергию. На что вы мне сказали: «Нажимай, подавай». Но была единственная проблема – это очень высокие тарифы на электроэнергию. Вы мне сказали: «Тогда давайте будем решать». И началось совещание, обсуждение. Трехгодичное. С Русгидро, с Минпромторгом. В конечно итоге в 2017 году было подписано трехстороннее соглашение. Это беспрецедентный случай, в России такого не было. Что позволило нам запустить алюминиевое производство, провести модернизацию, построить новую современную фабрику по производству обожжённых анодов.



Возрожденной «алюминьке» удалось организовать порядка 1500 тыс высокооплачиваемых рабочих мест, заявил Моисеев, поблагодарив губернатора.

«Студенты не поедут никуда искать себе работу» - Анатолий Бакулин «Волгобас»

Следующим слово передали Анатолию Бакулину – директор «Волгобас». Бакулин выступил пространно, не делая акцент на конкретике:

- Любое промышленное предприятие, любой формы собственности сегодня без сильной, и, как сегодня здесь звучало, мощной региональной политики развиваться не может. Какие не были бы и у них, и у нас сегодня акционеры, и так далее. В прошлом году мы увеличили объем в три раза. Это не сразу все произошло. Это произошло по тем направлениям и по тем связям – с федеральным центром. О чем нам сразу Андрей Иванович заявил на первом заседании совета директоров на «Химпроме». Сейчас мы научились работать….То, что сделано за эти 9 лет дает основание для реализации всех слоев населения. Это и детям нашим, школьники, пойдут на наши заводы нашей профессии учиться. Те студенты, которые сегодня учатся, не поедут никуда искать себе работу.




«Завод это и есть регион» - Сергей Четвериков Волжский трубный завод

Третьи опрошенным был Сергей Четвериков – директор трубного завода в Волжском.

- 10 лет здесь пролетели как один миг, я не думал, что это будет долго. В каком виде был регион, какие задачи тогда стояли перед промышленной площадкой. В те годы – 2014-2015 никаких даже планов не было заниматься общественной работой, вот есть завод – вот есть регион. И эту границу размыл наш губернатор, когда ты стал понимать, что завод это и есть регион. А регион — это группа промышленных компаний. Изменилось мнение в эту сторону.



«Казалось, что это не будет реализовано никогда» - Эльдар Азизов «Каустик»

Свое яркое мнение высказал Эльдор Азизов, гендиректор волгоградского «Каустик», не распространяясь о названии проектов:

- Я как раз был одним из критиков, одним из жестких критиков. То, что рассказывал губернатор, мне казалось, что это при моей жизни здесь не будет реализовано никогда. Но прошло время, и я вижу, многое из того, что хотелось реализовано. В контексте того, что вы говорили, я знаю, что у нас большой совместный проект и мы должны его реализовать, потому что это как раз и будет вклад в развитие региона. И за те 8 лет теперь 100%-ная уверенность в том, что он реализуется. Если бы это зависело только от нас с вами, он был бы точно реализован. И второй проект, который мы с вами обсуждали и которому мы сейчас отдаем приоритетное направление, значение, это обеспечение кадров. И я вижу отношение власти к этому вопросу, мы сегодня готовы всемирно поддерживать, потому что кадры — это то, что будет определять наше будущее и будущее нашего региона. Мы готовы со всей промышленностью участвовать в восстановлении кадрового потенциала, который был у нас в Волгоградской области.



«Только ленивый не считал нас больными на голову» - Олег Гребенкин «Нью Био»

Олег Гребенкин собственник и представитель компании «Нью Био» - завод по глубокой переработке зерна кукурузы сделал весьма яркое заявление. Завод находится в Алексеевской районе Волгоградской области и считается самым новым.

- Волгоградская область самая выгодная область для вложений инвестиций, наш завод по миру поставили на первую строчку. С этого года мы начнем производить совсем редкие продукты, мы уже производим продукты, которые никто не производит, мальтодекстрин... Это основа стратегическая. Мы и новые проекты рассматриваем, наверное, к концу года созреем для чего-то более масштабного, завод будет развиваться и производить продукт ызавтрашнего дня, улучшающие жизнь и здоровье. Потому что только ленивый не считал нас больными на голову, по полной. Только вы поверили, только ваше лобби. Да и первый доклад в вашем кабинете случился, после чего все началось. Завод будет развиваться и свою строчку первую в мире не уступит, будем его дальше развивать.



«Мы точно разделяем позитивное восприятие» - сын Андрея Самохина Иван Самохин «Сады Придонья»

Компанию «Сады Придонья» сегодня на мероприятии с Бочаровым представлял сын руководителя Иван Самохин. Им было заявлено, что удалось обойти даже транснациональные корпорации, он же не скрыл многомиллиардных инвестиционных проектов:

- С самого начала компания «Сады Придонья» точно идет в одну ногу и точно смотрит в одном направлении в части развития малой родины нашего региона. Я хочу сказать, что благодаря плотному, глубокому и профессиональному взаимодействию за последние периоды были реализованы многомиллиардные инвестиционные проекты, которые позволили на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, в два раза увеличить объемы производства, в три раза – объемы урожая. Мы вышли в абсолютные лидеры по производству соковой продукции. Сегодня компания волгоградского региона является абсолютным лидером, превзойдя транснациональные компании. Объемы переработки плодоовощной продукции составили более 100 тыс тонн. В этом году стоят планы по переработке более 150 тыс тонн по яблокам и другим видам культур. Поэтому мы точно разделяем позитивное восприятие того, что у региона уже есть сегодня и будущее точно будет.



«Скажу так: были сомнения» - Александр Колесниченко СП «Донское»

СП «Донское» Александр Колесниченко, его предприятие сегодня лидер по самому сложному направлению – молочное производство. Он говорил про миллионы тонн произведённой продукции:

- Когда вы говорили о фантазиях, мечтах, планах, мероприятиях, была вера или не вера…Скажу так: были сомнения. И большие сомнения, к сожалению. Сегодня, да, наверное, любой работник нашего агропромышленного комплекса скажет о том, что эти сомнения пропали, потому что столько инвестиций на территории нашего региона, не только в молочном, но и в плодоовощном, в плодах, овощах и всем остальном. Мы все прекрасно помним, если говорить, пусть не о молоке, об овощах, это прежние года, при советском союзе, это был овощной огород, огород России – всегда. Огород Советского Союза. Тогда производили 350-400 тонн овощей. Сегодня Волгоградская область производит свыше миллиона тонн. Вдумайтесь в цифры. Тоже самое на зерновом рынке. Мы достигли стабильности, в производстве 4-4,5 млн тонн, помним, как производили полторы-две. Прошлый год дал показатели – свыше 7 млн тонн. Это о чем говорит? Здесь есть не только стабильность, здесь есть уверенность в завтрашнем дне и на перспективу развития.



«Я всю свою семью перетащил сюда» - Владимир Назаров группа «БИС»

Последним выступал руководитель Торгово-Промышленной группы «БИС» Владимир Назаров.

- Я помню нашу первую встречу и помню первый наш масштабный проект, законодательной базы тогда точно не было. Наверное, за неделею протащил ее через областную думу. Первый - стадион «Нефтяник», мусорная свалка, Советский район, буквально через год - 70 тыс хорошего жилья, великолепный стадион «Нефтяник». Все это было. А потом какие проекты начались. Реконструкция двух заводов. Мы сейчас ведем реконструкцию третьего завода, вы знаете как нам сейчас сложно с Италией. Оборудование пошло, слава богу. Я думаю, что к концу этого года этот завод заработает, увеличит мощность ровно в два раза! А вообще, если оценивать масштабные инвестиционные проекты, то численность с 2014 года, численность компаний, тоже ведь показатель, примерно 700 человек. На сегодняшний день – 4 тыс 940 человек. Андрей Иванович сказал фразу, а мы не поверили, что в жилье много будет инвестировать государство... Мы зацепились. Могу привести цифры по программе ветхого жилья: 2020 год – 500 квартир, 2021 год – 530, 2022 – 560. Текущий год – 1200 квартир. Такой рост по программе ветхого жилья.



Здесь Назаров вспомнил и про сиротское жилье, заявив, что цифра стабильная. Руководитель озвучил свою причастность к строительству аквапарка в Кировском районе, логистическому центру «Красное и Белое» на 100 тыс складских помещений. В планах - новый логистический центр «Пятерочка», проект «Ангарский». На следующий год Назаров пообещал внедрить еще два-три серьёзных проекта и взяться еще за один новый:

- Я же скептик, взрослый человек, прожил советскую жизнь руководителем в Советском Союзе, и, когда мы начинали с вами обсуждать, я все время думал: «ну, поговори-поговори, домой же придешь». А сейчас я всю свою семью перетащил сюда. Внучка переехала.



Без руководителей на отдельных слайдах были рассмотрены показатели компании «Грасс» и ООО «Овощевод», которое представляет некогда продавший популярные магазины в Волгограде сети «Радеж» Юрий Сударев. Губернатор заявил, что эта компания один из лидеров по овощам закрытого грунта.


В начале сегодняшнего мероприятия Бочаров сделал резкое заявление о Сталинградской битве. За 10 лет на волгоградские дороги планируется потратить полтриллиона рублей - прозвучало время сегодняшнего мероприятия.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости12 апреляБочароввстреча с общественностью в Волжскомглавы предприятий-флагманов Волгоградо чем говорилиВолгоград новости 12 апреля
0
6