Волгоград Четверг, 09 февраля

Тоталитарная монархия распространяется под Волгоградом в осиных гнёздах

В Волгоградской области есть агрессивные и энергичные осы-веспулы. В 99% случаев именно они пытаются отжать у вас на летнем пикнике кусок шашлыка или арбуза. А если им что-то не понравится - они готовы вас ужалить. Подробнее о цикле жизни веспулов и о том, как от них обезопаситься "Блокнот Волгограду" рассказал Иван Пристрем. 

В прошлый раз мы говорили про ос-полист (род Polistes). Это довольно спокойные и мирные осы: если их не пугать, размахивая руками у гнезда — то с ними вполне можно сосуществовать, а можно даже подружиться, прикормив мясом с рук. Однако, как известно, в семье не без урода, и к осам это тоже вполне применимо: помимо безобидных полист, в нашей области широко распространены осы-веспулы (род Vespula), и вот с ними шутки плохи.


Матка

Отличить их по внешнему виду довольно легко: они значительно меньше размером (порядка 15 — 20 мм) и имеют более плотное телосложение. Более того, разница чувствуется и в их повадках. Если полисты — относительно неторопливые и спокойные, то веспулы ведут себя так, как будто обожрались энергетиком: резкие, нервные и очень агрессивные. Именно они чаще всего лезут в тарелки, садятся на лицо и забираются в штаны, и львиная доля ужалений — именно на их совести.

Свои гнёзда они строят преимущественно в дуплах или под землёй, строя один за другим несколько ярусов ячеек и покрывая их картонной бронёй из 5 — 8 слоёв. По мере роста гнезда внутренние слои демонтируются, а внешние — наращиваются, за счёт чего происходит увеличение объёмов строения.


Гнездо на начальной стадии строительства

Их жизненный цикл примерно такой же, как у полист. А вот социальная структура колонии сильно отличается, напоминая тоталитарную монархию: на вершине иерархии стоит одна или несколько маток, которые по размеру превосходят рабочих примерно в 2 раза и занимаются раскладыванием яиц по ячейкам, а всё остальное население гнезда — расходный материал, задача которого — любой ценой обеспечить выведение маток следующего поколения. Не удивительно, что они такие отбитые и агрессивные!


Рабочая особь

Если полисты при ужалении экономят яд, впрыскивая его небольшими порциями, то веспулы жалят только один раз, впрыскивая полную порцию: их жало имеет зазубрины, как у пчёл, и почти всегда отрывается с летальными последствиями для осы (это же расходный материал, смысл их экономить). Поэтому их укусы почти всегда очень болезненны. И опасны: всего одно ужаление может уложить аллергика в больницу. Но хуже всего то, что вовремя заметить их гнездо, спрятанное под землей и ветками, очень сложно, и вы, случайно оказавшись рядом, можете спровоцировать массовую атаку ядовитых самоубийц прежде, чем осознаете опасность. Поэтому на незнакомой местности нужно быть очень осторожным.


 Осы, собирающие с листьев сладкие какашки тлей (как и полисты, они падки на сладкое)

Раньше осы рода Vespula водились только в Европе, Азии и Северной Америке, но в последнее время распространились почти по всему миру, включая Австралию и Африку. Попав в новую среду, они начинают агрессивно её захватывать, причём если в средней полосе их колонии вымирают к осени, то в тропических странах продолжают развиваться почти неограниченно. В Австралии, к примеру, регулярно обнаруживаются гнёзда высотой в 2 — 3 метра. А максимальный рекорд принадлежит осам из Испании: воспользовавшись заброшенным особняком, они отгрохали огромный бумажный замок высотой около 7 метров! В нём одновременно проживало несколько тысяч королев, а число рабочих особей измерялось несколькими миллионами. Вот только конец этой империи был печален: из-за многочисленных жалоб соседей эту грандиозную колонию пришлось ликвидировать.


Пример того, как веспулы прячут своё гнездо (в данном случае они построили его внутри сгнившего бревна)

Лайфхак от Ивана для безопасного пикника:

Сладкая ловушка. Берём бутылки 0,5 л, на 1/3 заполняем вареньем или крепким сиропом и развешиваем вокруг места пиршества. Такое лакомство для ос станет более соблазнительным, и все прилетят именно сюда.  

Все фото: Иван Пристрем. Сделаны в Волгограде и Волгоградской области.

Иван Пристрем, Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградИван Пристремосынасекомые
1
1
s2