Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 09.05.2020 07:03

Тотальное уничтожение малого бизнеса под предлогом спасения от коронавируса назвал большой ошибкой волгоградец

Известный волгоградский предприниматель Андрей Куприков накануне, 8 мая, четко сформулировал свое мнение о том, как он оценивает так называемую поддержку бизнеса в период коронавируса. Эксперт считает, что все происходящее сегодня с этим огромным сегментом бизнеса продиктовано одним - стремлением бюрократии его полностью уничтожить. 

- МСП - это 6 миллионов предприятий, около 20 млн человек, 25% рабочих мест страны, 22% её ВВП. По факту весь этот сегмент экономики сегодня стал балластом, мусором и неумолимо утилизируется. Он не имел и не имеет доступа к кредитным ресурсам, постоянно находится под фискальным и административным давлением, не имеет рычагов защиты своих интересов, работает на грани рентабельности, в состоянии постоянного стресса и непредсказуемости.

Единственное, что его удерживает от распада, это нежелание владельцев ходить строем, побираться и жить на африканскую зарплату, жить в унижении и нищете в самой богатой стране мира, внутренне чувство свободы и железная воля.

По сути это стержень нации, у которого нет офшоров и замков за рубежом, но есть свое любимое дело, в большинстве поднятое с нуля в условиях напрочь противопоказанных хоть какой-то осмысленной экономической деятельности. У него нет будущего вне своей страны, в отличие от...

Именно поэтому МСП так напрягают бюрократию, чиновничью касту, всю госсистему управления, своей независимостью, хоть и изрядно общипанной, своим патриотизмом и желанием процветания для всех.

Бюрократия, приватизационная элита воспринимают МСП как экзистенциальную угрозу себе, отсюда и все ограничения, палки в колеса и разумеется полный стопор хоть каких-то мер поддержки даже объявленных и декларируемых из каждого утюга. Более того, прилагаются титанические усилия к максимальному истреблению живых и действующих предприятий под предлогом эпидемии.

Очень большая ошибка, очень... Боком может выйти, - уверен Андрей Куприков.

Как ни больно это принять, но предприниматели с горечью подтверждают правоту этих слов.

- Мы в пять банков обратились на получение кредита беспроцентного на выплату зарплаты сотрудникам, о котором президент говорил. Отказали везде! - вот так на практике работают сегодня меры поддержки малого бизнеса, о которых трубят на всех каналах.

Буквально на днях волгоградские предприниматели были возмущены тем, что вместо реальной помощи для них закупают шары и сувениры. При таком подходе бизнес и в самом деле чувствует себя в состоянии изгоев, от которых котят избавиться всеми способами.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей КуприковМСПмалый бизнескоронавирус
5
1