Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 27.08.2020 12:30

«Традиционная схема взаимоотношения власти и церкви»: экс-мэр Волгограда о скандале с настоятелем храма Всех Святых

На этой неделе Волгоградская епархия объявила, что настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев переведен на службу в другое место. Некоторые связали кадровую перестановку с посещением два месяца назад храма министром культуры Ольги Любимовой. В епархии отмечают, что такое решение вызвано некоторыми проблемами со здоровьем отца Георгия и его личной инициативой.

В июне на Мамаевом кургане состоялся концерт Победы, на который в том числе приехала в Волгоград министр культуры Ольга Любимова.

- 24 июня 2020 года во время «закрытых празднеств» на Мамаевом кургане в Волгограде произошло, казалось бы, малозаметное событие... Предыстория события простая: настоятелем православного храма Всех Святых на Мамаевом кургане являлся отец Георгий Лазарев, - написал экс-мэр города Роман Гребенников в социальных сетях. - Выясняется, что отца Георгия не так давно перевели в другой храм. Причина? Перевод священника произошел после сделанного им замечания министру культуры России Ольге Любимовой из-за непокрытой платком головы при появлении в храме. Как же, ведь «каждый сверчок должен знать свой шесток...». Такова традиционная схема взаимоотношения власти и церкви. В 1719 году настоятель Александро-Свирского монастыря архимандрит Александр отказался совершать в своей обители торжественное богослужение в день тезоименитства новой «императрицы Екатерины» (Марты Скавронской), объяснив свое поведение тем, что считает второй брак царя незаконным, а самого Петра нарушителем православных обычаев...

Что сделали с архимандритом? Его арестовали и пытали на дыбе. 1656 год. Троице-Сергиева лавра. Бывшие дьяконы, когда их жены умерли во время язвы, оставили диаконство и женились на других. Патриарх Никон, услышав о них, немедленно заключил их в оковы и прислал в лавру для наказания. Их заперли в отдельной кельи с одним отверстием, без дверей. Им не давали пищи, чтобы они умерли от «лишений…». Преломление религиозно-канонических и светских правил часто приводило к конфликтам и человеческим драмам, но ведь, справедливо скажете вы, на дворе XXI век... Вовсе не XVII или XVIII... Ан нет. Драмы продолжаются.

WhatsApp Image 2020-08-27 at 13.17.46.jpeg

- Если действительно из-за реплики о непокрытой голове какого-либо чиновника, даже федерального уровня, переводят любимого многими священника из одного храма в другой, то, конечно, это не вызывает ничего, кроме возмущения. Подчеркиваю – если. Я не свидетель происходящих событий, рядом не стоял. Но об этом явно ходит много разговоров. И то, как тактично сам священник уходит от прямого ответа на этот вопрос… Очевидно, что дыма без огня не бывает, - прокомментировал экс-мэр корреспонденту «Блокнота Волгограда» ситуацию.

В Волгоградской епархии официально разъяснили, что 69-летний отец Георгий ранее уже обращался с просьбой освободить его от должности настоятеля храма на Мамаевом кургане. Церковь удовлетворила его просьбу.

- Обе должности требовали колоссальной отдачи для качественного исполнения своих обязанностей. Вследствие того, что отец Георгий уже человек в возрасте и имеет некоторые проблемы со здоровьем, он лично, по своей инициативе, обращался несколько раз к правящему архиерею с просьбой освободить его от должности настоятеля храма и перевести его для служения вторым священником, - рассказали в пресс-службе местной епархии.

DSC05256.jpg

Как стало известно, теперь отец Георгий служит вторым священником в храме Всех Русских Святых в Центральном районе. Новым настоятелем храма Всех Святых на Мамаевом кургане назначен 39-летний протоиерей Алексей Маслов, ректор Царицынского православного университета и руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ. Последний год отец Алексей служил штатным священником в храме Сергия Радонежского в Волгограде. С 2015 по 2019 год был настоятелем Урюпинской епархии и благочинным Урюпинского округа. Он окончил Белгородскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

Анна Нефедова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

церковьРоман ГребенниковВолгоград
1
0