Волгоград Понедельник, 18 января
Происшествия, 27.08.2019 20:26

Трое волгоградцев скончались от ботулизма

В Волгоградской области зарегистрировано 24 случая ботулизма.

Как рассказали «Блокноту Волгограда» в региональном управлении Роспотребнадзора, 27 человек пострадали. Три случая и вовсе закончились летальным исходом. В основном, пациенты заразились от вяленой рыбы и щучьей икры.

 Ботулизм – одна из наиболее грозных пищевых интоксикаций, возникает из-за накопившихся в продуктах токсинов.

Чаще всего заразиться можно, поев домашних консервов и закруток, а также вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях. В группе риска рыба вяленая и копченая, а также грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы.

В процессе размножения в герметически закрытых банках выделяется сильнейший яд – ботулотоксин – один из сильнейших микробных ядов. Чаще всего к заболеванию приводят недостаточно термически обработанные продукты и те, которые не содержат достаточно консервирующих веществ.

Споры ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они погибают при температуре 120,6°С – в домашних условиях достичь этого невозможно.

   Для безопасности нужно соблюдать несколько простых правил: не консервировать дома рыбу, грибы, мясо, зелень. Стоит выбирать овощи, не содержащие кислоту, свежие, без поражений. Все продукты нужно тщательно промыть. Хранить консервы следует в условиях охлаждения, при малейших признаках порчи сразу же избавиться от них.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградботулизмконсервы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое