Волгоград Понедельник, 23 ноября
Общество, 28.07.2020 14:30

«Троянского коня никто не отменял»: обстановка с COVID-19 в Волгоградской области на 28 июля

В этот вторник, 28 июля, в Волгограде прошел новый брифинг, где заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, а также главный внештатный специалист-гериатр Олег Кириллов объяснили, как на эту дату складывается обстановка с COVOD-19 в регионе. Особенные рекомендации и предупреждения были высказаны в адрес пожилых граждан. Публикуем основные тезисы прошедшего брифинга.

На 28 июля в Волгоградской области зарегистрировано 8 870 случаев новой коронавирусной инфекции, среди заболевших 63 ребенка. Общее количество умерших, где основной причиной стал COVID-19, составляет теперь 61 человек.

На эти сутки – 92 заболевших, в стационарах – 2350 пациентов, 389 взрослых, остальные – дети. У 2096 пневмония, в реанимации – 114 человек. За сутки выписано было 205 человек, а поступили – 160. Всего выздоровел 5201 пациент.

По словам Алимова, ситуация остается стабильной, но напряженной, несмотря на то, что на эти сутки было выписано на 45 человек больше, чем ранее.

- Цифры 2300-2400 говорит, что мы находимся в этой плоскости больше месяца. Пока что четкой тенденции к снижению не видим, - заявил Алимов.

Поэтому приняли решение вернуть к работе 3 больницу, открыть подразделение на улице Циолковского на 100 коек. Также в первой декаде августа будет запущена больница на улице Советской в качестве «ковидного» госпиталя. Вернулись к работе психиатрическая больница на улице Шипки.

- 1 корпус свернули в рамках плана. Сегодня он снова развернут, там теперь отделение для больных с психическими расстройствами. 2 – полностью под коронавирус, пациентов без каких-либо нарушений, - озвучил Алимов.

В планах перевести под стационар наркологическую больницу по улице Дегтярева – 130 коек в начале следующей, в конце этой недели. Аналогично – корпус 7 больницы.

- Создаем резерв, чтобы можно было спокойно госпитализировать. Работаем на упреждение, заранее создавая резерв коечного фонда, - заверил Алимов.

Главный внештатный специалист-гериатр Олег Кириллов объяснил, что пожилые люди, кстати, являются наиболее добросовестными в соблюдении санэпидрежима. Они больше всего соблюдают масочный режим, многие из них находятся в большей степени на изоляции дома, стараются меньше выходить на улицу, чтобы не получить инфекцию.

- Пожилые люди больше подвержены инфекции, снижен иммунитет, естественно, по этим причинам подвержены инфекции. Родственники должны относиться к ним с пониманием. Враг будто невидимый, многие люди, они нигилисты, многие живут по принципу: этого нет, мы этого врага игнорируем. Считают, якобы это пропаганда, хотят внести дискомфорт в их жизнь… Многие живут по принципу: пока гром не грянет – мужик не перекрестится, - заявил Олег Кириллов.

На фоне этого предупредил, что с участием пожилых людей сейчас не должно быть совместных чаепитий, обедов, каждый должен употреблять пищу в одиночестве. А еще – соблюдать ряд элементарных правил.

Это:

- масочный режим;

- здоровый эгоизм – поел в одиночестве, потом приходят остальные родственники;

- общие посиделки отменяются;

- соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания;

- помнить, что свежие овощи и фрукты, которых сейчас в избытке, повышают готовность организма ко встречи с любой инфекцией.

- можно прогуляться на улице, но предостеречь себя от посещения супермаркетов.

- Троянского коня никто не отменял, - заметил Кириллов, когда говорил про визиты и общение молодых поколений со стариками в данной ситуации. Иногда заражение неминуемо.

Сколько заболевших среди ветеранов?

- Мы можем помогать гражданам, которым больше 15 лет. Несколько пожилых людей в возрасте за 90 лет прошли. Вчера выписали участника ВОВ с диагнозом вероятная внебольничная пневмония. У него объём поражения легких был небольшим – 25%. Все мазки отрицательные, вчера выписали с клиническим выздоровлением.

Также было несколько участников ВОВ, боевых действий, - указал внештатный специалист.

Олег Кириллов подробно вместе с этим объяснил, почему COVID-19 считается коварной инфекцией в особенности для пожилых граждан – по несколькими причинам:

- Убедились, что инфекция не сезонная и во время 40-градусной жары она не пошла на спад. Поражаются не только легкие, но и миокард, миокрадит. Параллельно с пневмонией страдают поджелудочная железа, начинают зашкаливаться сахара, печень… На фоне коронавируса развивается сахарный диабет. Мы видим поражение кроветворных органов. Патология многогранная, пожилые люди подвержены в силу возраста, огромного количества сопутствующих заболеваний, все системы, их функция, они нарушены, - заметил Кириллов, объяснив, если у молодых людей инфекция развивается просто бурно, на глазах. Если вовремя не оказать помощь, легочная ткань выгорает.

- Для молодых очень важно это воспалительную борьбу погасить, для пожилых – важно отслеживать все системы и органы, чтобы не пропустить поражения легочной ткани и систем, - объяснил гериатр.

В какие сроки предоставляются результаты тестов по контактным сейчас и почему были задержки в конце июня?

- Сейчас ситуация стабилизировалась. Функции на себя взял Центр эпидемиологии. Туда сейчас поступают все контактные. Объем исследования, мощности позволяют получить результаты в течение 1,2,3 дней. В зависимости от наплыва. Помогает противочумный институт. Подведомственные лаборатории комитета сегодня контактных не обследуют, - Алимов.

Если всего в резерве 4000 коек, используется чуть более половины – в связи, с чем создаются новые запасы?

- Надо понимать, что есть нюансы определённые внутри коечного фонда. Детская инфекция – 240 коек. Взрослых туда не госпитализируем. Детей там, в среднем, 40-50 человек. 200 коек стоит в ожидании детского населения. Вот он резерв. При многих инфекционных госпиталях есть резервный пул, чтобы оказать помощь пациентам с сопутствующими заболеванием, например, хирургия и коронавирус. Такие койки не можем занимать просто пневмониями. Действуем наперед.

У нас на сегодняшний день все, кто лежит с диагнозом внебольничная пневмония - все эти пневмонии развились на фон коронавирусной пандемии. Есть подтвержденная коронавирусная инфекция и вероятная. Данный диагноз 100% не подтверждается. Клинический признак данной инфекции – нарушение обоняния и вкуса. Никто не доказал иммунитет и возможное перезаражение, не всегда 6-местная палата заполнена. Часто приходится сортировать, перемещать с учетом срока выписки, клинического состояния, а также положительного и отрицательного результата исследований, – Алимов и Кириллов.

Насколько активно сдают кровь переболевшие волгоградцы?

- Достаточно активно. Вопрос прорабатывается со стороны инфекционных госпиталей в виде анкетирования, передаются анкеты в центр крови. Учитывается возраст и показания. Заготовили более 70 доз, 50 доз выдали, практически все перелито. В совокупности имеет достаточный положительный эффект. Активно проводим гелиотерапию, - Алимов.

Чем можно объяснить рост смертности от осложнений за неделю на 15%, если речь идет о смертях, которые произошли месяц-полтора назад?

- Рост заболеваемости влечет рост смертности. Количество заболевших прибавляется. Тяжелые случаи. Количество пневмоний сейчас в разы больше, чем в алогичном периоде в прошлом году. Соответственно, заболеваемость, смертность обусловлена этим. Болеют граждане старшего поколения, более молодого возраста…Прослеживаются лица старше 65 лет, особенно, в зоне риска с сахарным диабетом, – Алимов.

Какие очаги массового заражения сейчас есть в Волгоградской области?

- У нас стационары сейчас по сравнению с началом ситуации достаточно благополучны. Все стабильно. Закрыто на карантин отделение урологии в больнице Фишера, часть отделений в районных больницах – Елань, хирургия. Все уточним в Роспотребнадзоре, - Алимов.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградская областьпереболевшиелюдистарикижителирекомендацииситуация
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое